花だんの様子(6月19日)
テッポウユリが満開です!
苗植え【くわのは3・4】(6月19日)
くわのは3・4組が学級園に苗を植えました。
緑化ボランティアの皆さんが、畑を準備してくださっていたので、スムーズに植えることができました。 緑化ボランティアの皆さん、いつもありがとうございます! プール開き【2年生】(6月19日)
全校の先陣を切って、2年生が水泳指導を開始しました。
風が少し吹いていたので、少し肌寒く感じた子もいたようですが、みんな元気に水遊びの学習に取り組んでいました。 1週間が始まりました!(6月19日)
今週も1週間が始まりました。
蒸し暑い日が続くので、熱中症には気を付けていきたいと思います。 校門の前のヤマユリが咲きました! おはし名人6【1年生】(6月16日)
おはし名人最終日です。
今日のテーマは「ほねをとる」でした。 サバの塩焼きの骨取りに1年生は悪戦苦闘しておりました。 でも、みんながんばっていました。 これからもっとはしの使い方が上達できるよう、家でもしっかり取り組んでほしいと思います。 中休み(6月16日)
4年生以上にはサッカーが人気です。
今日は急に雨が降り出し、残りの5分は残念ながら遊べませんでした。 体育の学習【2年生】(6月16日)
2年1組の体育の学習の様子です。
今日は鬼あそびとボールゲームに取り組みました。 みんなよく動いていました。 集合・整列も上手でした。 朝の会【くわのは3・4】(6月16日)
くわのは3・4組の朝の会の様子です。
朝の会【くわのは1・2】(6月16日)
くわのは1・2組の朝の会の様子です。
朝の会【2年生】(6月16日)
2年生の朝の学習の様子です。
朝の会【1年生】(6月16日)
1年生の朝の会の様子です。
登校の様子(6月16日)
一週間の最後の日ですが、みんな元気に登校してきました。
6月15日の給食ひじきごはん 大豆の揚げ煮 かきたま汁 さくらんぼ(2こ) 牛乳 めざせ!おはし名人4日目です。 今日のテーマは、「豆をつまむ」です。 毎日難しくなっていくおはし練習のテーマにめげず、子どもたちは毎日がんばって給食を食べながら練習しています。 そして、大豆の揚げ煮は大人気で、たくさんの子からまたつくってね!という声をもらいました。 しっかり調理員さんに伝えます!! 6月14日の給食あんかけ焼きそば 中華風コーンスープ さつま揚げの照り煮 牛乳 めざせ!おはし名人週間3日目。 今日のテーマは、「麺をはさむ」です。 子どもたちが食べやすいように麺にかけているあんがドロっとなるようにつくりました。 中華麺は少しちぢれているので、子どもたちはそこをうまくはさんで食べていました。 6月13日の給食ごはん 赤魚の香り焼き 筑前煮 えのきのみそ汁 牛乳 めざせ!おはし名人2日目です。 今日のテーマは「魚をきりさく」です。 赤魚は、骨抜きがされている白身魚なので、骨の心配をしなくてもはしでちいさく裂いて食べることに集中できます。 はしを閉じて、大きく開く。この動作はなかなか難しいですが、みんながんばって練習してくれました! 6月12日の給食スタミナ丼 じゃこキャベツ ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 6月は食育月間です。 八王子市では「めざせ!おはし名人」という取り組みを市内小中学校でおこなっています。 12日から16日の5日間、毎日おはしの使い方のテーマにそって、それぞれのおはしの使い方を練習していきます。 今日のテーマは「お米をあつめる」です。 給食を食べる前に、1年生と正しいおはしのもち方とマナーが悪い使いかたの授業をしました。 おはし名人5【1年生】(6月15日)
今日は、おはし名人ウイーク4日目
今日のテーマは「つまむ」です。 だいぶレベルアップしてきましたが、1年生は苦戦しながらも一生懸命まめをつまんで食べていました。 サクランボがうれしかったですね。 図工の学習【3年生】(6月15日)
3年生の図工の学習の様子です。
今日はのこぎりを使って木を切ったり、やすりで削ったりしていました。 算数の学習【6年生】(6月15日)
6年生の算数の学習の様子です。
今日も算数ボランティアの方に支援していただいています。 ありがとうございます!! 体力テスト【くわのは3・4】(6月15日)
ソフトボール投げに取り組んでいます。
終わった人は、休憩・見学です。 |