2月15日(木)の給食*八王子産ながねぎとツナのチャーハン *棒餃子 *もやしスープ *果物(りんご) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 青森・山形 鶏肉 岩手 卵 青森 人参 千葉 生姜 高知 にんにく 青森 もやし 栃木 長葱 八王子 にら 茨城 白菜 八王子 2月14日(水)活動の様子(3)中学部2年生 理科
気象について学習しています。
風向きや風力、風速等の諸要素や記号を確認しました。 2月14日(水)活動の様子(2)避難訓練
本日は、地震を想定した避難訓練を行いました。児童・生徒ばかりか、教職員にも予告を行わなかったにも関わらず、『お・か・し・も』の約束を守り、大変にスムーズに校庭に避難することができました。
2月14日(水)活動の様子(1)小学部2年生 体育科
2年生は、『ゴール型ゲーム』の学習で、みんなでサッカーを行いました。
ペアになり、ボールを交互に蹴って、パスをし合います。しかし、慣れないせいか、相手に届かなかったり、狙った方向に行かなかったり、勢い余って遠くに飛びすぎたり・・・と、意のままに操るのはなかなか難しいようでした。 それでも、1時間の終わりには、シュートの練習まですることができるようになりました。 来週は、ミニゲームを行う予定です。 2月14日(水)春の兆し
日中は暖かい日が続いています。
校庭に出たときに、ふと保健室前の梅の木を見上げると、四方八方に伸びた枝に、小さな蕾が沢山ついていました。 立春を過ぎて、暦の上では春を迎えているものの、陽の光の当たらない夕方から夜、朝方の冷え込みは、まだまだ厳しい高尾です。しかし確実に、花満開の季節は確実に近付いてきていることを実感しました。 2月14日(水)の給食*にんじんを星形に型抜きをしました。(見つかりましたか?) 2月14日(水)の給食*野菜リゾット *わかめとツナのサラダ *ミニチョコケーキ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 鶏肉 岩手 人参 千葉 キャベツ 愛知 玉葱 北海道 セロリ 静岡 もやし 栃木 ブロッコリー 群馬 胡瓜 千葉 今日の献立から・・・ミニカップケーキです。 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、 恋人たちが愛を誓う日です。 給食室からのプレゼントとしてミニカップケーキをつくりました。 2月13日(火)能登半島地震救済プロジェクト
救済募金に次ぐ第二弾、昇降口に応援メッセージが張り出されています。
頑張ってください! 2月13日(火)小中交流読み聞かせ
朝、中学1年生が分担して小学生の各教室で本の読み聞かせを行いました。スキー教室明けでしたが、国語の授業を始め、十分に準備した成果を出すことごできました。
2月13日(火)小学部1年生 国語科
学級担任教員が、読み聞かせを行っています。
本の題名は、『でんせつのチョコレート』です。 バレンタインデーに関連しての、お話です。 主人公をはじめ、様々なキャラクターの台詞を読み上げると、子どもたちはどんどんと物語の世界に引きこまれていきます。まるで、その場に自分も一緒にいるかのように、感想をいったり、次の行動を提案したり、息をのんだりしながら、物語を楽しんでいます。 小学校では、図書の時間が毎週設けられています。 読書は心を豊かにしてくれます。子供のころに身に付けた読書の習慣を、一生涯大切にし続けてほしいと願っています。 2月13日(火)の給食*磯ごはん *豚肉の生姜焼き *にら玉みそ汁 *ごま大根 *果物(みかん) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 青森・山形 鶏肉 岩手 大根 神奈川 玉葱 北海道 生姜 高知 たまご 青森 にら 栃木 じゃがいも 九州 えのき 長野 みかん 小田原 煮干し 瀬戸内 2月9日(金)活動の様子(3) 小学部3年生 学級活動
6年生を送る会に向けて、劇の練習をしました。
今回の台本は、児童が作成しました。 流れを全員で把握したあと、先生の見守る中、みんなで話し合い、台詞の言い回しを考え、振りを付けていきました。 学芸会での経験が、立派に生きています。 本番までまだ日にちがあるので、さらに練習を重ねて、6年生に楽しんでもらえるよう仕上げていくつもりです。 2月9日(金)活動の様子(2) 小学部2年生 国語科
国語の教科書の音読の練習をしています。
大事な場面では、読む速度を変えたり、場面の様子に合わせて語調を変えたり、登場人物の感情に相応しい声で読んだり・・・と、聞き手に伝わりやすい読み方を工夫しました。 友達と読み方を比べあい、よいところをみつけて、参考にしました。 2月9日(金)活動の様子(1) 小学部5年生 体育科
跳び箱の学習で、台上前転の練習をしています。
高さは、自分で選択しました。 通常のマット運動で、 (1)まっすぐ回れるか (2)足を揃えて回れているか (3)膝を曲げて着地できているか の三点が押さえられていないと、台上前転はハードルが高いものとなります。 初めは低いところで練習し、コツを掴んでから高さを上げていきました。 中1スキー教室3日目
1時40分過ぎ、お土産屋さんを後にして、諏訪ICから高速に乗ります。
ナビを見ますと学校まではトイレ休憩を含めて2時間弱のようです。 近くになりましたらH&Sにてお知らせします。 2月9日(金)の給食*ごはん *四川豆腐 *たまごとこまつなの中華スープ *ナッツといりこのごまがらめ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 玉葱 北海道 人参 千葉 にんにく 青森 根生姜 熊本 卵 青森 豚肉 埼玉 長葱 八王子 チンゲン菜 茨城 小松菜 八王子 白菜 八王子 いりこ 広島 中1スキー教室3日目
閉校式。修了証が授与されました。インストラクターの先生がとても褒めてくださいました。ご指導ありがとうございました。
中1スキー教室3日目
もう隊列を組んで滑れるようになりました。
中1スキー教室3日目
頂上からは素晴らしい展望。
遠く富士山が望めます。 中1スキー教室3日目
一昨日に比べて準備が早いこと。
昨晩は➖11度、雪を踏み締めるとキュッキュッと音がします。今日も最高のコンディションで滑ることができそうです。 |