11月8日の給食

画像1 画像1
*献立*
かみかみごはん
ししゃもの唐揚げ
茎わかめのきんぴら
かきたま汁
牛乳

 11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べるとだ液がたくさん出て食べ物のカスや細菌を洗い流してくれます。「歯をみがく」以外にもむし歯を予防することができるので、よくかむことを意識してみましょう。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

11月7日の給食

画像1 画像1
*献立*
はち大根と豚の角煮丼
にんじんともやしのごま和え
豆腐とじゃがいものみそ汁
牛乳

 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。今回は、大根をまるごと使った「豚の角煮丼」としていただきました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 キャベツ

11月6日の給食

画像1 画像1
*献立*
みそラーメン
大学芋
ツナサラダ
牛乳

 今日は、赤みそをきかせた「みそラーメン」をいただきました。前々から楽しみにしてくれていた子が多かったみそラーメンは、食べ残しも少なく、子どもたちに好評でした。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 さつまいも
 こまつな


11月2日の給食

画像1 画像1
*献立*
かてめし
桑都焼き
野菜のピリリ漬け
秋のお吸い物
牛乳

 11月4日と5日に東京たま未来メッセで「日本遺産フェスティバルin桑都・八王子」が開催されます。これにあわせて、10月と11月の給食では、「霊気満山高尾山人々の祈りが紡ぐ桑都物語」に欠かせない歴史や文化を5種類の御膳にして表現します。

○桑都御膳
 八王子市は「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。また江戸時代には八王子に集まってきた織物は特に「八王子織物」とよばれました。
 今回は、八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを魚にかけて焼いた「桑都焼き」、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたお吸い物をいただきました。


☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 キャベツ

11月1日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
四川豆腐
中華スープ
じゃこと大豆の炒り煮
牛乳

 今日は、豆腐たっぷりの四川豆腐をいただきました。ごはんが進むおいしい一品です。


体育学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日(土)体育学習発表会、本番の日を迎えました。朝、少し小雨が降っていましたが、これまで練習を重ねてきた子どもたちの願いが通じたのか、なんとか実施できるくらいに天気が回復しました。むしろ、暑すぎず良かったです。子どもたちは、たくさんの保護者・地域の皆様に見守られながら、頑張る姿を披露できました。体育学習発表会の後の片付けには、多くの保護者の皆様や卒業生などに片付けの手伝いをしていただきました。保護者と教職員の会の皆様や、学校運営協議会の皆様には、受付などもお手伝いいただきました。体育学習発表会に関わったすべての皆様の力を合わせて終えることができた体育学習発表会でした。本当にありがとうございました。

リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月29日(金)体育学習発表会前日のリハーサルの様子です。体育着は、本番に備えて前日に持ち帰っているので、この日は、洋服を着ての練習でした。少し空は雲が多くなってきましたが、明日、本番です。


体育学習発表会の練習(1〜6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月27日(水)連日、体育学習発表会に向けての練習が続きます。熱中症対策に気を配りながら、子どもたちは、暑い中練習に励んでいます。子どもたちは、一つひとつの動きを学びながら、体力も高めています。本番は、もうすぐです。

体育学習発表会の練習(5・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月26日(火)6時間目に高学年が校庭で、表現の種目の練習をしていました。大きな旗を振りながら、先生の指示を受け、みんなは真剣に練習に取り組んでいました。

体育学習発表会全校練習3

9月26日(火)体育学習発表会に向けて、3回目の全校練習がありました。この日は、全校種目「大玉送り」の練習でした。子どもたちは、大きな玉を転がしたり、持ち上げて後ろに送ったり、歓声をあげながら練習していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体育学習発表会係活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月25日(月)体育学習発表会に向けて、2回目の係活動がありました。係活動を行うのは、6年生です。学校全体のために働く、6年生のみんなは、頼もしいし格好良いです。

体育学習発表会全校練習2

画像1 画像1 画像2 画像2
9月25日(月)この日は、閉会式の練習を中心に行いました。整理運動や成績発表、優勝杯授与などの練習をしました。紅組、白組、どちらが勝ってもよいように練習しました。この日は、天気も良く、暑い中での練習になりました。

体育学習発表会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
9月22日(金)体育学習発表会に向けて、1回目の全校練習がありました。この日は、開会式の練習でした。応援歌や準備運動、開会式の練習などを行いました。それぞれ、子どもたちが関わりながら練習を進めていきました。


研究授業(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月21日(木)今年、第八小学校では、子どもたちの読む力を高めるために、国語の物語文の読み取りに関する研究を行っています。この日は、1年生の研究授業でした。教科書の「けんかした山」という教材を使い、けんかしてしょんぼりと顔を見合わせた山の気持ちをみんなで考えました。表情カードを使いながら、子どもたちは、自分が想像した山の気持ちを発表していました。

体育学習発表会の歌の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
9月21日(木)朝の時間に体育学習発表会の歌の練習をしました。写真は3・4年生のクラスでの練習の様子です。紅も白も、互いに競いながら元気な声が教室に響いていました。

10月31日の給食

画像1 画像1
*献立*
ガーリックライス
チキンのトマト煮込み
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳

 10月31日はハロウィンです。もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
 また、ハロウィンには「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。今日の給食では、このかぼちゃにちなんで、かぼちゃを使ったケーキをいただきました。

10月30日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごまごはん
さんまの甘辛揚げ
おひたし
芋の子汁
牛乳

 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて、南の海に移動します。さんまの旬は、夏から秋。脂がのって一番おいしいです。刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」と読みます。

☆きょうの八王子産☆
 さといも
 こまつな
 

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立*
コーンピラフ
ポテトむらの焼きコロッケ
キャベツのマリネ
うずら卵入りABCスープ
牛乳

 10月27日「はちおうじ読書の日」にあわせて、今日の給食では、絵本「ポテトむらのコロッケまつり」(文:竹下文子 絵:出口かずみ 出版社:教育画劇)に登場するコロッケを再現しました。また、給食時間中の放送で、この絵本の読み聞かせを実施し、絵本の世界とコロッケを味わいました。

☆きょうの八王子産☆
 はちみつ

10月26日の給食

画像1 画像1
*献立*
カレーライス
フレンチきゅうり
野菜スープ
りんごジュース

 今日は、八小の子どもたちが大好きなカレーライスの日でした。数日前から「26日はカレーだよね!」とカレーの日をしっかり把握している子どもたち。にこにこと笑顔で食べている姿が印象的でした。

☆きょうの八王子産☆
 キャベツ
 きゅうり

10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立*

スパゲティミートソース
フレンチサラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
牛乳

 八王子産のパッションフルーツを使って、ヨーグルトにかけるソースを作りました。さわやかな甘酸っぱさがおいしいソースに仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 パッションフルーツ
 キャベツ
 きゅうり
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

その他

保健だより

経営計画

PTA

登校届

学校評価

学校いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

新入生・転入生

小中一貫教育

いじめ防止等の基本方針 保護者・地域向け飼料

学校運営協議会

議事録