9月15日(金)給食セサミトースト ポークビーンズ 大根ツナサラダ 牛乳 🎑ひと口メモ ポークビーンズは、豚肉と大豆、野菜をトマトと一緒に煮こんだ料理です。手作りルウを加えることでコクがでて美味しくなります。大豆は、当日朝、水につけておき、ふっくらとしたらやわらかく茹でて具に入れて煮込みます。肉のうま味とトマトの酸味がうまくマッチした料理です。 9/15 4年生 水道キャラバン暑い体育館でしたが、しっかりと学習している姿が見られました。 9/15 6年生 メディアリテラシーについての学習9月14日(木)給食ごはん 豆腐のうま煮 いかのみそ焼きゆず風味 冬瓜とたまごのスープ オレンジ 牛乳 🎑ひと口メモ 冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏に収穫する野菜です。ただ冬まで貯蔵できることから冬瓜という名がついています。緑色の皮をした円筒形の大きな野菜です。さっぱりとした味なのでスープや煮物に使われます。低カロリー野菜です。 ゲーム集会9月13日(水)給食古代ごはん(栗入り) 鮭の焼き漬け ごま和え けんちん汁 牛乳 🎑ひと口メモ 古代米とは、私たちの祖先が栽培していた、いわば古代の稲の品種を色濃く残した稲のことです。赤米・黒米・緑米などがあります。少しかたい米なのでもち米を混ぜて炊きました。そして秋の味覚である栗を砂糖で煮て混ぜました。栗のほのかな甘みも味わいます。 環境集会9月12日(火)給食コーンピラフ バーベキュードチキン クリームシチュー ジョア 🎑ひと口メモ バーベキュードチキンは、調味料をからめて焼くだけ!ご飯にもパンにも合います。バーベキューソースの調味料は、ケチャップ・赤ワイン・砂糖・醤油・にんにく・しょうが。全部を混ぜ合わせて、とり肉に漬け込んでからオーブンで焼きました。お弁当にも合うおかずです。 9/12 3年生 シャインマスカット9/12 3年生 中西ファーム中西ファームは、松木小学校の4つから5つ分くらいの広さだそうで、とてもたくさんの野菜を作っているそうです。 9/12 3年生 富士森公園に着きました朝早くから、お弁当作り、ありがとうございました。 いただきます! 9/12 3年生 八王子駅前Uロード9/12 3年生 たまご屋さん9/12 3年生 卸売センターの見学知っている魚、知らない魚がたくさん並んでいます。 子供たちは、興味津々でのぞきこんでいます。 9/12 3年生 社会科見学これから2つのグループに分かれて市場を見学します。 i 9月11日(月)給食さつま芋ごはん ほきのごまがらめ じゃこ昆布キャベツ かきたま汁 牛乳 🎑ひと口メモ さつま芋は、ビタミンCが豊富です。ビタミンCは、肌の炎症やシミ対策に効果があるので夏の紫外線でダメージを受けた肌を早く回復させるのに有効です。また食物繊維も多く含まれているので腸内環境を整え老廃物を排出してくれる働きもします。さつま芋を食べて体の調子を整えましょう。 9月8日(金)給食かやくごはん さわらのみそ漬け 小松菜の炊いたん ごんぼ汁 牛乳 🌀ひと口メモ かやくは「料理の薬味、具」という意味です。かやくごはんは、他のおかずが無くてもさみしくなく、短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く人々を支えてきました。 『炊いたん』とは、関西地方の言葉で「煮物」のことをいいます。ゆっくり加熱して、出汁を食材に含ませました。 『ごんぼ汁』は「ごんぼ(ごぼう)」と「卯の花(おから)」を入れることが特徴の汁物です。 郷土料理を大切に頂きましょう。 9月7日(木)給食切干ビビンバ わかめと卵のスープ さかなナッツ 牛乳 🌻ひと口メモ 給食のビビンバには、切干大根を入れています。切干大根は、干すことでうま味や甘みが増し生の大根に比べて栄養がギュッと凝縮されています。煮物や炒め物、サラダに入れても美味しい乾物です。 ビビンバは、栄養満点!彩りもよく肉や野菜の食感を楽しめる丼です。 中学生職場体験学習9月6日(水)給食チリコンカンライス トマトドレッシングサラダ ヨーグルトのブルーベリーソースがけ 牛乳 🌻ひと口メモ 今日のブルーベリーは、八王子の恩方で作られたものです。 『恩方ブルーベリーへのこだわり』 ・農薬は使わない! ・3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する! ・ひとつひとつ手でつむ! ブルーベリーはそのまま食べても美味しいですが、今日は砂糖で甘く煮てヨーグルトにかけるソースにしました。目によい果物です。 |