7月13日(木)の給食・浦上ソボロ ・フルーツのみかんソース ・牛乳 今日は長崎県の郷土料理です。 長崎県の皿うどんは、中華麺に五目あんをかけた料理で、 全国的に有名なご当地グルメです。 浦上ソボロ4は、千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを 一緒に炒めた、長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。 7月12日(水)の給食・白身魚の香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそしる ・牛乳 香り揚げは魚にしょうがとにんにくで香りを付けます。 しょうゆとごま油で味付けをしたら 粉をつけて油でカリッと揚げていきます。 ごはんがもりもり進みます。 7月11日(火)の給食・ふりかけ ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ふりかけは、給食室で手作りしています。 アーモンド、刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、 白ごまを調味料と絡めます。 7月10日(月)の給食・豚キムチ炒め ・トマトと卵のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 スープの卵は、食べやすいように湯向きしてあります。 さっぱりとした酸味で、夏に食べやすいスープです。 豚キムチのピリ辛な味は食欲をそそります。 6年日光移動教室ライブ441年生にもらったてるてる坊主のおかげで、活動中に雨はほとんど降らずに、天気の良い日光移動教室でした。 今回経験したことは、今後の生活で生かしていきます。 日光移動教室のために、協力してくださった皆様、ありがとうございました! 6年日光移動教室ライブ4316時ごろ、帰校予定です。 6年日光移動教室ライブ42ここから、学校に向けて出発します。 6年日光移動教室ライブ41メニューは、鳥めし弁当です。 ご飯にもタレが染み込んでいて、とても美味しかったです! これから、さきたま古墳内を見学します。 6年日光移動教室ライブ40日光と比べるとかなり暑く、子供たちも驚いていました。 6年日光移動教室ライブ39これから、バスに乗り込みます。 いろは坂を下り、車窓から日光杉並木を見て、さきたま古墳に向かいます。 6年日光移動教室ライブ38源泉の温度を測ったり、10円玉を源泉に入れて色が変化するか実験したりしました。 6年日光移動教室ライブ37最後まで、日光の温泉を満喫しています!! 6年日光移動教室ライブ36宿舎での最後のご飯でした。 優しいお味の煮物がとても美味しかったです! 6年日光移動教室ライブ35綺麗な水と空気をしっかりと堪能しました! 6年日光移動教室ライブ343日目、最終日の朝です。 湯ノ湖畔にて、朝会を行いました。 天候は晴れ、気温は18℃ととても過ごしやすいです。 6年日光移動教室ライブ33今日の班行動の反省や、連絡事項を共有しました。 明日に備え、ゆっくり身体を休めます。 6年日光移動教室ライブ32名物のカニの甲羅揚げグラタンは絶品でした! 6年日光移動教室ライブ314000円のクーポンを手に、渡す相手のことを考えながら一生懸命に選んでいました。 宿舎にもどり、入浴です。 6年日光移動教室ライブ30湯滝の前で、班ごとに記念撮影をしました。 6年日光移動教室ライブ29疲れはありますが、班員全員で進みました! |