10月13日の給食秋月ごはん 石垣揚げ ゆかり和え 八王汁 牛乳 11月4日と5日に東京たま未来メッセで「日本遺産フェスティバルin桑都・八王子」が開催されます。これにあわせて、10月と11月の給食では、「霊気満山高尾山人々の祈りが紡ぐ桑都物語」に欠かせない歴史や文化を5種類の御膳にして表現します。 ○八王子城御膳 なだらかな土地に建つ滝山城で過ごしていた戦上手な北条氏照は、敵から攻撃されないように、けわしい山に石垣を備えた新たなお城を作りました。その場所には牛頭天王と八人の王子をまつった「八王子神社」があったので「八王子城」と呼ばれるようになりました。 今回の御膳では、秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現し、白ごまと黒ごまを混ぜた衣を石垣に見立て、八人の王子にちなんで、八王子でとれる八種類の野菜を入れた汁ものをいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん しいたけ さつまいも かぶ こまつな チンゲン菜 ながねぎ しょうが 10月12日の給食チキンライス きゅうりといかのウイング 白菜スープ スイートポテト 牛乳 10月13日は「さつまいもの日」です。この日になったのは、さつまいもの旬が10月であることと、江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを「十三里」と名付けたことが関係しています。 十三里と名付けた由来として、焼き芋屋さんが「九里(栗)四里(より)うまい十三里 (9+4=13)」「栗よりも焼き芋がおいしいよ!」と宣伝したから、さつまいもの名産地の埼玉県川越市が江戸から十三里(約52km)離れているから、と言われています。 10月11日の給食三番(さんば)そうごはん 鶏の桑都(そうと)みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 11月4日と5日に東京たま未来メッセで「日本遺産フェスティバルin桑都・八王子」が開催されます。これにあわせて、10月と11月の給食では、「霊気満山高尾山人々の祈りが紡ぐ桑都物語」に欠かせない歴史や文化を5種類の御膳にして表現します。 ○八王子車人形御膳 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」は、国の重要無形民俗文化財に指定されました。八王子車人形御前では、舞台の幕開けに舞う「三番叟」、黒、萌黄(緑)、(柿)茶の3色の定式幕、ろくろ車の車輪をイメージしたものです。 10月10日の給食にんじんごはん ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 浅漬け 菊花型みかん 牛乳 10月10日は「目の愛護デー」で、目を大切にしようという日です。10と10を横に倒すと、眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。今日は、目の愛護デーにちなんで、保健室の先生から目を大切にしようね、という元気応援メッセージをいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな きゅうり 10月6日の給食米粉パン つくねバーグ はっちくんのポトフ オレンジポンチ 牛乳 今回、米粉で作られたパンをいただきました。米粉とは、米を細かく砕いて粉にした食材です。おだんごやせんべいの他、最近では、小麦粉の代わりに米粉を使ったパンやケーキが作られるなど、新しい食べ方が注目されています。 今日は、お米を育て、食料自給率について勉強をしている5年生の教室を給食の時間中に訪問し、米粉について「食料自給率」や「田んぼ」のキーワードを交えながら、食育のお話をしました。 ☆きょうの八王子産☆ しょうが かぶ 10月5日の給食麦ご飯 焼き鯖 切り干し大根の炒め煮 きのこ汁 牛乳 日本でとれるさばは「マサバ」と「ゴマサバ」の2種類です。秋になると、脂がのっておいしくなるのは「マサバ」で「ゴマサバ」は「マサバ」に比べると脂が少ないです。 10月4日の給食ご飯 マーボー豆腐 たまごスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、やわらかくゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げ、青のりと塩で味付けした料理です。さくっとした食感で、大豆が苦手な子もおいしく食べられます。 ☆きょうの八王子産☆ しょうが 10月3日の給食いりめし いかのねぎ塩焼き すだち酢和え さつまいものみそ汁 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、徳島県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介は、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ きゅうり 9月29日の給食こぎつねごはん 芋の子汁 お月見だんご 牛乳 ○十五夜 「中秋の名月」ともいい『一年の中で月が最も美しく見える日』だと言われています。 ○月を眺めて楽しむ行事『お月見』 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。 9月28日の給食ごはん 赤魚の薬味焼き ごまあえ さつま汁 冷凍みかん 牛乳 今日の主菜は、赤魚の薬味焼きです。この料理は、子どもたちに人気の魚料理です。にんにく、一味唐辛子、ごま油がアクセントとなり、食が進みます。 9月26日の給食コーンピラフ 照り焼きチキン クリームシチュー りんごジュース 今日の主菜は「照り焼きチキン」です。調味料に漬けて焼いた鶏肉にたれをかけていただきました。しっとりジューシーで子どもたちに好評でした。 八小米 稲刈り&稲架掛け
大きく垂れ下がった稲穂。本日、八小米の稲刈りを五年生で行いました。鎌の扱いに苦戦しながらも、無事に刈り取れた際にはどの子も嬉しそうな笑顔が見られました。
刈った稲はビニールテープで束ね、稲架掛けを行いました。ここから二週間ほど乾燥させます。子どもたちが頑張って世話をしたかいもあり、豊作となりました。 9月25日の給食ごはん ふりかけ ししゃもの唐揚げ 冬瓜のそぼろ煮 呉汁 牛乳 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。 今日は、八王子市の小比企町と犬目町でとれた冬瓜をそぼろ煮にして、いただきました。 ☆きょうの八王子産☆ とうがん こまつな 9月22日の給食吹き寄せおこわ いかの香味炒め くずきりスープ バレンシアオレンジ 牛乳 今日は、旬の栗を使って「吹き寄せおこわ」を作りました。市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て、栗を探してみましょう! ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ 9月21日の給食ミルクパン チキンビーンズ じゃこサラダ 牛乳 今日は、大豆がたっぷり入った「チキンビーンズ」をいただきました。大豆は畑の肉と呼ばれるほど良質なタンパク質が含まれています。しっかり食べて、体育学習発表会の練習、がんばってください! 9月20日の給食八王子ショウガごはん さばの七味焼き ごま大根 根菜汁 牛乳 今日は、江戸東京野菜のひとつ 八王子ショウガ をごはんと一緒に炊き込んだ「八王子ショウガごはん」をいただきました。生産者からメッセージをいただいています。食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも 9月19日の給食ごはん 豆腐のうま煮 もやしスープ わかめのにんにく炒め 牛乳 今日は副菜として、わかめをごま油とニンニクで炒め、しょうゆとごまで味をととのえた「わかめのにんにく炒め」をいただきました。にんにくの香りが口の中で広がり、食がすすみます。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ 9月15日の給食やきとり丼 さといものうま煮 たまねぎのみそ汁 牛乳 里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。里芋をむくと、手がかゆくなることがあります。これは、里芋にふくまれる「シュウ酸カルシウム」という成分が、針のような形をしていて、手を刺激するからです。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 9月14日の給食ごはん ほきのごまがらめ じゃこキャベツ かきたま汁 ぶどう(高尾) 牛乳 今日は「五つ星そろえて体力アップ」の日です。何をどれくらい食べたらいいかを5つの☆(主食、主菜、副菜、果物、乳製品)と大きさで表しています。今回は、八王子市出身、ラグビーの日本代表である小倉選手に食事の大切さについて、コメントをいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな キャベツ 9月13日の給食スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 今日は、ふかしたさつまいもに砂糖・牛乳・バター・生クリームを練り混ぜて、スイートポテトを作りました。さつまいもの鮮やかな黄色と甘い香りが食欲をそそります。子どもたちからは「おいしかったよー」と好評でした。 |