大きな行事を乗り越えて、さらに学びと生活の足腰を鍛えよう!

6月9日 初めての調理実習

5年生は、初めての調理実習をしました。
写真は片づけの様子です。協働する姿がとてもうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 アジサイを描く(2年生)

きれいに咲いたアジサイをじっくりと鑑賞して描きました(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2

〜6月9日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・五目おこわ
・生揚げのみそ炒め
・春雨スープ
・うずら卵の甘辛煮
・牛乳

「おはし名人の取り組みの最終日です。今日は五目おこわのごはんをはしであつめる練習をします。来週からご家庭でもはしの練習をお願いいたします。」

6月9日 今週の1年生

意見を発表する、友達の意見を聴く、音読をするなど、がんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜6月8日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さばのおろしソース
・じゃがいものみそ汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

「今日はおはし名人の取り組み4日目です。給食で提供するさばは骨が少ないですが、骨をはしでとれるように頑張りましょう。」

6月7日 伝統の体力テスト3

1年生、力を出し切りました!
今年も心の温まる体力テストでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日 伝統の体力テスト2

さあ、1年生がやってきました。
丁寧に教えて、一緒にやってあげながら進める6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 伝統の体力テスト1

5・6年生が下級生に教え・導き・支えながら計測する令和5年度体力テストを実施しました。1年生をどのように導くのか、シュミレーションしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 「泰山木(タイサンボク)」

画像1 画像1
6月の校庭では「泰山木」の花が咲いています。
花言葉は、前途洋々 壮麗 です。
校舎正面昇降口で、子供たちは十小タイサンボクを鑑賞しています。

〜6月7日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごまごはん
・豚肉の生姜焼き
・豆腐のみそ汁
・五目煮豆
・牛乳

「おはし名人の取り組みの3日目です。今日は五目煮豆の豆をつまむ練習をします。正しい持ち方で小さな豆もつまめるように挑戦しています。」

〜6月6日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・あんかけやきそば
・えのきとわかめのスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

「今日はおはし名人の取り組みの『はさむ』です。あんかけやきそばの麺を上手にはさむ練習をします。」

6月1日 たて割り班活動に向けて

画像1 画像1
今月16日のたて割り班活動に向けて1年生から5年生が安心して楽しめるように実際の活動と同様に説明や進行の準備をしています。6年生同士が互いに確認し合うことで、よりよい内容に磨き上げています。

6月1日 1年生合同体育

3クラス合同で50メートルの短距離走をしました。
一生懸命走り、一生懸命応援しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習が始まりました

画像1 画像1
5月29日から教育実習生の実習が始まっています。
1年生の教室を中心に東京都の教員となるための実務を学んでいます。

〜6月5日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さごちのみそマヨ焼き
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

「今日から1週間は、おはし名人になろう!ウィークです。給食を食べながら、5つの箸使い(米を集める、切りさく、はさむ、つまむ、骨を取る)の習得に取り組みます。」

〜6月2日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・タコライス
・ベイクドポテト
・八王子産たまねぎのスープ
・牛乳

「今日の給食のタコライスは野菜を細かく刻んでいるため野菜が苦手なお子さんでも食べやすいメニューです。タコライスは沖縄発祥の料理です。」

〜6月1日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・にらたまスープ
・果物(甘夏)
・牛乳

「今日から6月に入りました。気温差などで体調を崩さないように、バランスの良い食事で栄養をとってほしいです。」

〜5月31日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スタミナ丼
・くずきりスープ
・ピリカラこんにゃく
・牛乳

「今日の給食のスタミナ丼はにんにく、しょうが、ごま油、しょうゆ、一味唐辛子などの調味料を入れて甘辛い味付けで仕上げています。」

5月30日 開校70周年航空写真3

どんな写真ができあがるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日 開校70周年航空写真2

子供も職員もカラーエプロンを身に付けての撮影です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29