1月10日(水)のこんだて★焼きししゃも ★肉じゃが ★ほうれん草の彩り和え ★牛乳 ☆三学期の給食が始まりました。野菜をしっかり食べて、冬の季節を楽しんで元気に過ごしましょう。 環境を改善しています1枚目の写真は、3階のパソコン室です。一人一台の学習用端末の活用は、教室をはじめ様々な場所で進んでいることから、旧パソコン室の座卓を撤去して広々としたスペースを確保し、多目的に活用しやすい教室にしました。2学期末の職員作業の成果です。 2枚目の写真は、1階応接室です。パソコン室で使っていたテーブルや椅子を再利用して、これまでよりも明るい雰囲気になりました。 3枚目の写真は、体育館渡り廊下で今日から開始した工事のようすです。長年の風雨で痛んでいたところを修繕しています。 3学期スタート3学期スタート3学期スタート3学期始業式校長講話、6年児童代表の言葉、校歌斉唱を行いました。 エコプロ20234年生も5年生も6年生も、事前に届いた会場マップを広げて見学計画を立てて準備をしてきました。課題別グループを編成して、広い会場内をグループ行動しています。 エコプロ2023熱心に見学する松が谷っ子のようすをご紹介します。 なお、学校だより第9号でも多くの写真をご紹介しています。トップページにリンクを貼ってありますので、ぜひご覧ください。 エコプロ20231枚目の写真は6年生が一般の来場者の方に取材しているようすです。 6年生は、「働く」をテーマに年間を通して探究的な学習を展開しています。 2枚目の写真は5年生が「ミス日本みどりの大使」に稲づくりについて説明しているようすです。 3枚目の写真は、松が谷小の展示ブースに寄せられた来場者からのメッセージです。 付箋に書いて、テーブルに貼っていただきました。 詳しくは、学校だより第9号をご覧いただければ幸いです。 12月21日(木)のこんだて★チキンのトマト煮込み ★はくさいスープ ★桑都カップケーキ ★ジョア ☆ メリー クリスマス いつもありがとう 冬休みも元気でね。 12月20日(水)のこんだて★赤魚の幽庵焼き ★かぼちゃのすいとん ★煮びたし ★牛乳 ☆少し早めに冬至こんだてです。みんながこの冬を元気に過ごせますように。 12月19日(火)のこんだて★さわらの香り揚げ ★じゃぶ汁 ★ブロッこんぶ ★牛乳 ☆ おいしかったよ 子どもたちは、全部食べれたことをうれしそうに言って、元気に校庭に駆けて行きました。鳥取県の郷土料理に出合えて感謝です。 12月18日(月)のこんだて★つくね焼きハンバーグ ★小松菜のみそ汁 ★じゃこサラダ ★牛乳 ☆小松菜、じゃこ、牛乳でカルシウムをたくさん摂りました。サラダや汁の野菜もみんなよく食べています。 12月15日(金)のこんだて★チキンビーンズ ★ナッツサラダ ★牛乳 ☆パンを喜ぶ子どもたち。これからも国産小麦を大切に思い食べていきましょう。 12月14日(木)のこんだて★シシャモの磯辺焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★れんこんのきんぴら ★牛乳 ☆れんこんには、カリウム、カルシウム、鉄、銅などのミネラルや食物繊維が豊富です。体の内側からきれいにしてくれます。 これはテストです
本日9:00分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える生徒はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。生徒は引続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
12月13日(水)のこんだて★あじの香草パン粉焼き ★野菜スープ ★牛乳 ☆大豆は、たんぱく質を多く含んでいます。ピラフとあじの香草パン粉焼きに入っているにんにくにも、たんぱく質が含まれています。 12月12日(火)のこんだて★白いんげん豆のスープ ★ヨーグルトのピーチソースかけ ★牛乳 ☆ ミートソースおいしかった みんなが笑顔でした。ドウダンツツジも見ています。 12月11日(月)のこんだて★肉豆腐 ★根菜汁 ★わかめのしょうが炒め ★牛乳 ☆SDGs 自然や食べものを大切に。おいしかったよ 全部食べれた その気持ちを大切に。 12月8日(金)のこんだて★さばの韓国風味噌煮 ★カムジャタン ★3色ナムル ★牛乳 ☆さばも肉じゃがのようなカムジャタンも豆板醤の辛みがあるけど、おいしかった 平気だった と一年生が言ってくれました。 |