1・2年生 生活科の授業
4時間目に、今まで一生懸命に育ててきた「さつまいも」を収穫しました。最初は長いツルやたくさんの葉っぱに悪戦苦闘してなかなか掘ることができませんでしたが、慣れてきたらどんどん
掘り進め、たくさんのさつまいもを収穫することができました。2年生は、去年よりもたくさん収穫できて、とても喜んでいました。今日、持ち帰りますので、美味しくいただいてください。 10月26日(木)日本遺産献立 車人形御膳★三番そうごはん ★鶏の桑都みそ焼き ★定式幕和え ★ろくろ車のすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆もちごめ 秋田 ☆こまつな 上柚木 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 日本遺産献立の今日は車人形御膳でした。 11月4・5日に開催される食育フェスタ、東京たま未来メッセで販売、食べることができます。 2年算数
掛け算の学習を頑張っている2年生。今日のめあては「2.3.4.5段をマスターしよう」です。全員で掛け算を唱えたり、2チームに分かれた掛け算対抗戦をしたりして盛り上がった後は、ノートに文章題を書き、じっくりと計算式を考えながら問題を解いていきました。
5年稲の脱穀作業
5年生が由木西小の田んぼで大切に育ててきた稲の脱穀作業を行いました。しばらく干しておいた稲の束を脱穀機にかけると、房からはずれた粒がどんどん出てきました。
オンライン読み聞かせ
みんな大好きホクホクコロッケ。今日は司書の方がとても楽しい絵本の読み聞かせをしてくださいました。ジャガイモがたくさん収穫できたので、みんなで考えてコロッケを作る事になったお話です。そういえば、明日の給食のコロッケも楽しみですね!
10月25日(水)4年生の麦★ちゃんこうどん ★4年生が育てた小麦のココア蒸しパン ★わかめとツナの和え物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆だいこん 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆ごぼう 宮崎 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆白菜 長野 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 群馬 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 朝8時半ごろ給食室のインターホンがなりました。出てみると4年生の姿。『今日は蒸しパンよろしくお願いします。』とあいさつに来てくれました。私たちも『おいしく作るね!』とこたえました。ふわふわの蒸しパンはどこのクラスでも人気で残りはほとんどありませんでした。4年生のみんなおいしい小麦粉をありがとう。 中学生の職場体験
今日から3日間、鑓水中学校の2年生が由木西小に職場体験にやってきます。今日は3.4年生とのTボール、1.2年生とのベースボール型ゲーム、1年生の生活科に一緒に入って活動しました。
秋の読書週間
今朝は各クラス担任以外の先生に絵本を読んでもらう日でした。選書も読み方も様々、いつもと違う雰囲気に始めは緊張していましたが、みんないつのまにか絵本の世界に引き込まれていました。
10月24日(火)旬の食材 さんま★さんまのかば焼き丼 ★けんちん汁 ★梅しらす和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ごぼう 宮崎 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆さんま 韓国 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 青魚が苦手な子どもでもさんまのかば焼き丼は好きという声をよく聞きます。 最近は庶民的な魚ではなくなってしまいましたが、今日は旬のさんまをいただきました。 しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけたさんまに片栗粉と小麦粉(同量)をつけて揚げます。揚げたてのパリッとした表面に甘辛いしょうゆだれをかけて、ごはんと一緒にいただきました。さんまは火が通りやすいので、高めの温度(給食では数も多いので190度くらいで揚げています。)で表面をパリッと仕上げます。 たれの分量です(1人分グラム)作りやすい分量でお試しください。 しょうゆ 2.3 さとう 2.3 みりん 2 水 2 白いりごま 1 3年図工「うつして うつして」
インクをのばしたガラス板の上に、自分の好きな感じを、線や形で自由自在に表現する今日の図工。形が出来たら、上から紙を乗せて手で擦ります。どんな作品が出来たのか、紙を開ける瞬間はドキドキです。
