中1スキー教室1日目
とってもお腹がすきました。
いただきます。 みんなたくさんおかわりをしました。 中1スキー教室1日目
宿舎の乾燥室に用具を戻して、夕食までしばしリラックス。
中1スキー教室1日目
インストラクター曰く「明日はリフトに乗るぞー」
中1スキー教室1日目
わずか2時間のレッスンでみんな滑れるようになりました。
中1スキー教室1日目
最初はスキー板を片足ずつ履いて滑る感覚を身につけて。でもこけます。
中1スキー教室1日目
ゲレンデに到着し、開校式。
スキー場の方のお話では、昨日40センチの積雪があり、今シーズン最高のコンディションとのことです。 2月7日(水)の給食の写真です。*白身魚のハーブ焼き *じゃがいものポタージュ 2月7日(水)の給食*根菜ピラフ *白身魚のハーブ焼き *じゃがいものポタージュ *コールスローサラダ *りんごジュース *主な食材の産地* お米 国内 鶏肉 岩手 ホキ ニュージーランド キャベツ 愛知 人参 千葉 玉葱 北海道 セロリ 静岡 にんにく 青森 胡瓜 千葉 牛蒡 青森 れんこん 茨城 じゃがいも 九州 中1スキー教室1日目
入舎式で宿の方にご挨拶をいただいた後、レンタル用品のフィット具合を確かめています。
お腹を満たしてからレッスンの準備です。 中1スキー教室1日目
朝8時すぎ、出発式をしてバスに乗車。予定より少し早い11時に宿舎がある姫木平に着きました。高速を降りてからの道中は降り積もったばかりで動物の足跡もついていないようなまっさらの雪景色でした。
2月6日(火)の給食*バターチキンカレー *フワちゃんのフワっと卵スープ *フルーツ白玉 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 鶏肉 岩手 にんにく 青森 根生姜 熊本 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 九州 鶏卵 八王子 小松菜 八王子 2月6日(火)活動の様子(5) 小学部4年生 国語
文章で、『点(、)を打つところ』を考えています。
「ここではきものをぬぎます」のように、点の場所によっては、意味が変わってしまったり、言いたいことが正確に伝わらなかったりすることがあります。 よく吟味して、適切な位置を選ぶことが大切であることを学びました。 2月6日(火)活動の様子(4) 小学部3年生 理科
今日は、音の性質について、学習しました。
身近なもので、音が出るものを挙げ、音が出る時の様子について考えました。 2月6日(火)活動の様子(3) 小学部1年生 生活科
先日、学校菜園で収穫した大根の絵を、クレヨンで描きました。
今日は、『緑色・黄緑色・黄色・白・黄土色』の5色の絵具を使い、絵手紙風に着色してみました。 かなり水分を多くして、大胆に筆を動かすのがコツのようです。 きれいなグラデーションで、大根の葉の様子をうまく表現することができました。 2月6日(火)活動の様子(2) 小学部2年生 音楽
明日は、音楽集会があります。小学部2年生が、日頃の練習の成果を発表します。
今日は、前日リハーサルとして、地域連携室で最終打ち合わせを行いました。 欠席している人もいたため、全員が揃っての練習とはなりませんでしたが、それでも、本番に向け、しっかりと打ち合わせができました。 明日の発表は体育館で行います。どうぞ、多くの方の来校をお待ちしています。 2月6日(火)活動の様子(1) 大雪
昨日の雪は、校庭を覆い隠すように降り積もりました。
今日は、降りやんだものの、外遊びは我慢の一日でした。 2月5日(月)活動の様子 大谷選手からの贈り物
今朝の全校朝会では、メジャーリーガーの大谷翔平選手からプレゼントされた、3つのグローブの紹介がありました。
みんなが楽しめるように、右利き用、左利き用の双方のグローブがセットになっており、大谷選手の「野球やろうぜ」という手紙が添えられていました。 野球によって大きな夢をかなえた大谷選手は、大勢の子どもたちが野球の楽しさを知ってほしい、との願いを込めて、全国の小学校にグローブを寄贈しました。 自分の無限な可能性を信じること、そして、わき目も降らず、努力を積み重ねることの尊さについて、考える良い機会となりました。 2月5日(月)のなごみ献立の紹介*甘辛ごぼう *きびごはん *手延べそうめんのばち汁 2月5日(月)の給食*きびごはん *魚のゆずみそがけ *甘辛ごぼう *手延べそうめんのばち汁 *牛乳 *主な食材の産地* さわら 韓国 ごぼう 青森 玉葱 北海道 小松菜 武蔵村山 人参 千葉 大根 神奈川 2月2日(金)節分献立の紹介 |