6年社会科見学2
憲政記念館に到着しました。最初に館内の方から、展示物について丁寧に説明を受けました。
6年社会科見学1
今日は6年生の社会科見学です。憲政記念館、国会議事堂、国立科学博物館に行ってきます。小学校生活最後の校外学習です。安全に、楽しく、しっかり学習してきます。
1月11日(木)の給食★かやくごはん ★おでん ★白玉あずき ★牛乳 【主な食材の産地】 ★にんじん (八王子) ★ごぼう (八王子) ★さやえんどう (鹿児島) ★だいこん (八王子) ★じゃがいも (北海道) ★とりんく (宮崎) お正月の間、お供えしていた「鏡餅」をたべるぎょうじのことで、 1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を祈ります。 一年間、病気にならずに健康で過ごしましょう!! 児童集会(放送委員会)
今朝の集会は放送委員会の「私は誰でしょう」クイズでした。
聞こえて来た声を元に、その後舞台に登場した複数の先生や児童から声の主を当てるのですが、話し方を工夫している為、正解するのがなかなか難しいクイズです。でもみんながとても楽しめた企画でした。 令和6年1月10日(水)の給食ごはん 肉じゃが 彩り和え ぽんかん 牛乳 (主な食材の産地) ☆こめ(岩手) ☆ししゃも(欧州) ☆にんじん(八王子) ☆ほうれん草(八王子) ☆しめじ(長野) ☆じゃがいも(北海道) ☆たまねぎ(北海道) ☆もやし(栃木) ☆ぶたにく(宮崎) ☆ぽんかん(愛媛) 今日から、3学期の給食が始まりました。 ほうれん草は今では年中食べられますが、旬は今です。 寒い時期に霜にあたったものは甘みもおいしさも増えて、栄養価もアップします。 ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く含まれています。 避難訓練
1月の避難訓練は給食室からの火災の想定です。
皆、放送をよく聞いて静かに素早く避難できました。非常時の情報を正確につかみ、何が起きたか、そして身を守る為にどんな行動をしたら良いか、予測して動く大切さについてのお話がありました。 3.4年体育
3.4年生が体育館でマット運動の授業を行っていました。数人のグループに分かれ、先生や友だちのアドバイスを参考にしながら、きれいな前転を目指します。授業後半では、側転にも挑戦しました。
始業式
身が引き締まるような寒さで始まった3学期の始業式、児童も先生も元気な笑顔で体育館に集まりました。能登半島で起きた地震で被害に遭われた方々にお見舞いを申し上げるとともに、日頃から災害への備えを再確認すること、万が一の場合の家族の行動等を話し合っておくことを呼びかけました。同時に辰年が良い年になっていくようにと、校長先生からお話がありました。今回の児童代表の話は4年生です。年末年始の過ごしかた、2学期の振り返りやこれからの抱負などを、順番にしっかりと話してくれました。
とし×としポップコーンパーティ
終業式のあった今日の午後、小中一貫教育の取り組みの一つとして、鑓水小学校で行われたお楽しみ企画に、由木西小合唱団も出演しました。教職員も応援に駆け付け、会場では「believe」など3曲を歌いました。
2学期終業式
たくさんの行事があった2学期の最終日です。冬休みを前に、校長先生からは「振り返り」「お手伝い」「交通事故防止」のお話がありました。児童の言葉では、2学期に頑張った事について、1.3年生が一人ずつ発表してくれました。最後に生活指導の先生からは心身の安全、SNSやゲームのしすぎ、生活リズムを崩さない、お金の使い方等に気をつけて、健康で楽しい冬休みにしましょうと言う話がありました。1月5日はオンライン全校朝会なので、自分のクロムブックから参加してくださいね。
12月22日(金)冬至献立★麦ごはん ★鮭の幽庵焼き ★かぼちゃのすいとん ★煮びたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆こまつな 上柚木 ☆さといも 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆かぼちゃ 八王子 ☆もやし 栃木 ☆ゆず 八王子 ☆とりにく 青森 ☆鮭 北海道 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今年最後の給食は、冬至献立。今日は『冬至』です 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至にまつわる食べ物のおはなし。 ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。 ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。 かぼちゃ 旬は夏ですが保存がきく野菜です。そのため、冬に緑黄色野菜が少なかった昔は栄養価の高いかぼちゃを食べることで冬を乗り切ったそうです。 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。 「ん」のつく食べ物 にんじん、れんこん、だいこん、みかん など。運(うん)がつく、幸せになる! また来年元気にお会いましょう。 書き初め、練習中
