【日光移動教室1日目】夕御飯美味しいご飯と楽しい会話に、自然と笑顔が溢れます。 この後は、学年レクと入浴です。 【日光移動教室1日目】散策 足湯 源泉【日光移動教室1日目】宿に到着その後、開校式を行いました。 万が一に備えて、避難訓練をします。 【日光移動教室1日目】華厳の滝落差97m 滝幅7m 毎秒10tの水が流れる 大迫力の華厳の滝に、子どもたちは目を輝かせていました。 「音がすごーい。」「綺麗だね。」と興奮しながら 話していました。 【日光移動教室1日目】製錬工場跡地 いろは坂バスガイドさんが製錬工場の歴史などを詳しく話してくれました。 野生の猿も見ることができて、子どもたちは大興奮でした。 いろは坂を通り、華厳の滝に向かいます。 【日光移動教室1日目】昼食です。「お弁当美味しかったぁ!」「最高!」と 良い表情をしながら食べることができました。 【日光移動教室1日目】足尾銅山当時の作業の様子に驚いていました。 トロッコに乗りました!! 次は、お待ちかねの昼食です!! 【日光移動教室1日目】出発式児童のワクワクしている姿が伝わってきます! 3日間楽しんで最高の思い出作ってきます! 3年生 社会科見学移動教室事前検診(6年、6年さくら)検診で何らかの所見がみられた場合、健康観察カードに記載していますのでご確認ください。また、日光移動教室までに、体調がすぐれないお子さんは、かかりつけ医にご相談ください。 16日の給食梅ご飯 鯖の味噌煮 南蛮キャベツ ごま汁 牛乳です。 「おはし名人になろう」ウィーク、最後の取り組みは「魚の骨をとる」にチャレンジします。魚嫌いの理由の1つに「骨をとるのがいやだから」があります。骨をとることに慣れて、魚好きになりましょう。 学校での取り組みは、今日で終わりです。カードの☆に色を塗れたら、先生に提出してください。来週からは家庭でおはし名人の取り組みを行います。協力をよろしくお願いします。 町探検15日の給食中華風炊き込み うずらの卵の醤油煮 じゃが豆揚げ ワンタンスープ 牛乳です。 今週は「おはし名人になろう」ウィークです。4日目の今日は、「つまむ」にチャレンジします。じゃが豆揚げの「大豆」をつまめるかな? 大豆ができる人は、ちょっと難しいけれど「うずらの卵」にもチャレンジしてね。形がつがう「じゃがいも」は簡単にできるかな? できた人は☆3つ、もう少しの人は☆2つ、がんばろうは☆1つをカードに塗ろうね。 14日の給食麻婆麺 回鍋肉 薩摩芋の飴がらめ 牛乳です。 今日は「おはし名人になろう」ウィーク3日目です。今日は「はさむ」箸使いにチャレンジします。麺を箸ではさんで口元まで運んで食べましょうね。できた人は☆3つ、もう少しの人は☆2つ、がんばろうは☆1つをカードに塗りましょうね。 13日の給食ご飯 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ キャベツときゅうりのしらす和え 豚汁 牛乳です。 今日は「おはし名人になろう」ウィーク2日目です。2日目はお箸で「きりさく」にチャレンジします。お箸で揚げだし豆腐を切り裂けるかな?できた人は☆3つ、もう少しの人は☆2つ、がんばろうは☆1つをカードに塗りましょうね。 12日の給食焼き鳥丼 けんちん汁 果物 牛乳です。 6月は食育月間です。その取り組みとして、お箸が上手に使えるように「おはし名人」を行います。今日の箸使いは、「集める」です。お箸でお皿に残ったご飯粒を箸で寄せあつめて食べます。がんばりカードにできた人は☆3つ、もう少しの人は☆2つ、がんばろうは☆1つに色を塗りましょうね。 9日の給食ご飯 豆腐のカレー煮 茹で空豆 蕪の味噌汁 牛乳です。 今日の給食は、旬の空豆と八王子産の蕪を食べます。 空豆は昔から食べられていますが、出回る期間が限られているので、今は家庭ではあまり食べませんね。食べやすいように皮に切れ目を入れて茹でました。初めて食べる人も一口から挑戦してくださいね。 8日の給食豚キムチ丼 赤魚の塩糀揚げ ビーフンスープ 牛乳です。 豚キムチに使うキムチは八王子で生産された白菜から作りました。豚肉と相性が良くとても美味しい豚キムチになりました。味わって食べてくださいね。 7日の給食コーンピラフ 鶏肉のハニーマスタード焼き ジャーマンポテト オニオンスープ 牛乳です。 今年の八王子産じゃがいもは出来がよく美味しいそうです。そのじゃがいもを使い今日はジャーマンポテトを作りました。味わって食べてくださいね。 6日の給食きな粉揚げパン ポトフ わかめとツナのレモン和え 果物 牛乳です。 果物は今が旬のサクランボです。出回り時期が短いので今日だけの限定果物です。ポトフにも、今が旬の八王子産の蕪とキャベツを使いました。 |