2月2日(金)の給食◆セルフ恵方巻き ◆大豆のピリ辛炒め ◆いわしのつみれ汁 ◆いよかん ◆牛乳 本日は節分の献立でした。セルフ恵方巻きでは、こどもたちが上手に海苔を巻いて食べていました。今年は東北東で、お願い事を心で考えながら食べ終えていましたね。 2月1日(木)の給食◆国産小麦パンのいちごジャムサンド ◆クリームシチュー ◆野菜サラダ ◆リンゴジュース 今日から給食のサンプルがなくなり、各クラスでパソコンから配信をしてもらっています。今日は”国内産クイズ”と一緒に配信をしました。こどもたちはモニターを見ながら、よく考えていましたね。配信をすると、配膳時・喫食事にみることができるため、食育の効果があがると考えられます。明日からも楽しみにしていてくださいね♪ 1月31日(水)の給食◆ごはん ◆卵焼き ◆八王子産米の粕汁 ◆ひじきの炒め煮 ◆牛乳 1月30日(火)の給食◆にんじんごはん ◆赤魚の香味焼き ◆はっちくんのみそ汁 ◆桑の葉だんごがけ ◆牛乳 本日の給食には、桑の葉をねりこんだお団子が出ました。1つ1つ丁寧に丸めてから、茹でて、きなこ・砂糖・塩をまぶして作っています。高学年のクラスにも人気でした! 1月26日(金)の給食◆ごはん ◆夕焼け小焼け焼き ◆ごま和え ◆海苔の佃煮 ◆呉汁 ◆牛乳 本日の給食には、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」が全て入っています。 「ま」→呉汁の”大豆”(まめ) 「ご」→ごま和えの”ごま” 「わ」→海苔の佃煮の”海苔”(海藻類) 「や」→呉汁や、ごま和えの”やさい” 「さ」→夕焼け小焼けの”ホキ”(さかな) 「し」→呉汁の”しめじ”「きのこ類」 「い」→呉汁の”じゃがいも”(いも類) これは栄養バランスのよい食事の合言葉です!ぜひ覚えてみてくださいね。 1月25日(木)の給食◆大豆ピラフ ◆チキンの香草パン粉やき ◆オニオンスープ ◆牛乳 本日は洋食の献立でした。今週の火曜日から学校給食週間が始まっています。こどもたちは、たくさん食べたよ〜と伝えてくれます。最近は特に寒さが厳しいですね。風邪に負けないように体を守るためにも、好き嫌いをせず食べられると素晴らしいですね♪ 1月24日(水)の給食◆カレーライス ◆野菜のピクルス ◆みかんヨーグルト ◆牛乳 本日は大人気のカレーライスでした!小麦粉・バター・カレー粉を使って、カレールーから作っています。隠し味には、すりおろしりんごを入れて甘みをつけています。いっぱい食べたよ〜おいしかった!など伝えてくれて嬉しかったです。 1月23日(火)の給食◆八王子ラーメン ◆青のりポテトフライ ◆てづくりさかなナッツ ◆牛乳 本日は、にぼしの登場がいっぱいの献立でした。さかなナッツとお魚と、八王子ラーメンの出汁でにぼしを使っています。”にぼし”と”いりこ”は同じお魚なんです!地域や、大きさなどによって呼び方が異なるそうです。にぼしからは、カルシウムを摂取できます。大切な成長時期にとても大事な栄養です! 1月22日(月)の給食◆コーンライス ◆クリームシチュー ◆はち米っこカップケーキ ◆牛乳 本日は八王子産の米粉を使った「はち米っこカップケーキ」でした。黒ごまの香ばしさと、米粉のほんのり甘さがあり、こどもたちから美味しいと人気でした! 1月19日(金)の給食◆米粉パン ◆ポテトグラタン ◆トマトと豆のスープ ◆リンゴジュース 本日は米粉パンを給食で食べました。もっちりと食べ応えがありましたね♪ 給食では、お米でできたパンを食べましたが、お米は他にもせんべい・お団子・ドーナツやケーキなどいろいろな食べものに大変身します!普段食べているものの原材料に注目をしてみると、新しい発見があるかもしれません! 