日光移動教室1日目9水泳指導が始まりました!日光移動教室1日目夕食日光移動教室1日目7日光移動教室1日目6「給食の献立 6月21日(水曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *ゆでそらまめ *春雨スープ *牛乳 そらまめ・・そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから名づけられたと言われています。 「給食の献立 6月20日(火曜日)」*セサミトースト *八王子産キャベツのクリームシチュー *パプリカのさっぱり漬け *牛乳 キャベツは、季節によってちがいがあります。 春キャベツ・・葉はみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。 冬キャベツ・・葉は厚く、形は平たいものが多いのが特徴です。甘味があり、煮込み料理にむいています。 日光移動教室1日目5日光移動教室1日目4日光移動教室1日目3日光移動教室1日目2日光移動教室1日目1「給食の献立 6月16日(金曜日)」*麦ごはん *さばの塩焼き *ビーフン炒め *みそ汁 *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、ほねをとる さばのほねをとる です。 「給食の献立 6月15日(木曜日)」*ひじきごはん *大豆の揚げ煮 *かきたま汁 *さくらんぼ *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、つまむ 大豆の揚げ煮の豆をつまむ です。 「給食の献立 6月14日(水曜日)」*あんかけやきそば *コーンと卵のスープ *のり塩ポテト *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、はさむ あんかけ焼きそばのめんをはさむ です。 「給食の献立 6月13日(火曜日)」*ごはん *さごちの香り焼き *いりどり *えのきのみそ汁 *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日はきりさく さごちを食べやすいように一口に切る です。 みんなで協力
なのはな学級の様子です。
1から6年生でたてわり班になり、掃除をしています。高学年が優しく教える姿、みんなで協力して掃除をする姿、とっても素晴らしい活動になりました。 楽しい学習
なのはな学級の高学年の様子です。
ネイティブな英語を聞いて外国語の学習をしています。体を動かしながら学習する子どもたちはとても楽しそうです。 給食の様子
なのはな学級低学年の様子です。みんなで楽しみながら食べています。大きな声では話せませんが、お話ししながら食べる給食は楽しそうです。
道徳授業地区公開講座全学級の道徳の授業でいのち大切さについて考えました。また、NPO法人ドリームリンクスの梅原さんにご講演いただきました。ボッチャの体験会も行いました。 子どもたちみんなが、いろいろな場面で何か困っている人を見た時に、その人が何に困っているのか考えたり、直接聞いたりして、相手を理解していくこと。自分ができることを全力で挑戦していくことなどのお話を熱心に聴いて、相互理解や生きるということについて考えを深めていました。 たくさんの保護者や地域の皆様にご参観いただきました。ありがとうございました。 |