5月1日(月)の給食◆ごごくごはん ◆とりにくのみそやき ◆のっぺいじる ◆にびたし ◆牛乳 とりにくのみそやきは、うまみが出ていてぷりぷりでした。「美味しかった〜!」「おかわりしたよ!」の声をたくさん聞けて嬉しかったです。のっぺいじるや、にびたしも野菜が美味しいと言ってよく食べていました! 4月28日(金)の給食◆ミルクパン ◆八王子ナポリタン ◆いかのハーブ焼き ◆野菜のスープ煮 ◆牛乳 本日は八王子名物の八王子ナポリタンです。こどもたちにとって、給食の時間が楽しみになるように調理員さんたちも時間をかけて作っています。今日もいっぱい食べていました! 4月27日(木)の給食◆ごはん ◆やきししゃも ◆いろどり和え ◆にくじゃが ◆牛乳 本日は和食です。にくじゃがはひき肉と玉ねぎをよく炒めてから野菜を入れて炒め、味付けをしています。ごはんと一緒にいっぱい食べていました! 4月26日(水)の給食◆ソフトフランスパン ◆ポテトグラタン ◆ABCスープ ◆リンゴジュース 人気のポテトグラタンは調理員さんが一つ一つに、具を流し込んで作っています。フランスパンと一緒に食べると美味しいですね♬ 高尾山遠足
4月21日(金)3、4年生合同で高尾山遠足に行きました。
お天気が心配の中、当日は快晴! 3,4年生で声を掛け合いながら、全員山頂まで登ることができました。 山頂で食べるお弁当はとても美味しかったですね。 帰りはケーブルカーに乗って下山しました。 みんなとてもよく頑張りました。 保護者の皆様、遠足の準備等ご協力いただき、ありがとうございました。 4月25日(火)の給食◆ごはん ◆鮭の焼き漬け ◆のっぺ ◆越後のみそ汁 ◆牛乳 ごはんには”新潟米”を、みそ汁には”越後みそ”を使った、新潟県の郷土料理メニューでした! のっぺは、新潟県でお祝い事などの行事で食べられています。これから地方の料理もたくさん知っていきたいですね! 4月24日(月)の給食◆ごはん ◆ほきのごまがらめ ◆かきたま汁 ◆野菜のおかか和え ◆牛乳 ほきのごまがらめは、ほきに味付けをしてから、油で揚げて、ごまを絡めたものです。甘くて塩っけがきいてるので、ぱくぱく食べられるようなメニューです。お魚もたくさん食べていました! 4月21日(金)の給食◆スパゲッティーミートソース ◆ジュリエンヌスープ ◆果物(みかん感) ◆牛乳 スパゲッティーミートソースは、たまねぎ・にんじん・セロリをよく炒めて、味付けをしています。ジュリエンヌスープは、ベーコン・たまねぎ・にんじん・キャベツを細かく千切りしたものが入っています。みんなもりもり食べていました! 片倉城跡公園遠足
今日は、1・2年生の遠足でした。
想像していたよりも涼しい風が吹く中、最後までしっかり歩くことが出来ました。 1年生は2年生のお話をよく聞いて、2年生は1年生をしっかりリードしながら素早く行動できたので、たっぷり時間を使って遊ぶことが出来ました。楽しい思い出となる1日でした。 今日はゆっくり休んで、また明日から頑張りたいと思います。 遠足の準備等、ご協力いただき、ありがとうございました。 4月20日(木)の給食◆古代ごはん ◆ひじきと豆腐のハンバーグ ◆はっちくんのみそ汁 ◆じゃこキャベツ ◆果物(清見オレンジ) ◆牛乳 ハンバーグは豆腐を固く絞ったものと、豚肉、玉ねぎ、ひじき等をよく混ぜて作りました。甘辛いたれと相性がよく、ごはんが進む一品です。 4月19日(木)の給食◆赤飯 ◆松風焼き ◆春のお吸い物 ◆小松菜と油揚げの煮びたし ◆牛乳 みなさんの入学・進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。日本では昔から、おめでたいことがあるとお赤飯を食べる風習があります。日本ならではの行事食についても、給食を通して伝えていきたいと思っています。 