大きな行事を乗り越えて、さらに学びと生活の足腰を鍛えよう!

〜6月30日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・パン
・ホキの香草パン粉焼き
・コーンポテト
・下中たまねぎのスープ
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

「今日の給食のスープに入っているたまねぎは小田原市名産の「下中たまねぎ」です。平成28年に八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地です。こだわりの有機肥料と海の風、暖かい気温により、やわらかくあまいたまねぎが育ちます。」

〜6月29日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・フルーツヨーグルト
・牛乳

「今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースです。調理員さんが暑い中、衛生に注意しながら美味しい給食を一生懸命作ってくれています。好きな食べ物だけでなく、野菜などもなるべく残さず食べてもらいたいです。」

6月28日 日光移動教室50

学校へ戻ってきました。
今年は、新たな学級に伴う仲間、友達づくりからはじまり、入学式準備、1年生のお世話、体力テスト下級生支援、縦割りリーダー等を通して学校の代表として数々の山(困難)を乗り越えてきました。そして、今日、日光移動教室の山を登りきりました。
やりきった6年生だからこそ、さらなる山(困難)をも乗り越え成長することを確信しました!
移動教室に御協力くださり誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日 日光移動教室49

順調です。間もなく学校です!
画像1 画像1

6月28日 日光移動教室48

圏央道に入りました。
予定通りの帰路です。
画像1 画像1

6月28日 日光移動教室47

富弘美術館で、星野富弘さんの作品を鑑賞しました。美術館では、子供たちが作品から感じたありのままを描き書きました。撮影不可でしたのでお土産話を聴いてください。
草木ドライブインでお昼をいただき、いよいよ帰路です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 日光移動教室46

閉校式です。
(思いやり、優しさ、工夫、苦労、努力に)気付く、見ることができることを確認し、さらなる成長を決意しました。ホテル山月の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 日光移動教室46

宿の方への感謝を込めて取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日 日光移動教室45

来たときよりも美しく!
協力して部屋を整えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 6月28日 日光移動教室44

宿での食事は、最後です。
おいしい食事をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日 日光移動教室43

朝ごはんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日 日光移動教室42

2組、3組、4組です。
湖畔までの散歩中、サルとシカにも出会えました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日 日光移動教室41

とても爽やかな朝です。
湯ノ湖畔でクラス写真を撮りました。
1組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜6月28日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

「今日の給食は和み献立で沖縄県の郷土料理を提供しました。旬のゴーヤを使ったゴーヤチャンプル、もずくスープを作りました。沖縄県はもずくの生産量が全国1位です。郷土料理を大切に美味しく味わってもらいたいです。」

6月27日 日光移動教室40

移動教室最後の夜です。
今日は、早く寝ましょうね(^^)
画像1 画像1

6月27日 日光移動教室39

みんなのふくべ細工です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日 日光移動教室38

出来上がったらおうちに持ち帰ります(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 日光移動教室37

ふくべ細工を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 日光移動教室36

片付けの達人たちです(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 日光移動教室35

移動教室最後の夕食です。
ゆばもおいしいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31