11月14日(火)の給食◆大豆ピラフ ◆クリームシチュー ◆やさいサラダ ◆リンゴジュース 大豆ピラフは、大豆を茹でてお肉やケチャップで炒めた具材と、バターライスで炊き込んだごはんを窯で混ぜ合わせています。クリームシチューのポイントは、仕上げ生クリームを入れてコクを出しています。野菜もしっかりと食べて、おかわりをする様子を見られました。 11月13日(月)の給食◆さつまいもごはん ◆さけの塩やき ◆五目煮豆 ◆小松菜汁 ◆牛乳 さつまいもごはんは、ほっくほくでとても美味しかったと子どもたちが伝えてくれました!旬のさつまいもや、鮭を美味しく味わえる季節になりましたね。 11月10日(金)の給食◆きなこあげぱん ◆野菜と豆のポトフ ◆大根とツナのサラダ ◆くだもの ◆牛乳 こどもたちに大人気のあげぱんです。きなこをまぶしています。大豆からきなこができていることを知っていますか?大豆はいろいろな食べ物に変身しますね。バランスよく食べて、寒い季節に負けないからだをつくりましょう! 自転車教室
3年生の自転車教室が行われました。校庭に道路を書き、そこをどのように通ったらいいのかを学びました。警察の方や安全ボランティアの方たちがたくさん来てくださいました。校庭では実技試験、教室では座学とテストをし、無事に全員が免許を取得することができました。警察の方からは「安全に乗ることが一番」とお話をいただきました。
11月9日(木)の給食◆ごはん ◆蓮根ハンバーグ ◆ほうれんそうのソテー ◆きのこのスープ ◆牛乳 本日の給食は蓮根ハンバーグです。みじんぎりにした蓮根が入っていてシャキシャキしています。こどもたちに大人気でした。今日もたくさん食べていましたね! 11月8日(水)の給食◆麦ごはん ◆いかのねぎ塩やき ◆かりかりじゃこサラダ ◆呉汁 ◆牛乳 かりかりじゃこサラダのちりめんじゃこは、オーブンで炒ってから野菜と和えています。食感も楽しみながら食べられます。具だくさんの呉汁もよく噛んで食べてくださいね。 11月7日(火)の給食◆はち大根おろしスパゲティ ◆温野菜のごまドレッシング ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 本日は八王子産の大根を使用した「はち大根おろしスパゲッティ」です。大根はすりおろしてツナと調味料で煮詰めています。大根葉も入っていることが特徴です。 学芸会 6年生学芸会 4年生学芸会 2年生学芸会 5年生学芸会 1年生学芸会 3年生令和5年度 第23回 学芸会11月3日に学芸会が開かれました。 10月31日(火)の給食◆ガーリックライス ◆パプリカチキン ◆ジュリエンヌスープ ◆スイートパンプキン ◆牛乳 本日はハロウィンです!旬のかぼちゃを使って、スイートパンプキンを作っています。1つずつアルミカップに入れてから、オーブンで焼きました。甘味があり美味しいですね♪ 10月30日(月)の給食◆ごはん ◆さわらの香味やき ◆具だくさんきのこ汁 ◆五目煮豆 ◆牛乳 具だくさんきのこ汁には、しめじ・しいたけ・えのきたけの3種類のきのこが入っています。きのこには食物繊維が入っていて、お腹の調子を整えてくれる大切な栄養があります。10月も残り2日間です。明日の給食もお楽しみしてくださいね♪ 10月27日(金)の給食◆コーンピラフ ◆ポテト村の焼きコロッケ ◆キャベツのマリネ ◆ABCスープ ◆牛乳 本日は図書コラボでした。「ポテト村のコロッケまつり」とのコラボメニューです。給食では「焼きコロッケ」をいただきます。1人分ずつタネをカップに入れて、パン粉をかけてオーブンで焼いています。こどもたちは、楽しみながら食べている様子がみられました。 10月26日(木)の給食◆ごはん ◆海鮮八宝菜 ◆春雨スープ ◆わかめとツナの和え物 ◆牛乳 海鮮八宝菜はごはんの上にかけていただきます。野菜・お肉・えびいかが入っており、とろみがあるのでごはんが進みました。苦手な食べものも一口はチャレンジしてみましょう! 10月25日(水)の給食◆三番そうごはん ◆とりの桑都みそやき ◆定式幕和え ◆ろくろ車のすまし汁 ◆牛乳 とりの桑都みそやきのタレには、桑の葉が細かく入っています。定式幕和えは、油揚げ・にんじん・ほうれん草で表していて色味が鮮やかです。ろくろ車のすまし汁には、車ふが入っていました。イベントを楽しみながら給食時間を過ごしてもらえると嬉しいです。 10月24日(火)の給食◆ちゃんこうどん ◆じゃがもちのごまみそだれ ◆まめナッツ黒糖 ◆牛乳 ちゃんこうどんには、野菜がたくさん入っていました。だんだんと肌寒い季節がやってきて、旬の野菜がより美味しく感じますね。 |