今週、多くの学年で書き初めの練習をしています。1・2年生は硬筆、3年生以上は毛筆です。普段の字より、とてもきれいに書けています。書き初めの宿題は、全学年で出されますので、ご協力をよろしくお願いします。
笑顔と学びのプロジェクト
3〜6年生は戦国時代に築城された八王子城から出土した「まきびし」づくりに挑戦しました。「まきびし」をたくさん撒く事で、それを踏んだ追っ手の動きを止める道具です。それぞれ工夫して色々なまきびしができました。
12月20日(木)一足早いクリスマス★ガーリックライス ★チキンのトマト煮込み ★はくさいスープ ★桑都カップケーキ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆しめじ 長野 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日の給食は一足早いXmas 卵たっぷりのふわふわケーキに粉砂糖で飾り付け、クリスマスケーキの完成です。 グリーンは八王子産の桑の粉です。 ゲーム集会
今日のゲーム集会は「増え鬼」でした。赤い帽子をかぶった鬼が、白い帽子の子を追いかけて、タッチされたら赤い帽子に変えて鬼になり、鬼が増えていく遊びです。2つのたてわり班か鬼になって追いかけます。制限時間4分ですと、全員が鬼になってしまったので、最後は1分にしました。みんな、全力で追いかけて、良い汗をかくことができました。
保幼小連携の取組
昨日の放課後、柚木武蔵野幼稚園を訪問し、保幼小連携研修会を実施しました。前半は柚木武蔵野幼稚園より日頃の活動の様子の説明があり、その後グループごとに情報の共有を行いました。後半は、施設の見学をし、それぞれの教室でどのような活動をしているか、教えていただきました。短い時間でしたが、連携をさらに深めることができました。
クリスマス会
いつも色々な企画を考え、子どもたちに楽しいひとときをつくってくださるPTA放課後子ども教室。今日の企画はクリスマス会でした。たくさんの子どもと保護者、卒業生や青少対の方々などで体育館はいっぱい。最後は教員、保護者合同の演奏に合わせてみんなで4曲を歌いました。
12月20日(水)郷土料理 鳥取県★どんどろけめし ★さわらの香り揚げ ★じゃぶ汁 ★ブロッこんぶ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆にんじん 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆さといも 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆ブロッコリー 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 青森 ☆さごし 韓国 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 鳥取県の郷土料理。 どんどろけめし? どんどろけは方言で「雷」 豆腐を炒めるときの音が、どんどろけ、雷の音に似ているから、この名がついたそうです。 具材がたっぷり豆腐がアクセントになり、おいしいごはんでした。 12月19日(火)旬の食材 こまつな
【献立】
★ごまごはん ★つくね焼きハンバーグ ★小松菜のみそ汁 ★じゃこサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆とりにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆もやし 栃木 ☆こまつな 上柚木 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんじん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は旬の食材 小松菜を使ったメニュー、小松菜のみそ汁です。 学校の下の高麗さんの新鮮な小松菜です。 小松菜は寒さに強く、霜がおりると、あまみが増しておいしくなります。 体にうれしい栄養もたっぷりです。 下茹でした小松菜を、みそ汁に入れました。 全校朝会
寒気が入り込んだ今朝の気温はマイナス2度。いいぎりの赤い実が澄み渡る青空に映えてとても綺麗です。今年最後の全校朝会のテーマは、今年一年を漢字一文字で表すと?です。由木西小学校はもちろん「祝」です。来年も楽しい事がたくさんある良い一年になりますように!
|
|