5月18日(木)チャーハン 手作りさかなナッツ ワンタンスープ 牛乳 5月17日(水)〜旬の食材「グリンピース」〜グリンピースごはん いかの七味焼き 塩肉じゃが 大豆とねぎの炒め物 牛乳 旬の食材であるさやつきグリンピースのさやむき体験を2年生におこなってもらいました。 旬の良さを比較できるよう肉じゃがには冷凍グリンピースを使用しています。 「みんなでむいたグリンピースはおいしいね」「苦手だったけどたべたよ」「今日はグリンピースが入っている料理は完食だよ」と声をかけてくれました。 5月16日(火)〜和み献立「高知」〜ゆずの香り五目寿司 かつおの竜田揚げ どろめ汁 ぐる煮 牛乳 5月15日(月)ミルクパン チキンビーンズ コールスロー 黄桃缶 牛乳 5月12日(金)八王子ラーメン ツナポテト餃子 黄桃缶 牛乳 5月11日(木)ごはん 赤魚の香味焼き 野菜のおかか和え 呉汁 牛乳 5月10日(水)
【本日の献立】
ビビンバ 青梗菜のスープ まめ黒糖 牛乳 5月9日(火)
【本日の献立】
きなこ揚げパン ポトフ グリーンアスパラのソテー みかん缶 牛乳 5月8日(月)中華丼 わかめと豆腐のスープ キャベツのごまじゃこサラダ 牛乳 《本日の地場野菜》 たまねぎ→中華丼 ながねぎ→わかめと豆腐のスープ 5月2日(火)〜端午の節句献立〜赤米ごはん さごちの照り焼き きんぴらごぼう 端午のすまし汁 美生柑 牛乳 5月1日(月)五穀ごはん 鶏肉のみそ焼き のっぺい汁 煮びたし 牛乳 「このお肉の美味しい!なんのお肉?」と児童に聞かれ、答えようとしたところ教室のモニターに写っている上記の写真を見ながら別の児童が「とりにくだよ」と教えてあげていました。児童同士で教え合っていて素晴らしいなと思いました。 4月28日(金)〜はちナポ献立〜パン 八王子ナポリタン いかのハーブ焼き 春野菜のスープ煮 牛乳 4月27日(木)ごはん 焼きししゃも 肉じゃが 彩り和え 牛乳 4月26日(水)〜旬の食材「新たまねぎ」〜ごはん 赤魚の香味焼き 新玉ねぎのみそ汁 筑前煮 美生柑 牛乳 4月25日(火)スパゲッティミートソース ジュリエンヌスープ みかん缶 牛乳 4月24日(月)〜和み献立「新潟県」〜新潟産ごはん 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みそのみそ汁 牛乳 《本日の地場野菜》 ながねぎ→越後みそのみそ汁 和み献立として毎月各地の郷土料理を紹介しています。給食から深い学びになるように、都道府県の勉強をする4年生に詳しくお話にいきました。今はまだ、「にいがたってどこ?」という児童が多いです。毎年、3学期になると学んだ知識を色々と私に教えてくれるようになるので、今年の4年生も今から楽しみです。 4月21日(金)ミルクパン ポテトグラタン ABCスープ りんごジュース 本校の児童は給食の片付けもとてもきれいに行ってくれます。りんごジュースのたたんだパックは絵柄までそろえてきれいに返却してくれるクラスもあります。 給食室でも片付け方から感謝の気持ちを受け取ることができています。 4月20日(木)〜スポーツ選手に学ぶ五つ星献立〜古代ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ 清見オレンジ 牛乳 《本日の地場野菜》 ながねぎ→はっちくんのみそ汁 給食から八王子で世界大会があることを知った児童が多数いました。安全で美味しいだけでなく学びの多い給食にしていきたいと思います。 4月19日(水)〜旬の食材「たけのこ」〜たけのこご飯 ちくわの石垣揚げ わかめのすまし汁 香りキャベツ 牛乳 《本日の地場野菜》 ながねぎ→わかめのすまし汁 給食は低学年・中学年・高学年(及び職員)の3段階の量になっています。ちくわの石垣揚げも低学年はちくわ1/6を2個づけにし、中学年以降は1/4を2個づけです。 3年生の児童は、大好きなちくわやししゃも、お肉、パンの量が増加することにとても喜んでいました。 4月18日(火)ゆかりご飯 ホキのごまがらめ かき玉汁 野菜のおかか和え 牛乳 給食当番は料理を30人前後分に当分にわける大仕事です。足りなくなるのを心配し控えめに盛ってしまうと半分以上残ることも。残ってしまった時にはみなで分け、足りなくなった時には声をかけて少しずつ集めるなど経験しています。 当番さんが少しでも不安なく配膳が出来るように、みなみ野小では各クラスのモニターに上記のサンプル写真をうつしています。写真は中学年の量になります。 |