2月9日(金)給食ごはん もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ みそ汁 牛乳 ⛄一口メモ 今日の給食は、八王子市立長房中学校の生徒さんが考案した献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立を作成してくれました。主菜は、お肉。児童、生徒が好きな味付けになっています。汁物には、食べ物の消化を助ける働きがある大根を入れてお肉がしっかり消化されるように組み合わせられています。野菜もたっぷりバランスのとれたおいしいメニューでした。 2月8日(木)給食麦ごはん ほきの唐揚げ みぞれ汁 五色和え 牛乳 ⛄一口メモ 大根おろしを汁に入れた状態が、みぞれに似ているので「みぞれ汁」としました。大根おろしは、すりおろしたら直ぐに汁に入れた方が苦みが出ません。また大根の消化酵素であるジアスターゼは、熱に弱いのでに過ぎない方がよいです。 今日は、大根10本を大根おろしにしました。 【5・6年生】たてわり合同計画会
1年間最高学年としてリードしてきた「たてわり班活動」も、5年生に引継ぐ時期が近づいてきました。
次回のたてわり班は、5・6年生合同でたてわり班活動を計画・運営します。 この日は、遊びの内容を決めたり、役割分担をしたり、6年生が中心となって行いました。 6年生が1年間の活動で学んだことなどをもとに、当日に向けての準備や活動に向けてのアドバイスを伝えることができました。 卒業までの間に、来年の最高学年のために、しっかりバトンを引き継いでいきます。 2月7日(水)給食二色丼(鶏そぼろ・いり卵) 野菜のピリリ漬け 芋の子汁 牛乳 ⛄一口メモ 鶏そぼろは、甘じょっぱく調味し、炒り卵は、砂糖を加えて甘めにしました。児童に大人気です。 炒り卵に使った卵は360個。ひとつずつ割って鮮度を確認しています。 2月6日(火)給食メキシカンライス いかのハーブ焼き ペイザンヌスープ 果物(甘平) 牛乳 ⛄一口メモ 給食のメキシカンライスは、メキシコ料理の特徴であるスパイスを聞かせた野菜たっぷりピラフです。スパイシーな味が食欲をそそります。今日の果物は「かんぺい」。愛媛県産です。 2月5日(月)給食きびごはん さわらのゆず味噌がけ 甘辛ごぼう 手延べ素麺のばち汁 牛乳 ⛄一口メモ 今月の和み献立は「岡山県」 岡山県は『桃太郎』が生まれたまち そこで「きびごはん」です。 郷土料理を大切にいただきましょう。 2月2日(金)給食恵方巻き(セルフ) 大豆のピリ辛炒め いわしのつみれ汁 牛乳 ⛄一口メモ 明日は「節分」。 今年の恵方は『東北東』 節分には、豆をまいて焼いた鰯を玄関先に飾る風習があります。これは、鬼(災い)が、入ってこないようにするおまじないです。そこで給食でも1日早いですが、大豆と鰯を使った料理にしました。鰯は、つみれ汁のつみれに入っています。しっかり食べて健康で一年を過ごしましょう。 2月1日(木)給食国産小麦パンのセサミトースト クリームシチュー 大根ツナサラダ いちご オレンジジュース ⛄一口メモ 今日の食パンは、北海道産小麦100パーセントで作ったものです。国産小麦を味わいましょう。いちごは、静岡県産の「紅ほっぺ」です。果心部まで赤く香りもとても良く甘みが強い品種です。 |