ミシンがおもしろくなる!地元企業である「株式会社ジャノメ」による地域貢献事業の一環として、5年生対象の出張ミシン授業がありました。初めてのミシンに手縫いとの違いが分かったり、ミシンの可能性を感じたりしました。講師の先生も5人来校し、手厚く学べた2時間でした。 2/13の給食献立を立てたバランス献立です。 成長期のみんなが必要なエネルギーを考えて 立ててくれました。 2/9の給食思っている以上に野菜が食べられる方法です。 野菜もしっかり食べ、汁物で体を温めましょう。 2/8の給食オーブンで焼き、焼き色や香ばしい香りを出しています。 2/7の給食特徴のみかんの一種です。 おそらく約10年ぶりしかし今年はどうでしょうか。ご覧の積雪。振替休業日明けは思い切り八王子の雪に親しみました。 現在は、真ん中の写真のように校庭は使用困難です。校庭体育の再開を望みます。 遊具リニューアルより安全になってリニューアル! 雪が溶けて校庭乾いたら遊びたいと思う子供たちです。 5年生デビュー5年生に任せた6年生の背中は、やはり大きい。 2/6の給食岡山県には桃太郎のもとになったと言われる神話が 伝わっている「吉備津神社」があります。 さっきの銀世界が一面銀世界2/2の給食恵方巻はその年の縁起がいい方角を向いて 太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う風習です。 今年は東北東です。 2/1の給食国産の食材を使うことは運搬のコストを抑えることができ、 SDGsに繋がります。 1/31の給食香りや風味があり、残菜もとても少なく、 体も温まったと思います。 1/30の給食学校給食週間最終日のキーワードは「地産地消」です。 八王子市で生産された農産物や特産品を使って 給食を作っています。 1/29の給食給食は栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を 取り入れています。 元気な体を作るだけではなく、食文化を知り、 理解する力を育んでほしいです。 1/26の給食薄味でと美味しい給食になるのは、食材から 旨みを引き出す工夫をしているからです。 オニオンスープは玉ねぎをじっくり炒めて 旨みを出しました。 1/25の給食八王子市の給食のルウは全て手作りです。 余計なものは使わず、丁寧に作っています。 1/24の給食八王子ラーメンは地元の歴史や魅力を表現した 「八王子オリジナル給食」です。 五年生調理実習白いご飯の炊き方、そしてお味噌汁を作りました。一学期に「ゆでる料理」、そして今回の「朝食づくり」、これにて5年生の調理実習は完結です。 「6年生になったらどんな調理実習をするのですか?」と、今から楽しみにしている子もいます。「いためる料理」そして、「おかずづくり」を実施する計画になっています。 |