新一年生入学説明会2月5日給食チキンライス、白いんげん豆のスープ、ポテトカルボナーラ、牛乳 今日の給食は洋食の献立です。ポテトカルボナーラは、油でにんにくとベーコンを炒め、生クリームと牛乳を加えて一煮立ちさせ、粉チーズを加えます。じゃが芋を茹でてから加え、塩・こしょうで味を調えます。こくがあり、まろやかで、カルシウム満点のおかずです。 2月2日給食セルフ恵方巻き、つみれ汁、大豆のピリ辛炒め、牛乳 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこみます。 今年の恵方は東北東です。福がくるよう、節分の行事食をいただきます。 2月1日給食焼き鳥丼、味噌汁、青菜とじゃこのおひたし、牛乳 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。ながねぎは、 体を温めて風邪を予防する働き、血液をサラサラにする働き、からだの疲れをとる働きなど、体の調子を整える働きがたくさんあります。今日の焼き鳥丼は、八王子産の旬のねぎをたっぷりと使って、栄養満点です。 1月31日給食チリコンカンライス、キャベツスープ、はち米っこカップケーキ、牛乳 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「はち米っこカップケーキ」を食べます。 |