社会科見学10【4年生】(1月25日)
船に乗り込んで、出発しました!
社会科見学9【4年生】(1月25日)
お弁当を食べ終わり、これから社会科見学船に乗ります!
社会科見学8【4年生】(1月25日)
有明の船乗り場のデッキで、楽しみにしていたお昼ご飯をいただいています!
社会科見学7【4年生】(1月25日)
有明について記念写真を撮りました。これからお昼ご飯です。
社会科見学6【4年生】(1月25日)
処分場の中で唯一バスを降りることができる見晴らし広場で外に出て周囲の様子を見学しました。
社会科見学5【4年生】(1月25日)
埋立処分場は広大な広さです。遠くに富士山やスカイツリーも見えます。
社会科見学4【4年生】(1月25日)
処理工場に入るときにバスの計量をしました。
社会科見学3【4年生】(1月25日)
バスで見学しています。最初は処理工場です。
社会科見学2【4年生】(1月25日)
予定より早く中央防波堤処分場に到着しました。
バスの中で説明を聞いています。 これから、バスで処分場の中を見学します。 社会科見学1【4年生】(1月25日)
4年生が社会科見学に出かけました。
カレーライス【給食】(1月24日)
今日から1週間は、全国学校給食週間だそうです
カレーライス【給食】(1月24日)
今日の給食は子どもたちの大好きなカレーライスでした。
1月24日の給食『学校給食週間:手づくり給食』カレーライス ABCスープ フルーツヨーグルト 牛乳 1月24日から30日は学校給食週間です。※本校は29日(月)が振替休業日なので31日まで学校給食週間の献立を実施します。 学校給食週間の5日間は、八王子の給食のおいしさの秘密やこだわりのポイントを紹介します。 今日は八王子市こだわりの「手づくり給食」について紹介します。 給食で使う食材は、安全が確かめられたものです。 カレーやシチューなどのルーやハンバーグなどは、お店でつくられた加工品ではなく、調理員さんが手づくりしています。 写真1:小麦粉と油を炒めてルーをつくっている様子 (1時間以上かけてブラウン色になるまで炒めたら、カレー粉を加えます) 写真2:完成したカレー (ルーを加えて15分以上煮込み、うま味をしっかり出しています) 写真3:今日の給食 1月23日の給食『八王子産の米粉』みそにこみうどん 豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ みかん 牛乳 今日のカップケーキは、八王子産の米粉でつくった黒ごまカップケーキです。 八王子の名産品である「高尾の天狗」という日本酒をつくる際にできる「米粉」をつかいました。 お米の種類は八王子高月清流米とひとごこちです。 米粉と黒ごまの優しい風味ともちもちとした食感が美味しかったです。 写真1:調理員さんが生地を混ぜている様子 写真2:焼き上がったカップケーキ 写真2:今日の給食 たこあげ【1年生】(1月24日)
1年生が生活科で作った「たこ」を校庭であげました。
少し風が吹いていたので、たこも気持ちよく空を泳いでいました。 PTCA役員会【PTCA】(1月14日)
本日10:00からPTCA本部役員会が行われました。
学校からの報告や各役員から報告、また2月3日の逃走中の応募状況や2月15日(木)の「おしゃべり広場」(スクールカウンセラー数見先生とお話しする会)のお知らせなどがありました。 募金活動3日目【代表委員会】(1月24日)
今日で募金活動3日目です。
今日も多くの子どもたちがユニセフ・能登半島地震募金に協力してくれました。 明日、明後日も活動しておりますので、ご協力よろしくお願いいたします。 研究授業・協議会2【GIGAスクール研究推進校】(1月23日)
研究授業終了後は、教員がグループごとに今日の授業について協議しました。今回も研究授業・協議には他校の先生にも参加していただき、協議を深めました。
その後、教職大学院の先生から指導・講評をいただき、研究を深めました。 研究授業・協議会1【GIGAスクール研究推進校】(1月23日)
今年度6回目の校内研究の研究授業でした。
本校は今年度も八王子市GIGAスクール研究推進校として「確かな学力を育む協働的な学びと個別最適な学びの推進〜算数か及び他教科でのICT活用を通して〜」を研究主題に授業改善に取り組んでいます。 今日は1年生の算数「大きいのかず」の学習でした。1年2組が100までの数の数え方を考え、「100」の表し方などについて学びました。 届きました!(1月22日)
全国の小学校に贈られる「大谷翔平選手寄贈のグローブ」が本校にも届きました。
今週は朝会がないので、今日のお昼の放送で紹介し、6年生から順番に見てもらっています。全学年回ったら、各学級ごとにゆっくりと見たり触ったりしてもらおうと思っています。 |