20日の給食ミルクパン 茄子のラザニア コーンサラダ 果物 牛乳です。 茄子は、夏から秋が旬の野菜ですが児童には嫌われがちです。そこで、ミートソースと煮込んでラザニア風にしました。この味なら茄子が苦手な児童も食べられると思います。苦手な児童も一口から挑戦してくださいね。 今日は食べるんジャー週間の2日目です。☆がいくつぬれたかな?明日も、チャレンジしよう! 19日の給食ジャージャー麺 春雨スープ 薩摩芋の飴がらめ 牛乳です。 今日から2週間、第七小学校では、食べるんジャー週間に取り組みます。この2週間で食べる意欲、バランス良く食べる意識を身につけ、元気な体をつくることを目的にしています。カードは、盛り付けられた料理ごとに、完食したら☆3つ、半分食べたら☆2つ、一口でも食べたら☆1つを塗ります。最後に☆の数で金賞、銀賞、銅賞のになります。みんな、金賞、銀賞、銅賞がもらえるようにチャレンジしましょう。 15日の給食ご飯 いか天 冬瓜のそぼろ煮 船場汁 牛乳です。 冬瓜は6月頃から9月頃が旬の野菜です。給食ではあまり登場しませんが、八王子でも栽培されているので、今日は八王子産の冬瓜をそぼろ煮にしました。柔らかくて優しい味で食べやすいです。初めて食べる人も一口から挑戦してくださいね。 14日の給食かやくご飯 鰆の味噌焼き 小松菜の炊いたん ごんぼ汁 牛乳です。 今日は毎月実施している郷土料理の和み献立です。今日の和み献立は、大阪府です。大阪でよく食べられている「かやくご飯」となじみのある「鰆」、そして、関西地方の煮物「炊いたん」、ごぼうとおからが入った汁物「ごんぼ汁」を作りました。郷土料理を知り、味わって食べましょうね。 【2年】町探検13日の給食照り焼きサンド キャベツとじゃこのソテー コーンポタージュ 果物 牛乳です。 今日の果物はみかんです。先週は青かったみかんが今日はオレンジ色です。先週の青いみかんを見て「この果物はみかんじゃない」と言っていた児童がいましたが、ハウスグリーンという緑でも美味しく食べられる品種でした。今日のみかんは、オレンジ色のみかんなので、美味しく食べられると思います。 ちなみに、みかんを水洗いしたら周りが白くなりましたが、これはみかんの鮮度を保つコーティングで、成分はリップクリームやチョコのコーティングに使われている物と同じ成分です。食べても安全な成分です。 12日の給食ご飯 豆腐のカレー煮 中華スープ 小豆春巻き 牛乳です。 豆腐は日本食に欠かせない食材ですが児童には人気がありません。そこで、児童の好きなカレー味にしました。味わって食べてくださいね。 先生レンジャー児童の体力向上の取り組みの一環として、様々な運動に取り組み、運動の日常化を目指しています。 第七中学生の職場体験の様子です2学期の長縄フェスタ スタート毎回、跳んだ記録を塗り替えられるように練習を続けています。 休み時間に自主的に練習する姿も増えました。 8日の給食桑都あげパン 洋風おでん かぶのクリームスープ 果物 牛乳です。 9月8日は語呂読みして9を「く」、8を「わ」と読み桑の日です。八王子は、昔、桑が広く栽培されていて「桑の都」と呼ばれていました。そこで、今日は、桑の葉を練り込んだパンをあげパンにしました。味わって食べてくださいね。 保健指導 感想 6年
保健指導の感想の一部をご紹介します。
保健指導 感想 5年
保健指導の感想の一部をご紹介します。
保健指導 5年6年朝学習の時間に、テレビと児童用タブレットを使って、「生活習慣病」をテーマにお話しました。 保健指導後、ミライシードのオクリンクに配布された、振り返りシートに記入して提出しました。 (ミライシードとは、GIGAスクール1人1台環境に最適な「オールインワンソフト」です。お子さんのタブレットのGoogle chromeのお気に入りに「ミライシード」と表示されているものです。) 感想の一部は、次回の投稿でご紹介します。 7日の給食コーンピラフ バーベキュードチキン ポテトのクリーム煮 イタリアンスープ 牛乳です。 トマトの効いたイタリアンスープは、酸味が児童に嫌われています。そこで、じっくり煮て酸味を飛ばしました。体に良い野菜がいっぱい入っているので夏バテを回復するためにも飲んでくださいね。 保健指導 感想(4年)
保健指導の感想の一部をご紹介します。
保健指導 感想(3年)
保健指導の感想の一部をご紹介します。
保健指導 3年4年朝学習の時間に、テレビと児童用タブレットを使って、「赤・青・黄色の食品」についてお話しました。 保健指導後、ミライシードのオクリンクに配布された、振り返りシートに記入して提出しました。 (ミライシードとは、GIGAスクール1人1台環境に最適な「オールインワンソフト」です。お子さんのタブレットのGoogle chromeのお気に入りに「ミライシード」と表示されているものです。) 感想の一部は、次回の投稿でご紹介します。 6日の給食ご飯 麻婆豆腐 ツナポテト棒餃子 ワンタンスープ 牛乳です。 麻婆豆腐は児童に人気のメニューです。蒸し暑くて食欲が落ちても食べられると思います。 5日の給食豚肉と舞茸のスパゲティ 大豆サラダ フルーツ白玉 牛乳です。 大豆は日本の食文化に欠かせない食べ物ですが、最近はあまり食べることがなく、児童には嫌われています。豆は外国ではスープやサラダ、煮物などによく使われています。今日は、大豆をドレッシングで煮て食べやすいように工夫をしました。豆が苦手な児童も一口から挑戦してくださいね。 |