12月15日(金)の給食・タンドリーチキン ・コーンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・牛乳 八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の特徴は、 八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。 料理人のみなさんからいただいた今回のレシピは、 トマトベースのスープにリボン型のマカロニが入っているのが特徴です。 【給食レシピ紹介】ポークビーンズ〈材料〉ひとりぶん ・大豆(乾燥) 15g ・豚角切り肉 15g ・塩こしょう 少々 ・じゃがいも 45g ・にんじん 15g ・たまねぎ 45g ・グリンピース 5g ・油 2g ・トマトケチャップ 9g ・トマトピューレ 9g ・砂糖 1.5g ・薄力粉 3g ・油 1.5g ・バター 1g ・ウスターソース 3g ・塩 0.8g ・こしょう 少々 ・水 55g 〜作り方〜 1 大豆はゆでておく。(水煮でも良いです!) 2 豚肉に塩こしょうで下味をつけておく。 3 薄力粉、油、バターを炒めてブラウンルーを作る。 4 じゃがいも、にんじん、たまねぎはさいの目切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。 5 油で豚肉から順に具材を炒める。 6 火が通ったら水を加え煮込み、調味料で味をつける。 7 ブラウンルーを加えて再び煮込む。 完成です。 ご家庭でもぜひ作ってみてください! 12月14日(木)の給食・キャベツとベーコンのスープ ・りんご缶ヨーグルト ・牛乳 カレーの玉ねぎは、朝からじっくりと炒めて茶色くし、 玉ねぎの甘みたっぷりに仕上がりました。 12月13日(水)の給食・葉大根の炒め煮 ・おでん ・甘辛ごぼう ・牛乳 今日の葉大根と、おでんの大根は、 すべて楢原小の畑でとれたものを使用しました。 3年生が収穫した大根です。 青々とした葉がたっぷりと実った大根でした。 新鮮なので苦みも少なく、とてもおいしい大根でした! 12月12日(火)の給食・れんこんとひじきのハンバーグ ・南蛮キャベツ ・みそ汁 ・牛乳 れんこんに含まれるビタミンCは、お肌をきれいにする働きがあります。 また、おなかの調子を整え津食物繊維も多く含んでいます。 今日は、卵の代わりにすりおろしたれんこんで ハンバーグのタネをまとめました。 刻んだれんこんも入っているので、ふわふわのハンバーグの中に シャキシャキの食感が楽しめます。 12月12日(火)6年生 がんを経験した方から学ぶ 512月12日(火)6年生 がんを経験した方から学ぶ 412月12日(火)6年生 がんを経験した方から学ぶ 312月12日(火)6年生 がんを経験した方から学ぶ 212月12日(火)6年生 がんを経験した方から学ぶ 112月11日(月)ハピネスファーム大根の収穫 512月11日(月)ハピネスファーム大根の収穫 412月11日(月)ハピネスファーム大根の収穫 312月11日(月)ハピネスファーム大根の収穫 212月11日(月)ハピネスファーム大根の収穫 112月11日(月)の給食・ししゃものカレー焼き ・すきやき風煮物 ・野菜のおかかあえ ・みかん ・牛乳 12月11日(月)全校朝会 512月11日(月)全校朝会 412月11日(月)全校朝会 312月11日(月)全校朝会 2 |