1月31日(水)の給食・チリコンカンライス ・キャベツスープ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 *今日は「八王子産の米粉」のお話です。 米粉はお米の粉のことです。日本酒をつくるときにお米を削って磨きます。その時にできる物が米粉です。日本酒をつくるには、お米を削ってみがきます。削るときに出た粉が米粉です。日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「はち米っこカップケーキ」を食べます! お米の種類は「八王子高月清流米」と「ひとごこち」です。水と土に恵まれた高月町では、お米作りが長く続けられています。 八王子のお米でできた米粉をおいしくいただきましょう! 1月30日(火)の給食・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんごきなこがけ ・牛乳 *今日は、学校給食週間最終日です! 学校給食週間では、八王子の給食の「おいしいひみつ」や「こだわりポイント」を5つのキーワードで紹介します。5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります!お楽しみに! 今日のキーワードは、地産地消の「ち」です! 八王子市で生産された農産物をいただきながら、「生産者への感謝の気持ち」を育てます。 今日の八王子産の食材は、 赤魚の香味焼き:ねぎ、しょうが はっちくんのみそ汁:じゃがいも、大根、小松菜 桑の葉だんご:桑の葉 などです! 今日で5つのキーワードがそろいました。 5つのキーワードは、「ち」「は」「う」「じ」「お」でした。並び替えるとある言葉になります。 5つのキーワードの答えは、「はちおうじ」でした! 今日で学校給食週間はおしまいです。こだわりのつまった八王子の給食をこれからもたくさん食べてくださいね! |