大きな行事を乗り越えて、さらに学びと生活の足腰を鍛えよう!

1206十小伝統のなわとび活動1

今日のなわとび集会から伝統の「なわとび活動」が本格的に始まります。
活動をけん引する児童検定員・名人が少し早く登校して段取りを確認します。
登校してきた子供たちも検定員・名人の事前練習での技を目にして、思わず立ち止まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜12月6日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・磯ごはん
・豚肉の生姜焼き
・大根葉汁
・ごま大根
・牛乳

「今日の献立の小松菜汁は材料の入荷状況により大根葉汁に変更しました。苦手な野菜も一口は頑張って食べるようにすると良いですね。」

〜12月5日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・パン
・さばのマーマレード焼き
・温野菜サラダ
・八王子産ブロッコリーのクリームスープ
・牛乳

「今日は八王子産のブロッコリーを使ってクリームスープを作りました。ブロッコリーはイタリア語で「くき」「芽」という意味の野菜で、キャベツの仲間です。涼しい気候を好み、八王子市では、8月の終わり頃に種を植え、11月〜12月にたくさん収穫できるようにつくられています。」

〜12月1日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・パエリア
・トルティージャ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳

「今日の給食はスペイン料理です。パエリアはお米に魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。トルティージャは、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて、フライパンで丸く平らに焼くスペインの家庭料理です。
スペインの人は「食べることは人生の最高の楽しみ!」というほど食べることが大好きです。食べ物に感謝し、食べることを楽しんでみると良いですね。」

〜11月30日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・はち大根おろしスパゲティー
・わかめサラダ
・たまごスープ
・牛乳

「今日の大根おろしスパゲティーは八王子産の大根を使用しました。大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜ですが、一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさんつくられています。大根はカルシウムやカロテン・鉄分などが豊富です。地元農家さんの愛情たっぷりの大根を大根おろしスパゲティーにしていただきます。」

11月の全校朝会

今日の全校朝会は、代表委員児童がいじめをなくする取組や考え方を発表し、他人の気持ちを考えること、心がちくちくする言葉を発しないことなどを呼びかけました。

また、11月の生活指導目標である「力を合わせて仕事をしよう」について実践したことを2年生が発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜11月29日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・四川豆腐
・中華スープ
・じゃこと大豆の炒り煮
・牛乳

「今日の給食の大豆の炒り煮はカルシウムとたんぱく質がとれるメニューです。ゆでた大豆とじゃこ、ごまを合わせ、しょうゆ、みりん、さとうで甘辛く味付けしました。子どもの成長に欠かせないカルシウムを給食でしっかりとれるように工夫しています。」

〜11月28日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・梅ごはん
・鯖の塩焼き
・すろっぽ
・高野豆腐のみそ汁
・果物(みかん)
・牛乳

「今日の給食は和歌山県の郷土料理です。和歌山県の梅は、栽培面積・出荷量ともに全国1位で、県を代表する特産物の一つです。すろっぽは、だいこんとにんじんを「せん突き」という道具で細長く切り、油揚げと一緒に煮た料理です。大根とにんじんの産地である和歌山市の毛見・布引地域では、たくさんとれる野菜を無駄なく食べる方法として家庭で伝わってきました。和歌山県の郷土料理を味わって食べてくださいね。」

〜11月27日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名★
・胚芽パン
・ホキとポテトグラタン
・オニオンスープ
・パイン缶
・牛乳

「寒い季節になってきました。今日はホキというお魚を使ったグラタンです。魚の苦手な子どももグラタンに入れて調理すると食べやすくなります。魚には良質な脂質やタンパク質ががたくさん含まれます。学童期からしっかりと魚を食べる習慣をつけておくと良いですね。」

