高遠移動教室1日目360度大パノラマです。 頑張ったあとのお弁当は最高です。 高遠移動教室1日目天気に恵まれ、気持ちの良いスタートとなりました。 9月12日(火)の給食◆古代米ごはん ◆鮭の塩焼き ◆なめこ入りみそ汁 ◆五目煮豆 ◆牛乳 本日は和食献立です。五目煮豆はごぼうとにんじんが入っていいます。よく噛んで食べてくださいね!鮭の塩焼きは、古代米ごはんと一緒に食べるとごはんがよく進みます。お魚とごはんを一緒に食べると美味しいと教えてくれました♪ 9月11日(月)の給食◆ごはん ◆ホキのごまがらめ ◆かきたま汁 ◆じゃこキャベツ ◆なまプルーン ◆牛乳 ホキのごまがらめは、しっかりと下味をつけてから上新粉をまぶして揚げています。油をしっかりときった後に、あまじょっぱいごまだれを窯の中で一緒に混ぜ合わせています。さっくさくの食感でごはんと一緒におかわりをしている様子がみられました♪ 9月8日(金)の給食◆ビビンバ ◆ワンタンスープ ◆手作りさかなナッツ ◆牛乳 ごはんの上に野菜ナムル、お肉と切り干し大根の具材がのせてビビンバを作っています。今日もたくさんおかわりをしている様子を見られました!今日は雨なので気を付けて帰ってきてくださいね。 9月7日(木)の給食◆かやくごはん ◆鰆のみそ漬け ◆ごんぼ汁 ◆小松菜の炊いたん ◆牛乳 本日は大阪府の和み献立です。かやくごはんは、具材を炒めて調味し、炊きたてのごはんと大きな窯で混ぜ合わせています。ごんぼ汁はかつおぶしから、しっかりと出汁をとって作っています。苦手な食べ物も一口はチャレンジしてみましょう! 9月6日(水)の給食◆チリコンカンライス ◆グリーンサラダ ◆恩方ブルーベリーソースがけヨーグルト ◆牛乳 本日は八王子産の恩方ブルーベリーを使用した「ブルーベリーソースがけヨーグルト」がデザートでした。よ〜く煮詰めた甘くて美味しいブルーベリーソース、とても人気でした!サラダもチリコンカンライスも、好き嫌いをせずにきれいに食べている姿が見られました。 9月5日(火)の給食◆ごはん ◆マーボーナス ◆レタスとたまごのスープ ◆ぶどう豆 ◆牛乳 本日は八王子産のなすを使用した「マーボーナス」です。下茹でをしたあとに具材と混ぜ合わせて調理しています。二学期が始まり2回目の給食ですが、たくさんおかわりをしている様子を見れました!おいしいよ〜とお話をしてくれるみんなの笑顔が嬉しかったです。 9月4日(月)の給食◆桑都あげぱん ◆野菜のスープ煮 ◆じゃこわかめサラダ ◆黄桃缶 ◆牛乳 いよいよ二学期が始まりました!本日最初の給食は、桑の葉を練りこんだパンで揚げた、「桑都あげぱん」です。副菜とスープにはお野菜がたくさん入っています。もりもり食べて、二学期も元気に過ごしましょう! 2学期 始業式子どもたちの元気な笑顔が高嶺小に戻ってきました。 イエローポップの収穫その2今日までに収穫できたイエローポップは、なんと、96本!!まだ畑にあるものを含めると100本を超えそうです。2学期のポップコーンパーティーが楽しみですね。 収穫に参加してくれた子供たち、お手伝いいただいた保護者の皆様、今日まで畑のお世話を手伝ってくださった主事さん方、ありがとうございました。 イエローポップの収穫その1皮がうすい茶色になった実だけ収穫し、干せるように慎重に皮をむきました。まだ緑色の皮の実は、もう少ししてから収穫です。 R5 1学期 終業式元気な児童の校歌が体育館に響き渡りました。 7月19日(水)の給食◆ガーリックピラフ ◆八王子ハニーマスタードチキン ◆コーンポテト ◆ABCスープ ◆牛乳 ガーリックピラフはにんにくとたまねぎを炒め、ベーコンとグリンピースを加えてさらに炒めます。そこに人参と一緒に炊き上げたごはんを加えて大きな窯で混ぜ合わせています。八王子ハニーマスタードチキンは”八王子産のはちみつ”を使用してソースを作っています。鶏肉をオーブンで焼いた後に熱々のソースをかけています。 本日で一学期最後の給食でした!「鶏肉おいしい〜」「コーンポテトおかわりしたよ!」などたくさんの素敵な声を聞かせてくれました♪ 二学期にまた高嶺小学校のみんなと会えることを楽しみにしています。 7月18日(火)の給食◆ごはん ◆ししゃもの七味焼き ◆塩肉じゃが ◆ごまあえ ◆牛乳 ししゃもはしょうが・にんにく・酒・みりん・醤油・万能ねぎ・七味唐辛子を混ぜ合わせたタレを絡ませて下味をつけています。ごまあえは野菜がたくさん入っているのでビタミンがとれますね!子どもたちが、「おかわりしたよ〜!」とお皿を見せてくれました! 7月14日(金)の給食◆コーンピラフ ◆パンプキンシチュー ◆じゃこわかめサラダ ◆リンゴジュース コーンピラフは具材を窯で炒めて、炊きたてのごはんを入れて混ぜ合わせています。パンプキンシチューのルーはこむぎことバターを炒めて作っています。仕上げ生クリームを加ええてコクを出しいます。たくさん食べて栄養をとって、暑さも乗り越えていきましょう! 水あそび2年生の目標は、水中ロケットで(水中で体を伸ばして)、フラフープの輪を2つ連続でくぐり抜けることです。水が得意な子も苦手な子も、それぞれのペースでよく頑張りました。鼻をつままないと顔をつけられなかった子が、水中で鼻から息を出せるようになったり、どうしても足を伸ばして浮かぶことができなかった子が、勇気を出してピンと伸ばしたりと、たくさんの名場面がありました。 今年度のプールも、みんなが安全に事故なく行えたことに感謝です。 7月13日(木)の給食◆ごはん ◆さばのおろしソース ◆豚汁 ◆茎わかめのしょうが炒め ◆牛乳 さばのおろしソースは大根をすりおろして、調味料を煮立てでんぷんでとろみをつけて作っています。「お魚は、ごはんと一緒に食べると美味しい〜」「スープとごはんの組み合わせが好き〜」など、美味しい食べ方を教えてくれました♪ 7月12日(水)の給食◆夏野菜のカレーライス ◆たまごスープ ◆ゆでとうもろこし ◆牛乳 本日は3年生がむいてくれた”とうもろこし”が登場しました!一生懸命むいてくれたとうもろこしはとっても甘くて香りもよく、いろんなクラスのみんなが「おいしくてもっとたべたい!」「あまくておいしい〜」などたくさんの嬉しい声が聞こえました♪ 7月11日(火)の給食◆皿うどん ◆浦上そぼろ ◆フルーツのみかんソース ◆牛乳 本日は「長崎県」の和み献立です。皿うどんは野菜たっぷりのあんかけと、油と醤油で絡めた中華麺との組み合わせがいいですね♪フルーツのみかんソースは熱々のお鍋にオレンジジュースに砂糖とコーンスターチを入れて溶かしながら混ぜていきます。少しとろみをつけて、フルーツの上にかけます。 47都道府県のいろいろな料理を調べてみてください! |