25日の給食八王子ラーメン いかの香味煮 じゃがごぼう揚げ 果物 牛乳です。 全国学校給食週間の2日目のキーワードは「じ」です。「八王子オリジナル給食」は給食を通して、地元の歴史や魅力を表現ました。今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」を作りました。 24日の給食ゆかりご飯 魚の夕焼け小焼やき もやしとハムの炒め物 豚汁 牛乳です。 24日から30日は学校給食週間です。この5日間に八王子の給食のおいしい秘密やこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。 今日のキーワードは「は」です。栄養バランスが良く行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に2つ。一つは元気な体、もう一つは食文化を知り、理解する力です。 今日の給食は主食、主菜、副菜、汁物がそろった栄養バランスが良い食事です。そして、八王子の歴史を知るために夕焼け小焼やきを作りました。 【野球しようぜプロジェクト】全校で、「野球しようぜプロジェクト」の取り組みが始まりました。 各学級やたてわり班でキャッチボールをして楽しんでいます。 おもちゃランドどんな遊びをしたら楽しくなるか工夫して、一生懸命に準備をしました。 1年生におもちゃの作り方や遊び方を優しく教えていっしょに遊び、 楽しく交流することができました。 5年生 交通安全教室漢字検定社会の力活用事業 宮垣先生認知症サポーター養成研修大横保健福祉センターから3名の講師をお招きし、認知症などについて学びました。 人は加齢とともに様々な衰えがあることや、そのような方々にどのように接していくとよいのかを学びました。多くの方と共生し支え合っていくために大切なことを学びました。 能登半島地震の募金の様子です多くの児童やご家庭にご協力いただき、ありがとうございました。 14万6千円近くの金額が集まり、市役所を通じて被災地に送ります。 能登半島地震の募金集会23日の給食カレーリゾット ポテトのクリーム煮 ABCスープ はち米っこカップケーキ 牛乳です。 はち米っこカップケーキは、八王子高月清流米とひとごこちのお米からお酒を造るときにできた米粉で作ったケーキです。このカップケーキは今日だけの限定ケーキです。地元の米粉を味わいましょう。 22日の給食鶏ごぼうご飯 玉子焼き 肉じゃが 果物 牛乳です。 今日の果物は柑橘系の伊予柑です。ジューシーで美味しいのですが食べ慣れていないので残す子が多そうです。これから寒さが厳しくなり、インフルエンザやコロナにかからないように苦手でも頑張って果物を食べてくださいね。 保健指導感想 3年
保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。3年生ではほとんどの児童がタイピングで感想を書いています。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)
19日の給食ご飯 麻婆豆腐 もやしのスープ 小豆春巻き 牛乳です。 今月は、お汁粉、小豆ご飯と小豆を使った料理を作りましたが思った以上に残っていました。今日の小豆春巻きは、小豆が苦手な子でも食べやすいと思います。 保健指導感想 4年
保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)
保健指導 3年、4年朝学習の時間に、テレビと児童用タブレットを使って、「かぜやインフルエンザの予防」についてお話しました。 保健指導後、ミライシードのオクリンクに配布された、振り返りシートに記入して提出しました。 (ミライシードとは、GIGAスクール1人1台環境に最適な「オールインワンソフト」です。お子さんのタブレットのGoogle chromeのお気に入りに「ミライシード」と表示されているものです。) 感想の一部は、次回の投稿でご紹介します。 18日の給食ココアクリームサンド(セルフ) 魚のパン粉焼き キャベツと白菜のサラダ ミネストローネ 牛乳です。 今日は人気のあるココアクリームサンドです。配膳指導に回っていると「ココアクリーム全部食べたい」という声が聞こえてきました。パンを全部食べられない子でも今日は全部食べられると思います。 八王子芸妓体験教室日頃、触れることない芸妓さんの世界に触れることができ、伝統や文化について学ぶことができました。 17日の給食ご飯 鰤のかぼす餡 いり大根 にわとり汁 牛乳です。 今日は毎月実施している和み献立です。今月は大分県です。大分の特産品のかぼすを餌に加えて養殖した鰤は、『かぼすブリ』としてブランド登録されているそうです。給食では、鰤とかぼすを使った「鰤のかぼす餡」を提供します。そのほかに、郷土料理のいり大根、にわとり汁を作りました。郷土料理を知り、美味しくいただきましょう。 計測6年後日、計測結果をお知らせしますので、ご確認よろしくお願いします。 |