9月16日(土)学校公開・道徳授業地区公開講座 4

画像1 画像1
各学級の様子を比べながら、教室同士で交流します。

9月16日(土)学校公開・道徳授業地区公開講座 3

画像1 画像1
メイン授業会場の家庭科室から、各教室に向けて配信しながら応答を受けて授業が進みます。

9月16日(土)学校公開・道徳授業地区公開講座 2

画像1 画像1
2時間目と3時間目で道徳授業としていじめをしない許さない心を育む学習「BE A HERO」に取り組みました。講師の新保先生を佐藤校長先生から紹介しました。

9月16日(土)学校公開・道徳授業地区公開講座 1

画像1 画像1
9月16日(土)は学校公開・道徳授業地区公開講座の日でした。
1時間目は、全学級授業公開です。

先生たちの学び時間 3

画像1 画像1
普段は図工を教えない担任の先生も、子供たちの学びと自分が教えるときのヒントになる講習に聞き入っていました。素晴らしい学びを共有しました。

先生たちの学び時間 2

画像1 画像1
金曜日の夕方、図工の森田先生から、図工を通して子供たちの想像力と創造力を育てることについて森田先生自作プレゼンで学びました。

先生たちの学び時間 1

画像1 画像1
先生たちも子供たちに、よりよい学びをという思いから、学び続けています。先生たちだから、お互いが先生になっての学びです。

全校だるまさんが転んだ集会 5

画像1 画像1
制限時間内に見事ゴール!『NARAHARA未来ボックス』からのアイディアが基になった『全校だるまさんが転んだ集会』は、とても楽しいゲーム集会でした。

全校だるまさんが転んだ集会 4

画像1 画像1
ゴールが、近付いてきました。

全校だるまさんが転んだ集会 3

画像1 画像1
何回目かの「だあるまさんがこおろんだ」では、ピタッと止まっていて、動いたのを見つけるのが難しいくらいです。

全校だるまさんが転んだ集会 2

画像1 画像1
集会委員の司会進行「だあるまさんがこおろんだ!」で開始しました。動いたことを先生から指摘されても、捕まえるのではなくスタートからやり直せる優しいるーるです。

全校だるまさんが転んだ集会 1

画像1 画像1
9月15日のゲーム集会は、『全校だるまさんが転んだ集会』でした。全校児童と先生が校庭に集合しました。

9月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・やきとり丼
・里芋のうま煮
・玉ねぎの味噌汁
・牛乳

今日は里芋のうま煮でした。
里芋は、今が旬で一年の中で一番おいしく、たくさんの栄養があります。
また、にんじん、ごぼう、レンコンといった根菜も入っており、食物繊維が豊富な献立でした。

栄養士実習に来ている学生さんが、
給食時間に3年生に里芋と根菜のことについて食育を行いました。

みんなしっかり聞いてくれて、たくさん食べてくれました。

9月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は、体力アップ献立でした。
じゃこキャベツに入っているじゃこは、骨や歯を強くするカルシウムが豊富です。
小さいので食べやすく、一匹分の栄養素が摂れます。
八王子市出身のラグビー選手(小倉順平選手)のように、
たくさん食べて運動会で活躍しましょう。

栄養士実習に来ている学生さんが、
給食の前に3年生に食育を行ってくれました。
みんな集中して聞いていました。


9月14日(木)栄養士実習生食育指導 5

画像1 画像1
この日のじゃこキャベツは、とてもよく食べられていたそうです。

9月14日(木)栄養士実習生食育指導 4

画像1 画像1
カルシウムが取れる食品は、他にもこんなにあります。

9月14日(木)栄養士実習生食育指導 3

画像1 画像1
今日の元気メニュー「じゃこキャベツ」に入っているちりめんじゃこは、カルシウムが豊富です。しっかり食べて骨を丈夫にしましょう。

9月14日(木)栄養士実習生食育指導 2

画像1 画像1
イワシという魚を知っていますか?大きくなるとこのくらい大きくなります。

9月14日(木)栄養士実習生食育指導 1

画像1 画像1
月曜日から楢原小で実習をしている栄養士実習生は、子供たちの指導にもがんがっています。水曜日から、今日の給食献立で大切に食べてもらいたいことを子供たちに伝えています。

9月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
・あんかけやきそば
・中華スープ
・ベイクドポテト
・牛乳

今日はあんかけ焼きそばでした。
あんかけのとろみには良い点が3つあり、冷めにくいこと、
具が沈みにくいため料理の見栄えが良くなること、
麺と具がくっつきやすくなり麺に味が絡まりやすくなることが挙げられます。

栄養士実習に来ている学生さんが、
給食時間に5年生にあんかけのことについて食育を行いました。

みんなしっかり聞いてくれて、あんかけ焼きそばの残菜も少なかったです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

教育課程

学校経営計画

地域・保護者の皆様へ

ならはらチャレンジ

生活指導に関わる文書等