1月30日(火)の給食◆にんじんごはん ◆赤魚の香味焼き ◆はっちくんのみそ汁 ◆桑の葉だんごがけ ◆牛乳 本日の給食には、桑の葉をねりこんだお団子が出ました。1つ1つ丁寧に丸めてから、茹でて、きなこ・砂糖・塩をまぶして作っています。高学年のクラスにも人気でした! 1月26日(金)の給食◆ごはん ◆夕焼け小焼け焼き ◆ごま和え ◆海苔の佃煮 ◆呉汁 ◆牛乳 本日の給食には、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」が全て入っています。 「ま」→呉汁の”大豆”(まめ) 「ご」→ごま和えの”ごま” 「わ」→海苔の佃煮の”海苔”(海藻類) 「や」→呉汁や、ごま和えの”やさい” 「さ」→夕焼け小焼けの”ホキ”(さかな) 「し」→呉汁の”しめじ”「きのこ類」 「い」→呉汁の”じゃがいも”(いも類) これは栄養バランスのよい食事の合言葉です!ぜひ覚えてみてくださいね。 1月25日(木)の給食◆大豆ピラフ ◆チキンの香草パン粉やき ◆オニオンスープ ◆牛乳 本日は洋食の献立でした。今週の火曜日から学校給食週間が始まっています。こどもたちは、たくさん食べたよ〜と伝えてくれます。最近は特に寒さが厳しいですね。風邪に負けないように体を守るためにも、好き嫌いをせず食べられると素晴らしいですね♪ 1月24日(水)の給食◆カレーライス ◆野菜のピクルス ◆みかんヨーグルト ◆牛乳 本日は大人気のカレーライスでした!小麦粉・バター・カレー粉を使って、カレールーから作っています。隠し味には、すりおろしりんごを入れて甘みをつけています。いっぱい食べたよ〜おいしかった!など伝えてくれて嬉しかったです。 1月23日(火)の給食◆八王子ラーメン ◆青のりポテトフライ ◆てづくりさかなナッツ ◆牛乳 本日は、にぼしの登場がいっぱいの献立でした。さかなナッツとお魚と、八王子ラーメンの出汁でにぼしを使っています。”にぼし”と”いりこ”は同じお魚なんです!地域や、大きさなどによって呼び方が異なるそうです。にぼしからは、カルシウムを摂取できます。大切な成長時期にとても大事な栄養です! 1月22日(月)の給食◆コーンライス ◆クリームシチュー ◆はち米っこカップケーキ ◆牛乳 本日は八王子産の米粉を使った「はち米っこカップケーキ」でした。黒ごまの香ばしさと、米粉のほんのり甘さがあり、こどもたちから美味しいと人気でした! 1月19日(金)の給食◆米粉パン ◆ポテトグラタン ◆トマトと豆のスープ ◆リンゴジュース 本日は米粉パンを給食で食べました。もっちりと食べ応えがありましたね♪ 給食では、お米でできたパンを食べましたが、お米は他にもせんべい・お団子・ドーナツやケーキなどいろいろな食べものに大変身します!普段食べているものの原材料に注目をしてみると、新しい発見があるかもしれません! 音楽鑑賞教室ルパン三世のテーマ曲やテキーラなどの演奏に会場が盛り上がりました。 1月18日(木)の給食◆ごはん ◆八宝菜 ◆豆黒糖 ◆わかめスープ ◆牛乳 本日は旬の白菜を使った八宝菜です。白菜には甘味があります。八宝菜に溶け込んでいて、より美味しくなりました♪冬ならではの旬のお野菜をもりもり食べて、寒さを乗り切りましょう! 1月17日(水)の給食◆ごはん ◆ブリのかぼすあん ◆いり大根 ◆にわとり汁 ◆牛乳 本日は大分県の和み献立です。いり大根は、最初にしょうが・みそ・砂糖を加熱しながら焦げ付かないように混ぜ合わせています。温度が高くなったら、ごまをいれてよく混ぜて、野菜と和えています。 かぼすの生産が日本一位の大分県、給食では「ぶりのかぼすあん」として提供しており、あんにかぼすが入っています。いろいろな郷土料理を食べてみてくださいね♪ 1月16日(火)の給食◆ごはん ◆豆腐のハンバーグおろしソース ◆かぶのみそ汁 ◆キャベツのしょうが風味 ◆牛乳 本日は旬の「かぶ」を使用しました。