大きな行事を乗り越えて、さらに学びと生活の足腰を鍛えよう!

〜1月30日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・にんじんごはん
・赤魚の香味焼き
・はっちくんのみそ汁
・桑の葉だんごきなこがけ
・牛乳

「全国給食週間4日目です。今日のキーワードは地産地消の「ち」です。八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者産への感謝の気持ち」を育てます。
今日の桑の葉だんごのきなこがけは、白玉粉と上新粉に豆腐、桑の葉パウダーを混ぜ、丸めてゆでてからきな粉をかけました。調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めて作ってくれました。子どもたちに喜んで食べてもらいたいです。」

1月26日 あしたは学校公開

今週は、とても寒くなりました。
朝は校庭が霜柱でいっぱいになり、子供たちは氷の柱や板で楽しんでいます。
でも、日中はポカポカです。
明日は温かいと嬉しいです。
御来校の際は、昇降口におとしものコーナーを設置しましたので御確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜1月26日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・八王子ラーメン
・青のりフライドポテト
・豆黒糖
・牛乳

「今日は給食週間3日目です。今日のキーワードは「地元を大切に」の「じ」です。給食をとおして、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。今日の給食は八王子のご当地グルメ『八王子ラーメン』です。子どもたちが大好きなメニューです。八王子ならではの味を楽しんでもらいたいです。」

〜1月25日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・大豆ピラフ
・チキンの香草パン粉焼き
・オニオンスープ
・牛乳

「今日は全国給食週間2日目です。今日のキーワードは旨みたっぷりの「う」です。今日の『オニオンスープ』は玉ねぎをあめ色になりまでじっくりと炒めて旨みを引き出しました。また、スープのダシは削り節を使って丁寧にとっています。薄味でも美味しい給食になるように、食材から旨みを引き出す工夫をしています。」

1月24日 なわとび集会R6ラスト5

十小の誇るべきよき伝統が今年もつながりました。
2月のなわとびチャンピオン大会に向けて子供たちの挑戦は続きます!
画像1 画像1

1月24日 なわとび集会R6ラスト4

それは、熱心な対話と助言と
教えた後輩たちの成長を自分事のように喜び、たたえ合う関わりがあるからです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 なわとび集会R6ラスト3

朝一番で、短い時間なのに、なぜ一気に向上するのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 なわとび集会R6ラスト2

なわとび集会で教えてもらう低学年の子たちは一気にできるようになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 なわとび集会R6ラスト1

今年度最後のなわとび集会です。
十小の最高学年を後継する5年生が最初に校庭に並び、意識が高まっています。
さあ、先輩から後輩へのなわとびの技と伸びる楽しさを伝える集会の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜1月24日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・夕焼小焼やき
・のりの佃煮
・ごま和え
・呉汁
・牛乳

「1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食の『おいしいひみつ』や『こだわりポイント』を5つのキーワードで紹介します。キーワードをそろえると、ある言葉になります!お楽しみに!
今日のキーワードは『は』で『育む』です。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、子どもたちに育んでほしいことは主に2つです。ひとつは元気な体。もうひとつは食文化を知り、理解する力です。今日の給食を食べて元気な体をつくってほしいと願っています。」

1月23日 クラブ活動

6年生と一緒のクラブ活動もあとわずかです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日 検定員、名人の縄跳びチャレンジ

いつもはみんなのために教えたり、検定したりしている子供たちだけの貴重な検定の機会です。
すごい技を何度も何度も
呼吸を整え、心も整え、時に休んで
チャレンジします。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日 避難訓練1

体育館への避難訓練です。
整然と迅速に
いざというときの備えができました。
教室に戻るまでが大人数での避難訓練です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜1月23日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・卵焼き
・八王子産米の粕汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

「今日は八王子産米を使った粕汁を作りました。酒粕は日本酒を発酵させて作った「もろみ」をしぼるとお酒と酒粕ができます。酒粕には、体をぽかぽか温めてくれる働きがあります。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。」

1月22日 たてわり班引継ぎ2

6年生の振る舞いをみて感じていた5年生が、開校71年めの十小を前進させていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日 たてわり班引継ぎ

十小伝統のたてわり班活動リーダーの仕事を6年生から5年生が引き継ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜1月22日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・セサミトースト
・チキンビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

「今日の給食のチキンビーンズはルーを手作りし、人参、じゃがいも、大豆、たまねぎ、しめじなどをよく煮込んで作りました。
今週も寒さが厳しいですが、栄養をたくさんとり、風邪に負けずに元気に過ごしてほしいです。」

1月20日 ひひひBOX来週に備えて

来週から各教室でみて(見・観・診)もらうために準備しました。
BOXの中身は‥‥
ですね(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日 漢検に挑戦!

今日は、十小学校運営協議会で漢字検定を行いました。
漢字を中心とする「言語(文化)力」への挑戦をしました。
リラックスして取り組んでいました(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日 6年生最後のたて割りリーダー5

活動の終わりに、5年生が前に出て、6年生からバトンを受け継ぐ決意を緊張しながらもしっかりと述べました。
十小の伝統が引き継がれた瞬間です。

活動からの帰りに、さびしくなってしまった後輩も。
6年生、一年間本当に立派でした。ありがとう!
そして、6年生の志と振る舞いは、しっかりと後輩に引き継がれましたよ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31