6月23日の給食ごはん マーボー豆腐 にらたまスープ ゆでそらまめ 今日は、1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。さやをあけると、つるんとしたそらまめとふわふわとした白いものが見え、みんな大喜び。素敵な感性で観察し、気づきを得ていました。 ゆでそらまめを給食の時間に味わい、「おいしい」の声がたくさん聞かれました。1年生のみなさん、さやむきありがとうございました。 6月22日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳 今日は、和み献立の日です。沖縄県の郷土料理として、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープをいただきました。それぞれがどのような料理なのかは、食育メモをご覧ください。 ☆きょうの八王子☆ ながねぎ 6月21日の給食胚芽パン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンのじゃこサラダ 牛乳 今日の副菜「キャベツとコーンのじゃこサラダ」は、じゃこの食感と塩気がおいしさのアクセントになっています。 プール開き(5・6年生)入ることができて子ども達も満足げでした。 6月20日の給食じゃこごはん 焼きししゃも 肉じゃが 即席漬け 牛乳 今日の主菜は、焼きししゃもです。ある教室で「今日の魚はししゃもだよ。頭もしっぽも骨も、まるごと食べられるよ。」と伝えると、驚きの表情があちこちに。早速、頭の部分を食べた子が「頭は少し苦いんだね」と気がつきました。これを受けて、教室中に、頭の部分、お腹の部分、しっぽの部分はそれぞれどんな味?という疑問とわくわくした表情が広がりました。焼きししゃもの食べ残しは、とても少なく、味わって食べることができたことに、うれしく思いました。 ☆きょうの八王子産☆ きゅうり キャベツ クラブ活動(4・5・6年)
6月19日(月)クラブ活動がありました。レクリエーションクラブでは、ラダンハングゲームをしていました。紐の付いている二つの玉を、前にあるはしごにかけるゲームです。投げる場所は距離を変えて3箇所用意されています。投げる距離やはしごの高さに応じて得点を変えて競います。思ったよりも難しく、子ども達は、苦戦しながらゲームに参加していました。アウトドアスポーツ、インドアスポーツクラブは、それぞれ、校庭と体育館でドッジボールをしていました。こちらも、ルールをいろいろと変えながら、工夫して活動していました。
プール開き(1年生)6月の避難訓練6月19日の給食ごはん チキン南蛮 だいこんごまサラダ 呉汁 牛乳 今日の主菜は、チキン南蛮です。醤油・砂糖・酢・レモン果汁で作ったタレがしみ込んだチキン南蛮は、子どもたちに好評でした。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ プール開き(3・4年生)遠足の延期(1・2年生)6月16日の給食五目おこわ 生揚げのみそ炒め 春雨スープ 果物 牛乳 今日は、おはし名人になろう!ウィークの5日目、最終日です。挑戦するのは「あつめる」です。下のはしは動かさずに、上のはしを少し広げた(間隔を開けた)状態でまとまりのあるごはんを集めましょう。さて、ごはん粒を集めるときは、どうしたら上手に集められるでしょうか?ぜひ、意識して取り組んでみてください。 6月15日の給食ごはん さばのおろしソース 野菜のおかか和え じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は、おはし名人になろう!ウィーク4日目です。今日、挑戦するのは「ほねをとる」です。上の箸をちょこちょこと小さく動かしてほねをとります。1日目に挑戦した「きりさく」の箸使いでほねをさがしながら、ほねをとってみましょう。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん じゃがいも 慎重に(3年生)交通安全教室(自転車教室 3年)わくわくスタディ(放課後学習教室)6月14日の給食ごまごはん 豚肉の生姜焼き 五目煮豆 かきたま汁 牛乳 今日は、めざせ!おはし名人ウィーク3日目です。今日、挑戦するのは「つまむ」です。上の箸の動かし方や力の調整が難しい箸使いですが、真剣なまなざしで子どもたちは挑んでいました。 6年生租税教室
13日(火)の3、4時間目、大森会計事務所から税理士さんをお招きして、6年生が租税教室を行いました。税金の意義や役割についてお話を聞いたり、公平な税のあり方についてグループになって話し合ったりしました。税金について学ぶ貴重な機会となり、税に対する理解が深まりました。
6月13日の給食あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 今日は、おはし名人になろう!ウィーク2日目です。挑戦するのは、麺を「はさむ」箸使いです。ばってん箸の状態だと、麺がはさめず、するりんと落ちてしまいます。そして、口まで運べないと犬食いになりやすくなります。意識して取り組めるといいですね。 6月12日の給食ごはん あじのねぎ塩焼き ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 6月は食育月間です。八王子市では、毎年この時期にお箸の正しい持ち方・使い方を学ぶ「めざせ!おはし名人」に取り組んでいます。6月5日〜11日はお家でお箸の正しい持ち方を中心に学習し、今日から5日間は、学校で給食を食べながら5つの箸使いに挑戦します。 1日目の箸使いは「切り裂く」です。刺し箸をせずに、一口の大きさに切って食べることに挑戦しました。 |