音楽鑑賞教室ルパン三世のテーマ曲やテキーラなどの演奏に会場が盛り上がりました。 1月18日(木)の給食◆ごはん ◆八宝菜 ◆豆黒糖 ◆わかめスープ ◆牛乳 本日は旬の白菜を使った八宝菜です。白菜には甘味があります。八宝菜に溶け込んでいて、より美味しくなりました♪冬ならではの旬のお野菜をもりもり食べて、寒さを乗り切りましょう! 1月17日(水)の給食◆ごはん ◆ブリのかぼすあん ◆いり大根 ◆にわとり汁 ◆牛乳 本日は大分県の和み献立です。いり大根は、最初にしょうが・みそ・砂糖を加熱しながら焦げ付かないように混ぜ合わせています。温度が高くなったら、ごまをいれてよく混ぜて、野菜と和えています。 かぼすの生産が日本一位の大分県、給食では「ぶりのかぼすあん」として提供しており、あんにかぼすが入っています。いろいろな郷土料理を食べてみてくださいね♪ 1月16日(火)の給食◆ごはん ◆豆腐のハンバーグおろしソース ◆かぶのみそ汁 ◆キャベツのしょうが風味 ◆牛乳 本日は旬の「かぶ」を使用しました。みそ汁の中にかぶが入っています。柔らかくとろっとしていて美味しかったよ〜とおかわりをしている児童が教えてくれました♪ そしてハンバーグと、大根おろしのタレの両方共とても人気がありました。ハンバーグは一つずつ形を整えて調理員さんが作っています。よく噛んで食べてくださいね〜 1月15日(月)の給食◆あずきごはん ◆鰆の薬味焼き ◆すまし汁 ◆青菜の炒め物 ◆菊花みかん ◆牛乳 本日は「小正月」献立です。給食では「あずきごはん」が出ました。あずきには無病息災の意味が込められています。すまし汁には、あられはんぺんを入れています。今週もたくさん食べて、元気よく過ごしてほしいです♪ 1月12日(金)の給食◆鶏ごぼうごはん ◆いかの香味炒め ◆みそしる ◆牛乳 本日は旬のごぼうを使用しています。鶏ごぼうごはんの中に入っています。ごぼうには食物繊維がたくさん入っているので、おなかの調子を整えてくれます。美味しくて、からだにも嬉しい野菜です!いかの香味炒めが人気でした。また食べたい!と言ってくれるこどもたちがいました。また給食に提供したいと思います♪ 1月11日(木)の給食◆かやくごはん ◆おでん ◆白玉あずき ◆牛乳 本日は「鏡開き」の献立でした。給食では白玉あずきをいただきます。白玉は一つずつ丸めて作っています。とってももちもちとした食感で、こどもたちから人気でした!おでんの具はたくさん種類があるため、それぞれ好きな具材を教えてくれました♪ 1月10日(水)の給食◆ごはん ◆焼きししゃも ◆肉じゃが ◆彩り和え ◆牛乳 本日から新学期が始まりました!最初の給食は和食の献立でした。ししゃもを頭から食べるか、おしりから食べるか、考えている児童もいました。班のお友だちから2尾あるから1尾ずつ反対側から食べいるよ!と考えられた答えが返ってきました。いろいろなことを考えながら、楽しく食べている様子がみられました。 12月21日(木)の給食◆ガーリックライス ◆チキンのトマト煮込み ◆白菜のスープ ◆桑都カップケーキ ◆ジョア 本日が2学期最後の給食でした。クリスマスメニューなので彩りがきれいですね♪こどもたちから全部食べたよ〜!の声をたくさん聞くことができてよかったです。3学期も元気な姿でお会いできるのを楽しみにしています! 12月20日(水)の給食◆どんどろけめし ◆さわらの香り揚げ ◆じゃぶ汁 ◆ブロッこんぶ ◆牛乳 本日は鳥取県の和み献立です。どんどろけめしには絞り豆腐を入れて、野菜と調味料で炒めてから、炊き立てのごはんと混ぜ合わせています。味がごはんに染み込んでいました。ブロッこんぶには、旬のブロッコリーが入っています。1年生のクラスで旬のお話をしました。こどもたちが他にも旬の野菜をたくさん答えてくれました! |