中学部1年生 スキー移動教室2日目
2日目の夕食を食べました。
中学部1年生 スキー移動教室2日目
スキー講習?を終え、みんな元気に宿舎に戻りました。お風呂に入った後、自由時間の様子です。
1/18 給食・ごはん ・ししゃもの香り揚げ ・ほうれん草のおかか和え ・豚汁 ・牛乳 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。寒くなって霜にあたる と、甘みもおいしさも栄養価もアップするという寒さに強い 野菜です。給食では、ほうれん草がおいしくなる冬の時期に 登場します。 栄養は、緑色が濃いことからも分かるように、β-カロテン が多い緑黄色野菜です。免疫力を高めて、病気にかかりにく くしてくれる効果があります。また、ビタミンCが多く含ま れていて鉄分の吸収を高 めてくれるので、成長期の小中学生 には特にしっかりと食べてほしい野菜です。 よく登場する小松菜よりも柔らかい食感がします。味わっ て、違いも覚えてください。 中学部1年生 スキー移動教室2日目
講習?が終わり、昼食を食べています。全員、元気です。
中学部1年生 スキー移動教室2日目
講習が始まる前、みんなで雪遊びをしている様子です。そして、全員で講習スタートできました。
中学部1年生 スキー移動教室2日目
2日目朝食の風景です。全員、元気に朝を迎えました。
中学部1年生 スキー移動教室1日目
1日目の夕食です。生徒達は嬉しそうにドリンクバー付きの食事をとりました。
中学部1年生 スキー移動教室 1日目
講習?の最後に、1人1人ゲレンデ前の緩斜面を滑りました。
中学部1年生 スキー移動教室1日目1/17 給食・スパゲティミートソース ・オニオンドレッシングサラダ ・アップルポンチ ・牛乳 スパゲティミートソースは、給食の大人気メニューです。 給食センターで行われた「はちっこキッチンフェスタ」の 給食総選挙でも、上位に選ばれました。この人気のミート ソースは、「野菜ソース」といっても良いほどたくさんの 量の野菜を使って作っています。豚のひき肉に対して3倍 以上もの量の野菜を入れて炒めていき、野菜から出てくる 水分を利用してじっくりと煮込んで仕上げています。 今日も、小中学生がおいしくしっかり食べてくれました。 中学部1年生 スキー移動教室1日目
スキー場に着きました。滑る準備をしています。風もなく晴天で気持ちが良いです。みんな、笑顔です。
1/17 4年社会科見学 その4これから浅草寺の見学です。 ガイドさんにいろいろな話が聞けそうです。 中学部1年生 スキー移動教室1日目
予定より早く宿舎に着き、みんな元気に昼食を食べています。
1/17 4年社会科見学 その3これから昼食です。 1/17 4年社会科見学 その2やはり高いですね。 どんな景色が待っているのでしょうか。 みんなワクワクしています。 中学部1年生 スキー移動教室1日目
予定より早く双葉サービスエリアに到着。全員、トイレ休憩をすませました。
1/17 社会科見学4年 その1行先は東京タワーと浅草です。 しっかり勉強してきます。 1月17日 中学部1年 スキー移動教室2
いよいよ出発です!楽しんできてね。
1月17日 中学部1年 スキー移動教室
今日から3日間、スキー移動教室が始まります。みんな元気で楽しく学んでほしいです。
1/16 給食・ごはん ・ブリのかぼすあん ・いり大根 ・にわとり汁 ・牛乳 今日は、大分県の和み献立です。大分県は、九州の東側に あって、温泉が日本一湧いていることで有名です。また、 かぼすの栽培量が全国一位です。近ごろでは、「かぼすブリ」 も特産品として知られています。大分ではもともとぶりの養殖 が盛んでしたが、ブリは切り身にすると、他の魚より色が悪く なるのが早いので、困っていたそうです。そこで、かぼすを餌 に加えたところ、変色が抑えられただけでなく、生臭みが消え てさわやかな香りでおいしくなることが分かり「かぼすブリ」 というブランド魚が生まれたそうです。 今日は、かぼすあんをかけた「ブリのかぼすあん」です。 「いり大根」と「にわとり汁」も大分県の郷土料理です。 味わって食べてみてください。魚が苦手な子もいますが、ブリ は、よく食べられていました。 |