本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

9月12日(火)〜旬の食材「古代米」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《本日の地場野菜》
ながねぎ→なめこのみそ汁

9月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《本日の地場野菜》
こまつな→かきたま汁
キャベツ→じゃこキャベツ

9月8日(金)

画像1 画像1
《本日の地場野菜》
こまつな→ビビンバ
ながねぎ→もやし


9月7日(木)〜和み献立「大阪府」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《本日の地場野菜》
ごぼう→かやくごはん
ごぼう→ごんぼ汁
こまつな→小松菜の炊いたん

9月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《本日の地場野菜》
きゅうり・キャベツ→グリーンサラダ
ブルーベリー→恩方ブルーベリーソースがけヨーグルト


9月5日(火)~旬の食材「なす」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《本日の地場野菜》
なす・ながねぎ→マーボーナス

9月4日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
桑都揚げパン
野菜のスープ煮
大根サラダ
黄桃缶
牛乳

《本日の地場野菜》
たまねぎ・キャベツ→野菜のスープ煮
きゅうり→大根サラダ

9月1日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
やきとり丼
スタミナきゅうり
みそ汁
牛乳

《本日の地場野菜》
ながねぎ→やきとり丼
きゅうり→スタミナきゅうり

8月31日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
チキンカレー
野菜のピクルス
わかめスープ
牛乳

《本日の地場野菜》
たまねぎ、じゃがいも→カレーライス
きゅうり→野菜のピクルス
ながねぎ→わかめスープ

2学期も安全安心で美味しい給食になるようつとめて参ります。
さっそく1学期とかわらない笑顔で「おいしい」「おいしい」と食べてくれていて安心しました。

7月5日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
さごちのごまだれかけ
呉汁
じゃこキャベツ
牛乳

7月4日(火) 〜姉妹都市苫小牧 祝盟約50周年献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
開拓丼
とまこまいカレーラーメン風スープ
ヨーグルトのハスカップソース
牛乳

7月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
国産小麦パン
ポークビーンズ
オニオンドレッシングサラダ
すいか
牛乳

《本日の地場野菜》
キャベツ・きゅうり→オニオンドレッシングサラダ

6月30日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
キムチチャーハン
鶏肉と大豆の炒め物
中華風玉子とコーンのスープ
冷凍みかん
牛乳

《本日の地場野菜》
こまつな→キムチチャーハン


6月29日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
ミルクパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
牛乳

6月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
白身魚の香り揚げ
根菜汁
じゃこと野菜のにんにく風味
牛乳

にんにくの風味がきいていて、副菜のじゃこと野菜のにんにく風味がとても人気でした。


6月27日(火)〜下中たまねぎ使用〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
ふりかけ(じゃこ・アーモンド)
焼きししゃも
下中たまねぎの肉じゃが
浅漬け
牛乳


《本日の地場野菜》
きゅうり→浅漬け

6月26日(月)〜八王子産ズッキーニの献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
八王子産ズッキーニのカレーライス
野菜サラダ
水菜と豆腐のスープ
牛乳


《本日の地場野菜》
じゃがいも・ズッキーニ→八王子産ズッキーニのカレーライス
キャベツ→野菜サラダ

6月23日(金)〜おはし名人になろうWeek〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
さごちのみそマヨ焼き
キャベツのしょうが風味
くずきりのすまし汁
バレンシアオレンジ
牛乳

おはし名人になろうWeek最終日です。魚を上手に切りさいたり、くずきりを上手にはさんだりできていました。私がそばにいくときれいな持ち方を意識して持ち直すようになった中学年の児童が多くいました。また、正しいおはしの持ち方を自信持って見せてくれる児童もたくさんいました。がんばりカードの御家庭での御協力ありがとうございました。

6月22日(木)〜おはし名人になろうWeek〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
あんかけ焼きそば
揚げじゃが
わかめスープ
牛乳

おはし名人になろうWeekです。はしを持っている姿を見て「もっときれいに持てる方法があるよ!」と声をかけると、素直にお話を聞ける所がみなみ野小の児童の素晴らしいところです。「コツが昨日よりわかった!」と嬉しそうに報告してくれた児童もいます。また、隣の席のお友達に教えてあげている名人級の児童もいました。

6月21日(水)〜おはし名人になろうWeek〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
やきとり丼
五目煮豆
小松菜のみそ汁
牛乳

おはし名人になろうWeekです。おはしの持ち方が苦手な児童は、上の箸の正しい持ち方を知らない場合が多いです。そこで、1本ずつ持ち方を伝えてみると、「わかった!」「できた!なるほどね!」と上手に動かせていました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

教育課程

学校経営計画

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

みなみ野っ子のやくそく