12月18日の給食米粉パン ココアクリーム わかめサラダ 金時豆のポークシチュー 牛乳 今日の主食は、北海道産の小麦粉をつかった国産米粉パンです。 パン表面はフランスパンの様に少し乾燥していますが、中はしっとりとした米粉の甘みを感じられるパンです。 子どもたちは、ココアクリームをつけたりポークシチューをかけたりしながら食べていました。 写真1:ポークシチューにルーを加えている様子 (この後、煮込んでいきます) 写真2:今日の給食 12月15日の給食キムチチャーハン ポップビーンズ ワンタンスープ 牛乳 ポップビーンズは、大豆が苦手な子もたくさん食べられる料理です。 茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、のり塩をまぶしました。 給食では他にもカレー味のポップビーンズもつくります。 学習の様子【2年生】(12月18日)
2年生の学習の様子です。
1組は体育、2組は学級活動でした。 学習の様子【4年生】(12月18日)
4年生の学習の様子です。
1組は国語、2組は音楽、3組は体育でした。 算数の学習【5年生】(12月18日)
5年生の算数の学習です。割合の問題に取り組んでいます。
今日も多くのボランティアの方に支援していただいています。 おはようございます(12月18日)
今朝はとても寒かったですが、子どもたちは元気よく登校してきました。
登校見守りも、ありがとうございます。 小中一貫あいさつ運動最終日【小中一貫】(12月15日)
今日で小中一貫あいさつ運動も最終日となりました。
明るくあいさつしてくれる子がずいぶん増えました。 元八小代表委員、元八中生徒会役員の皆さんのおかげです。 ありがとうございました!! それから、うれしかったのは、飛び入りで参加してくれた子がいたことです。 飛び入り参加の皆さんも、ありがとうございました!! 小中一貫あいさつ運動【小中一貫】(12月14日)
小中一貫あいさつ運動4日目になりました。
元八小の代表委員と元八中の生徒会役員の皆さん、毎日ありがとうございます。 避難訓練(12月13日)
2学期最後の避難訓練を行いました。
静かに整然と避難することができました。 また、話を聞く態度も立派でした。 どんどろけめし【給食】(12月13日)
さわらの香りあげ、じゃぶ汁もおいしかったです。
どんどろけめし【給食】(12月13日)
今日の給食は「どんどろけめし」
鳥取地方のまぜごはんです。 音楽発表会【5年生】(12月12日)
5年生が保護者の方やボランティアなどで日頃お世話になっている地域の皆さんに向けて感謝の気持ちを込めて、音楽発表会を行いました。
たくさんの方が聞きに来てくださり、緊張した5年生ですが、よい体験になりました。 聞きに来てくださった保護者・地域の皆様、ありがとうございました。 たてわり班遊び【昼ロング】(12月12日)
6年生のたてわり遊びも、あと少しで終わりですね。
たてわり班遊び【昼ロング】(12月12日)
外で遊ぶ班も、中で遊ぶ班も、工夫して遊んでいます。
たてわり班遊び【昼ロング】(12月12日)
久しぶりのたてわり班遊びでした。
12月14日の給食ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ ピリ辛い野菜 じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 旬の「れんこん」を使った献立です。 ひじきと豆腐のハンバーグには、すりおろしたれんこんが入っています。 れんこんのシャキシャキとした食感が感じられます。 給食室で一つずつ手作りしていて、480個つくりました。 写真1:ハンバーグを成形している様子 ※アイスクリームのデッシャーを使って、種を分けていきます 写真2:焼き上がったハンバーグにソースをかけている様子 写真3:今日の給食 12月13日の給食どんどろけめし さわらの香り揚げ じゃぶ汁 ブロッこんぶ 牛乳 四十七都道府県で昔から食べられている料理を給食でつくって、食べる和み献立です。 今日は、鳥取県の献立です。 どんどろけめしは、醤油味のまぜごはんです。具材に豆腐が入っていて、炒めるときにどんどろけ(雷)のようなバリバリとした音がすることから名前がつけられました。 鳥取県では、近年さわらがたくさんとれるようになり今では、鳥取県の顔となりつつあります。給食では、下味をつけて油でカリッと揚げました。 じゃぶ汁は、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。家ごとに味付けも違うそうです。 鳥取県は大山ブロッコリーが有名で、日本で初めて葉つきブロツコリーの販売を始めました。鳥取県の学校給食で人気のブロッこんぶをつくりました。 12月12日の給食ごはん 四川豆腐 いりこと大豆のごまがらめ 春雨スープ 牛乳 春雨スープは、たっぷりの野菜とお肉、春雨が入っています。 子どもたちは春雨の食感が好きで、楽しみながら食べていました。 12月11日の給食ごはん ししゃもの磯辺焼き 野菜とひじきの和えもの 肉じゃが 牛乳 肉じゃがは、じゃがいにしっかり味をしみこませて、少しトロみをつけてつくりました。 豚肉はバラ肉ともも肉を入れてつくり、うま味をしっかり出しています。 写真1:焼きあがったししゃも 写真2:今日の給食 昼休み(12月11日)
今日は昨日より6〜7度気温が低いですが、子どもたちは元気に遊んでいます。
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