6年生 国立科学博物館![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 白身魚の三味焼き 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 茎わかめとツナの和え物 果物(みかん) 牛乳 🍊ひと口メモ 〜しょうが〜 独特の香りと辛さを持つしょうがには、肉や魚の臭みを消して料理を美味しくします。しょうがを食べると、体がポカポカ温まり冷え性や風邪予防になります。今日の給食では、鶏だんごの中に入っています。 6年生 国会を後にして![]() ![]() ![]() ![]() 国会議事堂付近の紅葉、とてもがきれいです。 6年生 国会見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長い階段をグルグルと上がり、議場、天皇陛下のお部屋「御休所」、中央広間などを見学しました。 6年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() あいにくの雨ですが、気持ちを切り替えて、しっかりと学習してきます。 12月11日(月)給食![]() ![]() ごはん 肉豆腐 ちくわの甘辛煮 わかめのにんにく炒め 牛乳 🍊ひと口メモ わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにくを炒め香りがたったらわかめとねぎを入れて炒めるだけ、とっても簡単に作れて、白いごはんが進むおかずになります。 松木中学区3校合同学校運営協議会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 三色ナムル 牛乳 🍊ひと口メモ カムジャタンは、韓国のソウルフードです。ピリ辛スープにお肉とじゃが芋を入れて煮込んだ料理です。骨付き肉を入れるのが本場の味のようですが、給食では、食べやすさを考えて豚こま肉にしました。 4年生 都庁見学終了![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 都庁に着きました![]() ![]() ![]() ![]() テレビで見る議場と同じです。 都知事席の説明の時、東京都知事の名前を聞かれましたが、みんな大きな声で正しく答えることができました。 12月7日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン タンドリーチキン ジャーマンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て 牛乳 🍅ひと口メモ 「冬🍅はちナポスープ仕立て」は、八王子ナポリタン倶楽部と学校給食のコラボ献立です。トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。 刻み玉ねぎと八王子にゆかりがある食材を使った『はちナポ』を今回はスープ仕立てで楽しんでください。 4年生 お弁当の時間です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝早くからお弁当づくり、ありがとうございました。 iPhoneから送信 4年生 浅草見学終了![]() ![]() 短い時間でしたが、浅草の街を散策しながら学ぶことができました。 4年生 浅草 〜グループ活動 〜![]() ![]() 12/7 4年生 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 観光客の方がとても多いです。 iPhoneから送信 青少対地域防犯パトロール![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(水)給食![]() ![]() 中華丼 えのきと小松菜のスープ さかなナッツ 牛乳 🍎ひと口メモ 〜えのきと小松菜について〜 『えのき』えのきは、カロリーは、ほとんどなく低糖質食品です。一方でビタミンやミネラルなどは、きのこ類の中でも特に豊富です。疲労回復・快便などに効果があります。 『小松菜』旬は11月から3月頃です。寒さに強く霜がおりると甘みが増して美味しくなります。ビタミンA・ビタミンC・カルシウム・鉄分が豊富です。 12月5日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 水菜と豆腐のスープ 野菜のピクルス 牛乳 🍎ひと口メモ ピクルスは、西洋の漬物で野菜の酢漬けのことです。給食では、野菜を蒸してから沸かした調味液と和えました。きゅうり・大根・人参で彩りよく仕上げました。 音楽発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン(麺とスープ別だし) フレンチポテト 野菜のマヨネーズ焼き 牛乳 🍎ひと口メモ 野菜のマヨネーズ焼きに入っている野菜は、ブロッコリー・カリフラワー・かぼちゃ・玉ねぎです。ブロッコリーとカリフラワーは、どちらもキャベツの仲間です。ただ葉を食べるのではなく花(つぼみ)を食べる野菜です。旬は、どちらも冬。11月から3月に甘みが強く美味しくなります。下茹でして色々な料理に加えて食べてください。給食では、マヨネーズを混ぜてチーズをのせて焼きました。 |