みそ汁の中にかぶが入っています。柔らかくとろっとしていて美味しかったよ〜とおかわりをしている児童が教えてくれました♪ そしてハンバーグと、大根おろしのタレの両方共とても人気がありました。ハンバーグは一つずつ形を整えて調理員さんが作っています。よく噛んで食べてくださいね〜 1月15日(月)の給食◆あずきごはん ◆鰆の薬味焼き ◆すまし汁 ◆青菜の炒め物 ◆菊花みかん ◆牛乳 本日は「小正月」献立です。給食では「あずきごはん」が出ました。あずきには無病息災の意味が込められています。すまし汁には、あられはんぺんを入れています。今週もたくさん食べて、元気よく過ごしてほしいです♪ 1月12日(金)の給食◆鶏ごぼうごはん ◆いかの香味炒め ◆みそしる ◆牛乳 本日は旬のごぼうを使用しています。鶏ごぼうごはんの中に入っています。ごぼうには食物繊維がたくさん入っているので、おなかの調子を整えてくれます。美味しくて、からだにも嬉しい野菜です!いかの香味炒めが人気でした。また食べたい!と言ってくれるこどもたちがいました。また給食に提供したいと思います♪ 1月11日(木)の給食◆かやくごはん ◆おでん ◆白玉あずき ◆牛乳 本日は「鏡開き」の献立でした。給食では白玉あずきをいただきます。白玉は一つずつ丸めて作っています。とってももちもちとした食感で、こどもたちから人気でした!おでんの具はたくさん種類があるため、それぞれ好きな具材を教えてくれました♪ 1月10日(水)の給食◆ごはん ◆焼きししゃも ◆肉じゃが ◆彩り和え ◆牛乳 本日から新学期が始まりました!最初の給食は和食の献立でした。ししゃもを頭から食べるか、おしりから食べるか、考えている児童もいました。班のお友だちから2尾あるから1尾ずつ反対側から食べいるよ!と考えられた答えが返ってきました。いろいろなことを考えながら、楽しく食べている様子がみられました。 12月21日(木)の給食◆ガーリックライス ◆チキンのトマト煮込み ◆白菜のスープ ◆桑都カップケーキ ◆ジョア 本日が2学期最後の給食でした。クリスマスメニューなので彩りがきれいですね♪こどもたちから全部食べたよ〜!の声をたくさん聞くことができてよかったです。3学期も元気な姿でお会いできるのを楽しみにしています! 12月20日(水)の給食◆どんどろけめし ◆さわらの香り揚げ ◆じゃぶ汁 ◆ブロッこんぶ ◆牛乳 本日は鳥取県の和み献立です。どんどろけめしには絞り豆腐を入れて、野菜と調味料で炒めてから、炊き立てのごはんと混ぜ合わせています。味がごはんに染み込んでいました。ブロッこんぶには、旬のブロッコリーが入っています。1年生のクラスで旬のお話をしました。こどもたちが他にも旬の野菜をたくさん答えてくれました! 12月19日(火)の給食◆国産小麦食パン ◆チキンビーンズ ◆さかなナッツ ◆牛乳 チキンビーンズを食パンにはさんだり、食パンをちぎってチキンビーンズにつけたり、とこどもたちはいろいろな食べやすい食べ方を考えて食べていました。さかなナッツはざくざくとしていて、あまじょっぱくて美味しいですね♪ 12月18日(月)の給食◆大豆ピラフ ◆あじの香草パン粉やき ◆野菜スープ ◆くだもの ◆牛乳 あじの香草パン粉やきは、パン粉やさっくりとしていて食べやすく、こどもたちからも人気のメニューでした。お魚には骨があります。給食に出てくるお魚にも、入っていることがあるので、お箸でよく確認しながら食べてくださいね! 12月15日(金)の給食◆ごはん ◆タンドリーチキン ◆コーンポテト ◆冬🍅はちなぽスープ仕立て ◆牛乳 本日は、リボンマカロニを使用したトマトベースのスープです。タンドリーチキンはごはんと一緒にいただきます。最近は寒い日が続きますが、かぜはひいていませんか?温かくして体調に気をつけてくださいね。 |