6月16日 大田原移動教室2日目 その36月16日 大田原移動教室2日目 その26月16日 大田原移動教室2日目6月15日 大田原移動教室 その96月15日 大田原移動教室 その8
宿に到着しました。竹工芸体験をしています。なかなか難しいです。出来上がりが楽しみです。
6月15日 大田原移動教室 その76/15 給食
今日の献立【おはし名人チャレンジWeek4日目・つまむ】
・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・大豆の甘辛煮 ・たまごスープ ・冷凍みかん ・牛乳 「おはし名人チャレンジweek」4日目です。今日は、お豆をおはしで しっかりつまみましょう。はし使いができると、手先が器用になったり、 頭の回転がはやくなると言われています。はしを正しく持って、正しく 動かせるように練習しましょう! 小学部1年生の保護者が対象の「給食試食会」が開催されました。 ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。 給食や学校給食センターのことを、たくさん知ってもらえたでしょうか。 6月15日 大田原移動教室 その66月15日 大田原移動教室 その56月15日 大田原移動教室 その46月15日 大田原移動教室 その36月15日 大田原移動教室 その26月15日 大田原移動教室6/14 給食・はちっこつけ麺 ・うずらの煮卵 ・スティック大学芋 ・チンゲン菜のからしあえ ・牛乳 「おはし名人チャレンジweek」3日目です。今日は「はさむ」 です。麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて 食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお 行儀の悪いことです。箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで 食べましょう。おはしを意識して食べてくれている子が増えて きました。 6/13 給食・ごはん ・照焼きハンバーグ ・ミックスソテー ・かぶのみそ汁 ・牛乳 「おはし名人チャレンジweek」2日目です。はしの持ち方は、 えんぴつの持ち方にもつながります。おはしを使いこなせると、 手先が器用になったり、頭の回転が速くなるといわれています。 今日は照焼きハンバーグで「切りさく」に挑戦です。よく、 箸を食べ物に刺して持ち上げて食べている人がいますが、刺して 食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。はし はナイフの代わりにもなります。照焼きハンバーグを箸でひと口 大に切って食べましょう。 6月13日 小学部児童朝会各委員会から活動報告と子どもたちへのお願いが話されました。 6/12 給食・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・切り干し大根とツナのサラダ ・肉じゃが ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 6月は食育月間です。毎年、小学校では、家庭で「お箸名人 がんばりカード」や学校で「お箸名人になろうウィーク」に 取り組んできました。今年も小学部で、「お箸名人チャレンジ week」として、5日間で5つの箸使いにチャレンジしています。 中学部もおさらいとして、意識して給食時間を過ごします。 さて、1日目の今日は「お米を集める」です。食べ終わりに お茶碗に米粒がたくさんついていませんか?お箸で上手に集め、 お米を一粒一粒大切に食べましょう。 ご家庭での取組もよろしくお願いいたします。 6月12日 中学部 生徒会朝礼6/9 給食・梅ごはん ・いわしのさんが焼き ・変わりきんぴら ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 とうとう梅雨入りしました。6月11日は日本の暦で「入梅」と いいます。ちょどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」とい います。昔はこの雨の水を利用して、田植えをし、この水を利 用して苗の成長を促しました。 今日の「梅ごはん」には梅干しを炊き込みました。梅干しは 日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を 塩につけて干して作ります。梅干しの酸っぱい成分は『クエン酸』 といいます。体の疲れをとってくれ、酸っぱい刺激で食欲も増進 します。これから梅雨や夏になると、暑い日や蒸し暑い日がある と思います。食欲がわかない時に食べてみてください。 小学部教育実習子どもたちとも積極的に関わっていただき、充実した実習期間となりました。 |