上柚木小の日々

9月29日(金)1年生 遠足

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早めのお弁当タイムです。

9月29日(金)1年生 遠足

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いっぱい遊んでお腹ぺこぺこです。
早めのお弁当タイムです。

9月29日(金)1年生 遠足

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『ダルマさんが転んだ』
『はないちもんめ』
グループ遊びが始まりました。
みんな、元気です。

9月29日(金)1年生 遠足

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芝生広場に到着です。
ここに来るまでに、
たくさんの昆虫や花、
自然を見つけました。

9月29日(金)1年生 遠足

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公園内の散策です。

9月29日(金)1年生 遠足

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大田切池のほとりで見学です。
大きなコイやカメがいます。

9月29日(金)1年生 遠足

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小山内裏公園に向けて出発します。
まだまだ元気いっぱいです。
楽しい遠足にしようね。

9月28日(木)今日の給食

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◆今日の給食◆

・こぎつねごはん
・芋の子汁
・お月さまだんご
・牛乳

今日は、9月29日の十五夜にちなんだ献立でした。

特にお月さまだんごは、多くの子どもたちが楽しみにしていました。
1人2個とボリューミーで食べ応えがありました。
のどにつまらないように、ひと口で食べないように、よく噛んで食べるように
子どもたちに伝えました。
おだんごをかじると、中が黄色になっていて、びっくり!
実は今日のおだんごには、かぼちゃが練りこまれています。
お月さまをイメージするために、着色料を使用せず、黄色に染めました。
1人2個なので、全校生・教職員分を合わせると、約560個!
すべて調理員さんがひとつひとつ丁寧に成形してくれました。


明日は、きれいなお月さまを見ることができますように!

9月27日(水)今日の給食

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◆今日の給食◆

・ごはん
・あじのネギ塩焼き
・切り干し大根の煮物
・田舎汁
・牛乳

今日の献立は、和食の定番料理がそろっていました。

あじのネギ塩焼きは、調味料はやや少なめ、しょうが・にんにく・ねぎの風味を活かしました。
切り干し大根の煮物は、味付けを少し濃い目にして、食べやすくなるようにしました。
特にだいこん・ちくわには、とても味が染み込んでいて美味しかったです。
田舎汁は、ごぼう・さといも・だいこん・にんじん・ねぎ・こんにゃく・生揚げが入っており、具だくさんで食べ応えがありました。1人分で約60gの野菜が田舎汁には入っていました。野菜は1日に350g食べることが推奨されています。この田舎汁だけで、1日の推奨量の約20%の野菜をとることができました!



9月8日(金) 2年生のみなさんへ

今日は、「しのあんしょうチャレンジ」で、ぎんしょうをじゅしょうしたおともだちがいました。おめでとうございます!!
みなさんも、ぎんしょう、金しょう目ざしてがんばりましょうね。
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9月22日(金) 2年生のみなさんへ

しのあんしょうチャレンジでぎんしょうをじゅしょうしたおともだちがいます。おめでとうございます!!つぎは、金しょう目ざして、がんばりましょう!!
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4年 ゴミについての出前授業

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南大沢清掃事業所の方々に教えていただき、ゴミのついて学びました。
収集車を見せていただいたり、ゴミの投げ入れや分別の体験をさせていただいたりしました。
教室でもごみ処理場の仕事のことやゴミの再利用について教えていただきました。
合言葉は「3R」
リユース・リデュース・リサイクル
今日から自分でできる小さなことから始めていきましょう。

4年 ゴミについての出前授業

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南大沢清掃事業所の方々に教えていただき、ゴミのついて学びました。
収集車を見せていただいたり、ゴミの投げ入れや分別の体験をさせていただいたりしました。
教室でもごみ処理場の仕事のことやゴミの再利用について教えていただきました。
合言葉は「3R」
リユース・リデュース・リサイクル
今日から自分でできる小さなことから始めていきましょう。

4年 ゴミについての出前授業

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南大沢清掃事業所の方々に教えていただき、ゴミのついて学びました。
収集車を見せていただいたり、ゴミの投げ入れや分別の体験をさせていただいたりしました。
教室でもごみ処理場の仕事のことやゴミの再利用について教えていただきました。
合言葉は「3R」
リユース・リデュース・リサイクル
今日から自分でできる小さなことから始めていきましょう。

9月26日(火)今日の給食

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◆今日の給食◆

・八王子しょうがごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・塩肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・牛乳

2枚目の写真は、しょうがごはんを配缶している様子です。
写真では見えにくいですが、たくさんの湯気がたっていました。
しょうがごはんは、しょうがとお米を一緒に炊飯しました。
しょうがのいい香りが給食室に漂っていました。
しょうがは、少し長めに針千切りしましたが、思いのほか風味が強くなりすぎず、食べやすかったと思います。
しょうがなどの香味野菜は、食材の味を引き立たせてくれます。
調味料が少なくても美味しく料理を仕上げることができるため、減塩も期待できます。
普段の給食でも、香味野菜をたくさん使用しています!

3枚目の写真は、オーブンで焼いた直後のししゃもの磯辺焼きです。
青のりをたっぷりかけました。
児童のみなさんにはできるだけ焼きたてを提供したいので、できるかぎり加熱する時間を遅くしています。

9月26日(火)3年生 理科見学

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お弁当を食べた後、
学習の答え合わせをしました。
しっかりと観察できていました。
これから、ライオンバスです。

9月26日(火)3年生 理科見学

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待ちに待ったお弁当タイムです。

9月26日(火)3年生 理科見学

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3年生は、
まだまだ、こっちの方が嬉しいかな。

9月26日(火)3年生 理科見学

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チョウの温室です。
たくさんの蝶々に
大興奮です。

9月26日(火)3年生 理科見学

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ハキリアリと
オオコノハムシです。
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