委員会活動藤棚
4月18日(火)正門から少し校庭に入ったところに藤棚があります。少し前までは、まだ白かった(左の写真)のですが、紫色に色づいてきました。独特の香りも、ほんのり漂ってくるようになりました。藤の花の穂は下からほぐれていくことは、八小に来て初めて気づきました。
クラブ活動(4・5・6年)さくらっ子広場
4月11日(火)5・6年生の保護者会を先頭に、保護者会が始まりました。それに合わせて、校庭では、「さくらっ子広場」が開かれました。(普段は、水曜日と金曜日に実施しています。)放課後の子供見守り事業である「さくらっ子広場」を子どもたちは楽しみにしています。たくさんの子どもたちが集える場所のあることは、本当にありがたいことです。子どもたちは、「さくらっ子ルーム」でタブレットを使ったり、校庭で遊んだりしています。
給食始まり百年桜朝の支度(1年、6年)入学式(1年)始業式入学式準備(6年)5月26日の給食中華丼 五目ワンタンスープ ピーチヨーグルト 牛乳 今日は、中華丼のにんじんを「さかな」「くま」「ハート」に型抜きしてつくりました。子どもたちは、何かが入っている!と興味津々。僕のはさかな、私はくまとハートがあった、これは何の形?とうれしそうな表情で食べていました。 5月25日の給食
🌸献立🌸
ゆずの香り五目ずし かつおの竜田揚げ ぐる煮 どろめ汁 牛乳 今日は、和み献立として、高知県の郷土料理をいただきました。 5月24日の給食セサミパン じゃがいもとなすのミートグラタン レモンドレッシングサラダ 白いんげん豆のスープ りんごジュース じゃがいもとなすのミートグラタンは、子どもたちに好評でした。 5月23日の給食ししじゅうし 揚げボールと卵の甘辛煮 浅漬け 呉汁 牛乳 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。呉汁は、その呉をみそ汁に入れた料理のことです。大豆が苦手な児童もいますが、この呉汁は食べ残しが少ない、子どもたちに人気の一品です。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん ながねぎ 5月19日の給食ごまじゃこごはん ささかまのマヨネーズ焼き 五色和え なめこ入りみそ汁 牛乳 今日は、ささかまにマヨネーズ・かつお節粉・青のりなどで作ったタレをかけてオーブンで焼いた「ささかまのマヨネーズ焼き」をいただきました。 給食の時間、ある子が「これは何?」と声をかけてくれました。「これはかまぼこの仲間。ささかまと言うんだよ。」と伝えると、今度はその子が友だちにこのことを伝えてくれました。興味を抱き、知識を得て、発信していく姿をみて、すばらしいなと思いました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん こまつな 5月18日の給食グリンピースごはん 赤魚の香味焼き 肉じゃが ゆかり和え 牛乳 今日は、2年生がさやむきしたグリンピースをつかって、グリンピースごはんをつくりました。食育授業で、旬について学んだあと、自分たちの感覚をフル活用してグリンピースを観察しました。目で、手で、耳で、鼻で、心で観察をしたこどもたち。給食の時間は口で観察。「おいしかった〜」と元気いっぱい教えてくれた2年生のみなさん、グリンピースのさやむき、ありがとう!! ☆きょうの八王子産☆ キャベツ きゅうり 5月17日の給食カレーライス だいこんごまサラダ 果物 牛乳 今日は、子どもも大人も大好きな「カレーライス」です。朝からカレーライスを楽しみにしてくれていた子がたくさんいました。肉と野菜のうまみに加えて、薄力粉・バター・油・カレー粉から手作りするカレーのルウが生み出すコク。一口食べれば、みんなが笑顔になるカレーライスです。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん きゅうり 5月16日の給食ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ 果物 牛乳 ポークビーンズは、豚肉と豆をトマトなどでじっくりと煮込んだ、アメリカの家庭料理です。豆が苦手な子も食べやすいメニューです。 5月15日の給食ひじきごはん 厚揚げのチーズ田楽 ごま和え 根菜汁 牛乳 今日の主菜は「厚揚げのチーズ田楽」です。ひとり分の大きさに切った厚揚げのうえに、赤みそ・さとう・みりん・ごま等を混ぜ合わせてつくったタレをぬり、その上にチーズをかけてオーブンで焼きました。子どもたちの第一印象は「なんだこれ?!」「おいしそう」でした。食べ残しは少なく、よく食べていました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 5月12日の給食ごはん 肉豆腐 キャベツのみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日は、焼き豆腐を使った肉豆腐をいただきました。焼き豆腐とは、かためにつくった木綿豆腐を水切りした後、ガスなどで焼いて焼き目を付けたものです。崩れにくく、味がしみやすい特徴があります。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ こまつな |