2月5日(月) 感謝の会本日は『図書ボランティア』『かみサポ&見守り隊』『ゆずっこひろば』『学運協』の皆様に6年生が児童を代表して感謝の言葉を伝えてくれました。 ボランティア代表としてお言葉をくださった方が『感謝の気持ちを「あいさつ」で返してくれたら嬉しいです』とお話ししてくださいました。 ボランティアの皆さんが嬉しくなるような挨拶を子供たちができると嬉しいですね。 ご家庭でもお声掛けよろしくお願いいたします。 2月2日(金)今日の給食・恵方巻き ・大豆のぴり辛炒め ・小松菜のみそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は節分献立でした。 今年の恵方巻きは、東北東を向いて食べるのが縁起が良いそうです。 上柚木小学校から見ると、ちょうど上柚木中学校が東北東の方向です。 後ろ向きになってしまう児童もいましたが、 上柚木中学校の方向を向いて食べている児童もいました。 来年はどの方角でしょうか。 2月1日(木) 上柚木進化プロジェクト『上柚木スタンプラリー』『上柚木小学校の校章の葉っぱは?』 『校長先生は何代目?』 『30周年はいつ?』など、 上柚木小学校に関するクイズを考え14ヶ所のコーナーを設けました。 全校児童は、たて割り班の小グループで回ります。みんなで相談し、クイズに答えながら回るスタンプラリーです。 上柚木小学校の仲間が『もっと仲良くなれる』取り組みは大成功でした。 楽しい集会になりました。 2月1日(木)今日の給食・国産小麦パンのジャムサンド ・クリームシチュー ・野菜サラダ ・オレンジジュース 今日から2月です。 2月はイベント献立がたくさんあります。 配布した献立予定表でチェックしてみてください! 1月31日(水)今日の給食・ごはん ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・みかん ・牛乳 「八王子産米の粕汁」は、八王子産米の酒粕が入っています。 酒粕の香りが強く、ほんのり甘いのが特徴です。 給食室も酒粕の香りが充満していました。 1月30日(火) 5年生 研究授業(算数)『割合のグラフ』の単元の中で、本時では『あげぱんの人数はどちらが多いのだろう?』『割合の考え方を生かして社会の資料を読み取ろう』とクラス別に子供たちは学習のめあてを自分ごとと捉え、主体的に学習に取り組んでいます。仲間と話し合いながらめあてに向かっています。 研究を通して先生の授業づくりも変わってきました。子供たちの“できる・分かる・楽しい”も増えてきたと思います。 1月30日(火) 一輪車と竹馬以前からあった一輪車もサドルの組み合わせを変えたり、竹馬も色や高さを合わせたり、子供たち楽しんで使えるように、倉庫の中もきちんと整備してくれました。合わせて竹馬も安全のために新しいグリップに付け替えてくれました。 休み時間やゆずっこひろばで楽しく遊んでくれるといいです。 次の人が気持ちよく使えるように、きちんと片付けることも教えていきます。 1月30日(火)今日の給食・コーンライス ・クリームシチュー ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 はち米っこカップケーキは、八王子産米を使った米粉が入っています。 バター・生クリームが入っていて、しっとりとしていました。 黒ゴマも入っています。 1月27日(土) 学校公開キャリア教育の講師の先生に来ていただき、様々な職業についてお話をうかがい、将来の自分の姿について考えます。 6年生の子供たちは、今、どんな未来を描いているのでしょうか。 1月27日(土) 学校公開保護者の皆さんのお力を借りての“発表”ができました。 『8回も発表したよ』 『だんだん上手になったんじゃない』 『うん、上手になった』 嬉しそうに話してくれました。 保護者の皆さんご協力ありがとうございます。 1月27日(土) 学校公開音楽の学習では『合奏』で『パイレーツオブカリビアン』のテーマ曲を演奏していました。 リズムに合わせてそれぞれの楽器を演奏するのが難しそうでした。曲の仕上がりが楽しみです。 1月27日(土) 学校公開保護者の皆さんが見守る中、真剣に学んでいました。落ち着いた学びの様子を見ていただきました。 1月27日(土) 学校公開2年生がお店を開き、1年生がお客さんです。 保護者皆さんにも活動を見ていただき、子供たちも張り切っていました。 1年生はこの後、6年生を招待してお店を開くそうです。 1月27日(土) 学校公開子供たちの学習の様子をみていただきました。 大谷翔平選手の寄贈グローブも披露させてもらいました。多くの方に手に取っていただいたり、写真を撮っていただきました。 1月26日(金)今日の給食・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんご きなこがけ ・牛乳 1月25日(木)今日の給食・ごはん ・夕焼小焼やき ・のりの佃煮 ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 今日の献立の中では、のりの佃煮が1番人気だったようです。 魚料理(夕焼小焼やき)でもごはんがすすみますが、 のりの佃煮があったおかげで、よりいっそうごはんがすすみました。 1月24日(水)今日の給食・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 1月24日(水) 2年生生活科1組、2組でそれぞれお店屋さんとお客さんに分かれて、楽しんでいます。 本番は土曜日の学校公開の時に、 1年生をお客さんに招く活動だそうです。 今日はその練習のようですが、 お互いに十分楽しんでいました。 1月23日(火) 4年生 総合的な学習の時間『福祉』(車椅子):講話障害のある方にとっての“車椅子”について、お話いただきました。 『バリアフリー』とはどんな状態なのか、 『合理的配慮』とは? 子供たちはこれから学びを深めていきます。 車椅子に乗る体験、地域施設の見学、 何を感じ、何を考えるのか、 子供たちの学びが楽しみです。 1月23日(火) 6年生 家庭科(調理実習)2保護者の方々にもお手伝いいただき、安全に調理することができました。 家庭科室は美味しそうないい匂いがします。 |