全校増え鬼集会 3

画像1 画像1
集会委員のカウントダウンで、開始です。

全校増え鬼集会 2

画像1 画像1
校庭いっぱいに、紅白帽をかぶった子供たちが散らばりました。

全校増え鬼集会 1

画像1 画像1
10月27日(金)の全校集会は、全校増え鬼でした。ならはら未来ボックスからのアイディアです。

来週の給食はお楽しみがいっぱいです!

来週の給食についてお知らせです。

来週はお楽しみ尽くしの給食を予定しています!

31日(火)は、ハロウィーン献立。
かぼちゃのカップケーキを作ります。

1日(水)は楢原小の開校記念日。
楢原小のお誕生日をお祝いする特別メニュー、
「ならはらバースデーカレー」です。
このカレーはブルーベリーを使った、楢原小だけのオリジナルメニューです!
夏休み中に試作をして準備しました。

2日(木)は日本遺産献立の「桑都御膳」です。
桑の葉パウダーを使用してソースを作り、
お魚にのせて焼いて作ります。ほんのりと色づく緑色がきれいです。

11月4日と5日に東京たま未来メッセで開催される
日本遺産フェスティバルに合わせていただきます。

ぜひ楽しみにしていてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・コーンピラフ
・ポテトむらの焼きコロッケ
・キャベツのマリネ
・ABCスープ
・牛乳

10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
今日は、絵本「ポテトむらのコロッケまつり」との
図書コラボ給食でした。

絵本に登場するコロッケを再現し、
たっぷりのじゃがいもに、じっくり炒めた甘い玉ねぎと、
ひき肉を混ぜて焼きました。
給食室で手作りです。

給食時間には、図書委員会から絵本の読み聞かせを配信しました。
絵本では、世界一大きなコロッケを作ってみんなで食べます。
コロッケの作り方を想像しながら食べることができました。

スクールガード・リーダーさん着任 2

画像1 画像1
左のスクールガードリーダーさんは11月から着任です。どうぞよろしくお願いします。地域教育推進課のお二人にはお世話になりました。ありがとうございます。

スクールガード・リーダーさん着任 1

画像1 画像1
空席だった楢原小のスクールガードリーダーに、新たに着任される方が決まりました。地域教育推進課からご紹介です。

10月27日(金)図書ボランティアさん蔵書点検 4

画像1 画像1
蔵書点検中は、子供たちの図書室利用不可です。それを一日で終えられたのは、図書ボランティアの皆さんのおかげです。ありがとうございました。

10月27日(金)図書ボランティアさん蔵書点検 3

画像1 画像1
図書室にある本全ての確認ですので、分担します。スピーディーです。

10月27日(金)図書ボランティアさん蔵書点検 2

画像1 画像1
図書ボランティアの皆さんの活動が、テキパキと進んでいました。終わった棚には、済のマークがつけられていきます。

10月27日(金)図書ボランティアさん蔵書点検 1

画像1 画像1
今日は司書の新居先生が、蔵書点検を計画していました。図書ボランティアの皆さんが、新居先生を応援しようと、集まってくださいました。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
・いりめし
・いかのねぎ塩焼き
・すだち酢あえ
・さつまいものみそ汁
・牛乳

今日は徳島県の郷土料理です。

「いりめし」とは、お酢やしょうゆで味付けしたいりこ(ちりめんじゃこ)を、
さまざまな具材とともに、ごはんに混ぜ合わせて作ります。
100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
・スパゲッティミートソース
・フレンチサラダ
・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
・牛乳

八王子市ではパッションフルーツを生産しています。
くだものの実を半分に割ると、
黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と、
種がたくさんつまっている果物です。

種をきれいに取り除いたものを、給食室で煮詰めて
爽やかなソースにしました。

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・夕焼け小焼けやき
・豚汁
・野菜のおかかあえ
・牛乳

夕焼け小焼けやきは、
すりおろしたにんじんと、マヨネーズ、白ごまを合わせてソースを作り、
「夕焼けのようなオレンジ色」を表現しています。

お魚にのせて、オーブンで焼いていただきました。

10月23日(月)の給食

画像1 画像1
・天狗ごはん
・高尾焼きもみじあんかけ
・山の幸和え
・翠靄汁(すいあいじる)
・みかん
・牛乳

今日は日本遺産献立『高尾山御膳』です。

「天狗ご飯」
赤米でごはんをほんのりと色付けし、
天狗の帽子をごまで表しました。

「山の幸和え」
しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、
山の幸であるきくらげを入れた和え物です。

「高尾焼き もみじあんかけ」
高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、
もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。

「翠靄汁」
汁の中にあおさを入れて、
山の中にたちこめる翠靄(緑色のもや)を表しました。

10月23日(月) 全校朝会 5

画像1 画像1
運動会が終わっても、退場は泊谷先生の全体指導で実施しました。

10月23日(月) 全校朝会 4

画像1 画像1
4年生有志から、「昼休みに遊んだ後の一輪車などの片付けがよくないので、みんなで気を付けましょう」と呼びかけがありました

10月23日(月) 全校朝会 3

画像1 画像1
出し切ることの大切さと素晴らしさについてのお話でした。『運動会と同じように音楽会でも、力を出し切りいい音楽会にしましょう。』

10月23日(月) 全校朝会 2

画像1 画像1
まず校長先生から、校外での大会の2名の表彰がありました。

10月23日(月) 全校朝会 1

画像1 画像1
運動会が終わり、いつもの整列の仕方での全校朝会です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

教育課程

学校経営計画

地域・保護者の皆様へ

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等