第27回ひよどり山音楽祭♪7

11人の太鼓の勇壮で一体感のある響きは身体全体に躍動的な振動となって伝わってきました。
出演7団体の皆様、子供実行委員の皆さん、ひよどり山地区青少年対策委員会ひよどり山音楽祭実行委員の皆様、十小PTA本部役員の皆様、十小で素晴らしい音楽とダンスで心が温まり、地域でつながるひと時をありがとうございました。
画像1 画像1

第27回ひよどり山音楽祭♪6

そして、NURTURE八王子のダンス。手拍子も大きくなりました。
ぽこあぽこのハンドベルは、冬が近づいた今の清々しい空気にぴったりでした。
そして、音楽祭の最後を務めるのは、われらがひよ中の「ひよどり太鼓」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第27回ひよどり山音楽祭♪5

会場全体推し!の演奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第27回ひよどり山音楽祭♪4

ダンスクラブ全員での挨拶に続いて、とてもかわいらしい富士見台保育園の子供たちです。
はつらつと笑顔で演じました。
続いて、わが十小音楽クラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第27回ひよどり山音楽祭♪3

ダンスクラブは4チームが出演しました。
全てオリジナルです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第27回ひよどり山音楽祭♪2

子供実行委員の気持ちのこもった挨拶から始まった今年の音楽祭。
演奏のトップは、われらがひよ中の吹奏楽部です。荘厳な響きで幕が開きました。
そして、わが十小ダンスクラブ。
心が弾みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第27回ひよどり山音楽祭♪1

今年の10人の子供実行委員と、子供ボランティアで明日の音楽祭に向けて準備をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜11月24日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・厚焼き卵
・ちくぜん煮
・秋のお吸い物
・牛乳

「11月24日は和食の日です。和食の味の鍵になるのはだしのうま味です。日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI」として世界で注目されています。給食のスープや汁物もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」を作りました。」

〜11月22日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・八王子産の白いごはん
・鰆のごまだれがけ
・小松菜とえのきののりあえ
・はっちくんのみそ汁
・牛乳

「今日は『八王子産の白いごはんを食べる日』です。八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、義務教育学校でいっせいに八王子産のごはんを食べる日です。八王子の高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野のお米です。八王子は東京都の中で一番多く農産物を作っています。八王子市のお米はご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。
今日のお米の銘柄はキヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。農家さんはできるだけ農薬などを使わず、安心なお米作りに励んでいます。ごはん一粒も大切に感謝して食べましょう。」

〜11月21日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・そぼろ丼
・八王子産ゆずの香り和え
・呉汁
・果物(みかん)

「今日の給食のゆずの香り和えでは八王子産のゆずを使用しました。東京都の多摩地区の西側地域は、昼と夜の気温差が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。八王子にもゆずの木がたくさんあります。ゆずは、風邪の予防、疲れをとる、美肌効果などがあります。また、ゆずの皮には果汁の4倍のビタミンCが入っています。」

11月度学校運営協議会(11・18)

画像1 画像1
十小の学校運営について協議する「学校運営協議会」を開催しました。
作品展については、子供たちの個性が光るステキな作品が楽しめたとともに、名前や題名の文字を丁寧に書いているところに、一生懸命さが表れていたとの感想をいただきました。
子供たちにも伝えたいと思います。
協議・報告の内容は次のとおりです。
<協議>
 1月20日実施の漢字検定について→12月1日に受付を完了し、検定教室配置や検定員ボランティアの募集をする。
 やまゆり教室(補充学習教室)について→次年度の再開に向けて準備する
 体力向上・環境支援について→校庭緑化整備は継続する。縄跳び教室に向けて講師を折衝を進める。
<報告・熟議>
 ・上大和田町会防災訓練について
 ・運動会の実施状況と次年度への課題→実施後保護者アンケートを踏まえた課題整理と今後の検討事項を報告(競技内容、開催時間)
 ・持続可能な学校経営について→教員欠員への対応、PTAの在り方検討状況
以上の内容でした。学校運営協議会では、子供たちの語彙や漢字能力の向上を目的とした漢字検定のお知らせを来週配付します。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31