笛吹くとよごん副校長 追伸:本日は、夜駆ける予定です。 PTAの餅つきです!最高の天気のもと、皆、幸せそうに餅を頂くことができました。 副校長 追伸:昨日も走りました。【13日目】56:30 今日の給食 1月12日(金)・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・ごまみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、長ねぎ 書き初めの学習を行なっています。副校長 追伸:今日も走りました【12日目】50:24 今日の給食 1月11日(木)・むぎごはん ・さばのカレー焼き ・煮びたし ・白玉のすまし汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、人参 ★白玉のすまし汁・・11日の鏡開きにちなんだ献立です。給食室で白玉粉と豆腐をよくこねて小さい白玉もちを作り、下ゆでをした後すまし汁の中に入れました。 なわとびの授業が始まっています!なわとびは、ボクシングのトレーニングに取り入れられているほど、体全身を鍛えたり、持久力を上げたりする効果があるようです。 子どもたちの身体能力を高めていきます。 副校長 追伸:今日も走りました。タヌキと会いました。【11日目】56:22 今日の給食 1月10日(水)・マーボー豆腐丼 ・もやしスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、長ねぎ 三学期もよろしくお願いいたします。 太陽光発電の工事が始まっています!3月ごろには終了する予定です。 再生可能エネルギーとなります。 副校長 追伸:今日も走りました。【10日目】49:10 始業式が行われました!習い事や、家の手伝い、友達に優しい言葉を使うこと、算数の学習などを頑張りたいと発表しました。 副校長 追伸:本日も走りました。【9日目】47:10 そろそろ新しい滑り台が使えそうです副校長 追伸:本日も走りました。【8日目】 49:45 学校の南門 表札が新しくなりました。気持ちよくお迎えしたいと思います。 副校長 追伸:今朝も走りました。【6日目】49:45 1/9(火)より学校始まります!皆さまいかがお過ごしでしょうか。 今年の目標を定めたり、新年の抱負を考えたりしていると思われます。 私の今年のテーマは、『継続は力なり』とし、 1.10km50分以内で走る 2.学校の出来事ブログ毎日更新 まず、やってみようと思っております。 今年もどうぞよろしくお願いします。 学校は、本日、水道の蛇口からしばらく水を流したり、3学期の教材の準備をしたりしております。 元気な姿でお会いできる事を楽しみにしております。 副校長 今日の給食 12月22日(金)・ごはん ・八王子産ゆずのいかの幽庵焼き ・ごまあえ ・かぼちゃのみそすいとん ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、人参、ゆず 今日の給食は、冬至献立です。 ★ゆず・・八王子で収穫されたゆずの香りやほのかな酸味を感じられるように、皮と果汁をたっぷり使って幽庵焼きを作りました。 ★かぼちゃ・・すいとんの生地に練り込みたくさんの具材と一緒に煮込みました。寒い時期にぴったりの体が温まるみそすいとんができました。 今日の給食 12月21日(木)・カラフルピラフ ・チキンの照り煮 ・ジュリエンヌスープ ・桑都カップケーキ ・牛乳 です。 <八王子産> 桑の葉粉 ★今日はクリスマス献立です。カラフルな野菜を使ったピラフやチキン、桑の葉粉を生地に混ぜ込んだクリスマスカラーのケーキを作りました。 今日の給食 12月20日(水)・ビビンバ ・魚ナッツ ・わかめスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、根生姜 今日の給食 12月19日(火)・黒砂糖パン ・白身魚の香草パン粉焼き ・コーンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、キャベツ 今日の給食 12月18日(月)・ごまごはん ・肉豆腐 ・カリカリじゃこサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <八王子産> 根生姜、小松菜 今日の給食 12月15日(金)・古代米ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・野菜のソテー ・大根となめこのみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、大根、卵 今日の給食 12月14日(木)・チキンカレーライス ・コールスロー ・きのこスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 人参、キャベツ 今日の給食 12月13日(水)・どんどろけめし ・さわらの香り揚げ ・ブロッ昆布 ・じゃぶ汁 ・牛乳 です。 今日は鳥取県の郷土料理や特産品を使った給食です。 ★どんどろけめし・・豆腐やごぼう、人参などが入っている混ぜご飯です。「どんどろけ」とは鳥取県の方言で雷のことを言うそうです。豆腐を炒める音が雷の音に似ていることから名付けられたそうです。 ★ブロッ昆布・・ブロッコリーは、西日本で一番多く栽培されているそうです。鳥取県の学校給食で人気のメニューを作りました。 ★じゃぶ汁・・地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」煮込んで作ることからこの名前がつきました。家ごとに味つけも違うと言われています。給食ではみそ味の汁を作りました。 |