10月20日(金)高尾山御膳★天狗ごはん ★高尾蒸し もみじあんかけ ★山の幸和え ★翠愛汁 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 北海道 ☆塩みかん 九州 ☆こまつな 上柚木 ☆みつば 静岡 ☆にんじん 北海道 ☆はくさい 長野 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 料理から高尾の景色を思い浮かべながらいただきました。 高尾蒸しは鶏ひき肉、水分を切った豆腐、ながねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、たまご、酒、しゅうゆ、パン粉をよく混ぜてカップに入れて蒸します。カップを使わずオーブンやフライパンで焼いてもおいしいです。中まで火が通ったら、あんかけをかけて出来上がりです。あんかけは、かまぼこ、みつば、しょうゆ、みりんで味付けして、片栗粉でとじます。少し手間がかかりますが、紅葉をイメージした料理です。これからの季節にいかがでしょうか。 150周年に向けて
明日に迫った由木西小150周年式典と記念行事!今日も朝から実行委員やPTAの方々が作業に来てくださっています。体育館には柚木の花や実のバルーンアートが飾られました。入り口一面の装飾に、児童からも「すご〜い!」の歓声があがっていました。
150周年に向けて
いよいよ明後日に迫った150周年式典。今朝は第二部の記念行事の流れや学年発表の練習を行いました。1.2年生は由木西小のいいところ、好きなところを発表します。お楽しみに!
体育館後方には、児童、保護者、教職員が札のアイディアを出し合い、PTAの方々がまとめてくださった「由木西カルタ」、子どもたちのアイディアがデザインされた「由木西Tシャツ」が展示され、由木西の歴史が分かる映像も流れますので、当日是非ご覧ください。 10月19日(木)由木西小150周年お祝い御膳★ちらし寿司 ★とりのから揚げ ★すまし汁 ★オレンジポンチ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆しょうが 八王子 ☆ながねぎ 北海道 ☆えのき 長野 ☆にんじん 北海道 ☆にんにく 青森 ☆とりにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 10月18日(水)八王子産 パッションフルーツ★ドライカレー ★ペイザンヌスープ ★ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆パッションフルーツ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆にんにく 青森 ☆ぶたにく 群馬 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日のパッションフルーツは、由木西小で加工したものです。 今年は気候が良くなく、収穫が遅くなったそうです。夏休みに加工ができなかったため、9月16日学校公開の日に加工をしていました。市内の小中学校の1/3、およそ80kgを由木西小で加工しました。 甘くてさわやかなパッションフルーツソースはヨーグルトと一緒にいただきました。子どもたちに大人気で残りはゼロ!!おいしくいただきました。 150周年に向けて
1時間目の体育館では、21日(土)の4時間目に行われる周年行事の練習が行われていました。
5.6年生は「由木西の歴史・未来」がテーマです。高学年ならではの発表をご期待ください。 10月17日(火)今日の給食★焼き鳥丼 ★金時豆の甘煮 ★小松菜なのみそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆とりにく 青森 ☆こまつな 上柚木 ☆ごぼう 宮崎 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆だいこん 北海道 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 150周年に向けて
今朝の全校集会は2回目の合奏練習です。今日は入退場の仕方も含めて行いました。演奏もかなりまとまってきました。当日は、全員で頑張る由木西っ子の演奏を楽しみにしていてください。
10月16日(月)旬の食材 さば★ごはん ★茎わかめのしょうが煮 ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆米 埼玉 ☆さば 欧州 ☆しょうが 八王子 ☆ごぼう 宮崎 ☆しめじ 長野 ☆じゃがいも 北海道 ☆だいこん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆ぶたにく 群馬 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 鯖は、しょうが煮で食べました。 しょうが、しょうゆ、酒、砂糖と水で煮つけました。ごはんがすすむおかずです。 全校朝会
今週の土曜日は150周年式典と記念行事が行われます。着々と準備が進む由木西小です。今日の全校朝会では全校合唱で歌う「ふるさと」の歌詞について、校長先生からお話がありました。多くの卒業生にとって由木西は大切なふるさとです。心を込めて歌いましょう。
その後、みんなで床拭きをしたり、物を動かしたりする作業を行いました。 |
|