4月18日(火)の給食◆たけのこごはん ◆ちくわの石垣揚げ ◆わかめのすまし汁 ◆香りキャベツ ◆牛乳 今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」でした。給食では旬の食材を使うように心がけています。給食を通して、旬の食材も覚えてもらえたらうれしいです。 4月17日(月)の給食◆ガーリックトースト ◆ポークビーンズ ◆コールスロー ◆果物(清見オレンジ) ◆牛乳 ポークビーンズは、小麦粉・バター・油をじっくり炒めて作るブラウンルーがおいしさの決め手です。今日も調理員さんが時間をかけて、おいしく作ってくれました。 4月14日(金)の給食◆わかめごはん ◆厚焼き卵 ◆みそけんちん ◆ごまあえ ◆牛乳 給食の厚焼き卵は、具沢山です。具材を炒めて調味した後、計量して鉄板に載せ、卵液を流し込んでオーブンで焼いています。今日もきれいな色に焼けました! だしといろいろな具材のうまみがたっぷりのみそけんちんは、子供たちに大人気でした。 4月13日(木)の給食◆ごはん ◆赤魚の香味焼き ◆新玉ねぎのみそ汁 ◆筑前煮 ◆牛乳 今日は和食献立でした。1年生は準備が昨日よりさらにスムーズになり、お箸で上手に食べていました。牛乳パックをリサイクルのため、手で切り開く必要があるのですが、お手伝いで来てくれた6年生に教えてもらって、頑張っていました!6年生のみなさん、ありがとう。 4月12日(水)の給食◆ポークカレー ◆大根ごまサラダ ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。3時間目に給食の準備の仕方や守ってほしい約束の話をしましたが、みんなとても真剣に聞いていました。 初めての給食当番さんは、しっかり白衣を着て、一生懸命取り組んでくれました。素晴らしかったです。 初めての給食、こちらもドキドキしながら見守っていましたが、「おいしい!」「いっぱい食べたよ〜!」と笑顔で教えてくれる子がたくさんいて、ほっとしました。 消防写生会7月の防災教育の日(学校公開)に掲示して、保護者の方々や消防署・消防団の方々にもご覧いただければと思っています。 遊具探検をしました!
14日(金)に、生活科で1年生と遊具探検をしました。遊具の遊び方や、安全な使い方を自分たちで考えて伝えることができました。
1年生も休み時間に校庭で遊べるようになります。2年生として、これからも1年生が安全に楽しく遊べるように見守っていけるといいですね。 4月11日(火)の給食◆大豆ピラフ ◆あじの香草パン粉焼き ◆じゃがいものポタージュ ◆牛乳 じゃがいものポタージュは、バターで玉ねぎをよく炒めた後、じゃがいも・水を加えて、軟らかく煮込みます。その後、ミキサーにかけ、温めておいた牛乳、別で炒めておいたベーコンを加え、味を調えて作っています。難しそうなイメージのポタージュですが、ミキサーやフードプロセッサーがあれば、家庭でも手軽に作ることができます。 子供たちが「このスープおいしい〜!」ととてもいい笑顔で教えてくれました。 4月10日(月)の給食◆マーボー丼 ◆ポップビーンズ ◆春雨スープ ◆牛乳 今年度初めての給食でしたが、どのクラスもスムーズに給食の準備ができていました。 野菜たっぷりのマーボー丼は、大人気でした!もりもり食べて今年度も元気に過ごしてほしいと思います。 ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げたあとに、青のりと塩を振って仕上げています。おやつのような感覚で食べやすいので、子供たちには人気があります。リクエスト献立でも書いてくる子がたくさんいます。市販のゆで大豆を使うと、手軽にできるので、ぜひご家庭でもお試しください。 |