保健指導感想 2年
保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。2年生ではタイピングで感想を書く子が半分くらいいます。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)
保健指導感想 1年
保健指導の感想の一部をご紹介します。児童が書いたそのままの感想を掲載しています。1年生の中でタイピングで感想を書き、提出してくれた児童もいました。(オクリンクを使用してデジタルでカードを配布、回収しています。)
保健指導 1年、2年、さくら学級朝学習の時間に、テレビと児童用タブレットを使って、「正しい手洗いの仕方」についてお話しました。 保健指導後、ミライシードのオクリンクに配布された、振り返りシートに記入して提出しました。 (ミライシードとは、GIGAスクール1人1台環境に最適な「オールインワンソフト」です。お子さんのタブレットのGoogle chromeのお気に入りに「ミライシード」と表示されているものです。) 感想の一部は、次回の投稿でご紹介します。 書き初め大会これまで学習してきた集大成として、全員がよく集中して真剣な顔で書くことができました。 作品は書き初め展にて展示しますので、ぜひご覧になってください。 11日の給食ごまじゃこご飯 豚の角煮 小松菜と白菜の煮浸し おしるこ 牛乳です。 1月11日は鏡開きです。神様にお供えしていた「鏡餅」を食べて、一年の無病息災を祈ります。給食では鏡餅のかわりに白玉粉と豆腐でお餅を作り、おしるこへ入れました。初めて食べる子や苦手な子もいると思いますが、一年の無病息災を祈り、一口でも食べましょう 計測2年後日、計測結果をお知らせしますので、ご確認よろしくお願いします。 10日の給食きな粉揚げパン チキンカチャトーラ ホットポテトサラダ 牛乳です。 今日から3学期が始まります。はじめの給食は人気のきな粉揚げパンにしました。3学期も残さず食べてくださいね。 計測1年、さくら学級後日計測結果をお知らせしますので、ご確認よろしくお願いします。 令和5年度 第3学期 始業式体育館の始業式の様子です。能登半島地震の被災者の方へ黙祷を行った後、校長先生より干支や子供たちに期待することの話がありました。児童代表の1年生の言葉もとても素晴らしかったです。校歌も体育館に響き渡り、よいスタートになりました。 22日の給食ほうとう 竹輪の二色揚げ 柚子入りいりどり 果物 牛乳です。 12月22日は冬至です。冬至には南瓜を食べ、ゆず湯に入ります。今日は冬至にあわせ南瓜が入っている「ほうとう、柚子入りいりどり」を作りました。 そして、清水先生の元気応援メニューが「ほうとう」です。おすすめの理由は、たくさんの野菜が入っているので、体を大きく成長させるのに必要なビタミンやミネラルをいっぱい摂ることができるからです。初めて食べる人は、一口から挑戦してくださいね。食べると体が温まりますよ。 21日の給食ソフトフランスパン 手羽元の照り煮 キャベツとブロッコリーのサラダ ABCスープ 生姜クッキー 乳酸飲料です。 今日は、ちょっと早いクリスマスメニューです。七面鳥の換わりに手羽元の照り煮を作りました。また、クリスマスで食べられるジンジャークッキーを八王子産の生姜で作りました。 ダンスクラブの発表会ダンスが好き、ダンスに興味があるといった仲間で集まり、ダンスを考えて練習し、堂々と発表することができました。応援に駆け付ける児童もとても多く、体育館に大きな拍手が鳴り響きました。 カヌーフリースタイル日本代表 高久選手との交流現役アスリートの華麗なる技や努力を続ける姿勢に、子供たちも大きな感動をもらいました。 20日の給食ミートソーススパゲティ ミモザサラダ 果物 牛乳です。 ミートソーススパゲティは、児童が好きなメニューベスト3の1位か2位に入っています。今日も玉ネギとトマトと肉をじっくり煮込んで作りました。味わって食べてくださいね。 19日の給食ご飯 鰯のさんが焼き 野菜のおかか煮 吉野汁 果物 牛乳です。 今日はスポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップの献立です。 今日のスポーツ選手は、カヌーフリースタイル世界選手権 優勝の高久瞳選手を第七小学校に招き、講演の後に給食を食べていただきました。 五つ星の主食はご飯、主菜は鰯のさんが焼き、副菜は野菜のおかか煮と汁物の吉野汁、そして、果物はみかん、乳製品は牛乳です。 高久選手も「鰯は、体に良い脂があり、全部の料理を美味しくいただきました。」との感想をいただきました。皆さんも五つ星がそろったメニューで体力アップを目指しましょう。 18日の給食ご飯 チキンかつ ボイルキャベツ じゃがいものきんぴら 小松菜の味噌汁 牛乳です。 一時期は高かった小松菜の値段が安くなり始め給食でも使いやすくなりました。今日の味噌汁へ入れた小松菜は地元八王子で採れました。新鮮で味噌汁へ入れてもシャキシャキです。 15日の給食米粉ミックスパン ミートボールシチュー ビーンズサラダ 牛乳です。 米粉はお米を細かく砕き網で漉した粉です。主におせんべいやお団子などに使いますが、今までよりも細かく砕く技術が開発され、パンやケーキなどにも使われるようになりました。近年は、米の消費量が減り米を今までとは違う使い方をして消費量を増やす取り組みをしています。 14日の給食ご飯 鱈バーグのバーモンドソースがけ キャベツとウィンナーのソテー 冬🍅はちナポスープ仕立て 牛乳です。 今日は、八王子ナポリタン倶楽部の方から教えていただいた「冬🍅はちナポスープ仕立て」を作りました。はちナポの特徴は刻み玉ネギと八王子にゆかりある食材が一つでも使われていれば『はちナポ』です。 給食のはちナポも刻み玉ネギを最後に入れて仕上げます。給食のはちナポを味わって食べてくださいね。 13日の給食ゆかりご飯 千草焼き 変わりきんぴら じゃがいもと大根の味噌汁 牛乳です。 今日は、旬で美味しい八王子大根を味噌汁へ入れました。変わりきんぴらのにんじんも八王子産です。地元の旬の美味しさを味わって食べましょうね。 LINE教室SNSの中でもLINEに特化した内容で、便利さと危険性について学習しました。 子供たちも少しずつ意識できるようになっているとは思いますが、ご家庭でも改めて使い方を話し合ってみてください。 |