研究授業・協議会2【GIGAスクール研究推進校】(1月23日)
研究授業終了後は、教員がグループごとに今日の授業について協議しました。今回も研究授業・協議には他校の先生にも参加していただき、協議を深めました。
その後、教職大学院の先生から指導・講評をいただき、研究を深めました。 研究授業・協議会1【GIGAスクール研究推進校】(1月23日)
今年度6回目の校内研究の研究授業でした。
本校は今年度も八王子市GIGAスクール研究推進校として「確かな学力を育む協働的な学びと個別最適な学びの推進〜算数か及び他教科でのICT活用を通して〜」を研究主題に授業改善に取り組んでいます。 今日は1年生の算数「大きいのかず」の学習でした。1年2組が100までの数の数え方を考え、「100」の表し方などについて学びました。 届きました!(1月22日)
全国の小学校に贈られる「大谷翔平選手寄贈のグローブ」が本校にも届きました。
今週は朝会がないので、今日のお昼の放送で紹介し、6年生から順番に見てもらっています。全学年回ったら、各学級ごとにゆっくりと見たり触ったりしてもらおうと思っています。 募金活動【代表委員会】(1月22日)
今日から代表委員会による「ユニセフ・能登半島地震募金活動」が始まりました。
朝の時間にあいさつ門と学童門の前で行います。 26日(金)まで募金活動をしていますので、ご協力よろしくお願いいたします。 1月22日の給食 『八王子産の酒かす』じゃこわかめごはん 卵焼き 茎わかめの当座煮 八王子産米の粕汁 牛乳 八王子市では、高尾の天狗という日本酒をつくっています。 八王子産のお米(高月清流米やひとごこち)でつくられたお酒です。 この日本酒をつくるときにできた酒粕をつかい、粕汁をつくりました。 寒い冬に飲むと、体がぽかぽかする汁物です。 初めて酒粕の香りを知る子も一口チャレンジして食べていました。 写真1:鉄板で焼いた卵焼きを定規をつかって同じ大きさに切っている様子 写真2:今日の給食 墨でえがくむかし遊び【5年生】(1月19日)
ボランティア室前の掲示板に5年生の図工作品が掲示されています。
墨やえのぐで、むかし遊びの道具をかきました。 クラブ見学【3年生】(1月19日)
今日の6時間目に、3年生がクラブ見学をしました。
各クラブ長さんが、ていねいに説明してくれていました。 ほうれん草【給食】(1月19日)
今日の給食では、ほうれん草のいろどり和えをいただきました。
たてわり班遊び2【読み聞かせ】(1月18日)
今日のたてわり班遊びは、6年生による読み聞かせでした。
それぞれの教室で6年生が選んだ本を読み聞かせをしてくれました。 たてわり班遊び1【読み聞かせ】(1月18日)
今日のたてわり班遊びは、6年生による読み聞かせでした。
それぞれの教室で6年生が選んだ本を読み聞かせをしてくれました。 体育の学習【4年生】(1月18日)
4年生の体育の学習の様子です。
走り幅跳びの練習をしていました。 理科の学習【6年生】(1月18日)
6年生の理科の学習の様子です。
光電池には,どんな特徴があるのか、調べていました。 研究授業・協議会2【GIGAスクール研究推進校】(1月17日)
今年度5回目の校内研究の研究授業でした。
本校は今年度も八王子市GIGAスクール研究推進校として「確かな学力を育む協働的な学びと個別最適な学びの推進〜算数か及び他教科でのICT活用を通して〜」を研究主題に授業改善に取り組んでいます。 今日は2年生の算数「はこの形」の学習でした。2年1組2組の2クラスで、長方形を使って箱を組み立てながら面と面のつなげ方を考える学習に取り組みました。 研究授業・協議会1【GIGAスクール研究推進校】(1月17日)
今年度5回目の校内研究の研究授業でした。
本校は今年度も八王子市GIGAスクール研究推進校として「確かな学力を育む協働的な学びと個別最適な学びの推進〜算数か及び他教科でのICT活用を通して〜」を研究主題に授業改善に取り組んでいます。 今日は2年生の算数「はこの形」の学習でした。2年1組2組の2クラスで、長方形を使って箱を組み立てながら面と面のつなげ方を考える学習に取り組みました。 ユニセフ募金集会【代表委員会】(1月16日)
今日の集会はユニセフ募金集会でした。
今回はユニセフだけでなく、1月1日に発生した能登半島地震で被災した方々にも募金を送りたいということで、代表委員の皆さんが呼びかけをしてくれました。 募金は1月 22 日(月)〜26 日(金)、朝の時間にあいさつ門、学童門で行います。 ご協力よろしくお願いいたします。 1月18日の給食ピザトースト 揚げごぼうのサラダ 白いんげん豆のポタージュ みかん 牛乳 ピザトーストは、子どもたちから毎日つくって!と言われるほどの人気メニューです。 前回はケチャップを食パンに塗ってつくりましたが、今回は美味しさパワーアップを目指して、ピザソースも手作りしました。にんにくとバジルをたっぷり入れたソースがアクセントになりました。 また、旬の「ごぼう」をつかったサラダもつくりました。ごぼうはささがき状に切り、油でカリカリになるまで揚げて、ホットサラダと一緒に混ぜて食べました。油で揚げることで臭みが減り、食べやすくなります。 写真1:焼き上がったピザトースト 写真2:今日の給食 1月17日の給食カレーピラフ ジャーマンポテト 白菜のクリームスープ ジョア(プレーン) 今日は、八王子産の白菜をたっぷりつかったクリームスープをつくりました。 白菜は、霜にあたると甘みが出ておいしくなる野菜です。 風邪の予防やお通じの改善、美肌効果など体に良い栄養がたっぷり含まれています。 1月16日の給食ごはん ぶりのかぼすあん ごま大根 にわとり汁 牛乳 四十七都道府県の郷土料理を給食で食べて学ぶ、和み献立です。今日は、大分県の郷土料理をつくりました。 大分県は、特産品である「かぼす」を餌に育った「かぼすぶり」が有名です。給食では、ぶりにかぼす果汁を加えたあんをかけていただきます。 柚子やレモンとは違い、ほどよい酸味と甘みがぶりにぴったり合いました。 いり大根は、大分県西高地方(豊後高田市)の郷土料理です。茹でた野菜にしょうがとごまみそを混ぜたタレを和えた料理です。 大分県は、古くから鶏肉をつかった郷土料理が食べられています。鶏肉が貴重だった時代のごちそうににわとり汁があります。 写真1:温度計を刺して、検温している様子 (焼きムラが無いか確認するために、一鉄板ずつ3カ所確認します) 写真2:焼き上がったぶりにかぼすあんをかけている様子 (均等にかけられるように注意しながら作業しています) 写真2:今日の給食 1月15日の給食あずきごはん 鶏のピリ辛焼き 肉じゃが にらたまみそ汁 牛乳 1月15日は「小正月」です。 元日をふくむ「お正月」に対して、15日前後の正月の終わり数日間を「小正月」と呼びます。 小正月には、餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺した物を飾ります。八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子をつくって飾り、どんど焼きの時に食べます。 小正月の朝には一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があります。 給食では、あずきがゆのかわりに「あずきごはん」をつくりました。 写真1:鶏のピリ辛焼きを配缶している様子 写真2:今日の給食 ブッキーさんとの授業【4年生】(1月15日)
4年生がブッキーさんとの音楽の授業を行いました。
歌「あいのかたち」の練習、そしてブッキーさんの読み聞かせで、これからの自分について考える、きっかけになりました。 |