4月12日の給食ミルクパン ウインナーのケチャップ和え コールスロー ポトフ みかん缶 牛乳 今日の給食は、ミルクパン、ウインナーのケチャップ和え、コールスローそれぞれを味わってもよし、パンに挟んで、セルフホットドッグとして食べてもよし、という献立です。このことを各学級にお手紙でお知らせしつつ、ある教室を訪ねると「どっちで食べよう〜♪」とわくわくしている子がいました。また「両方!」「ホットドッグ!」と味わいたい食べ方はそれぞれ。「おいしいね〜」と微笑み合う姿に、うれしさを感じました。 4月11日の給食ごはん さわらの香味焼き 若竹煮 にらたまみそ汁 清見オレンジ 牛乳 今日は、魚へんに春と書き、春を告げる魚といわれている「さわら(鰆)」をいただきました。給食に苦手な魚が出ると、食べたくない、食べられないという子もいます。その場合、まずは一口挑戦してみましょう。そして、どんな味付けや調理方法だったら食べられるのか、自分が食べられる方法を探してみるのもいいですね。卒業するまでに、苦手な食材を食べて、「おいしいね」と言い合えるようになると、うれしいです。 4月10日の給食ビビンバ 新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今日から、令和5年度の給食が始まりました。今年度も、どうぞよろしくお願いします。 初日の今日は、八小の子どもたちが好きなビビンバとポップビーンズです。そして、3月から5月頃にかけて出回る「新玉ねぎ」を使ったスープをいただきました。新たまねぎならではの甘さが感じられる汁物です。 |