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中学部1年生 スキー移動教室2日目

2日目の夕食を食べました。
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中学部1年生 スキー移動教室2日目

スキー講習?を終え、みんな元気に宿舎に戻りました。お風呂に入った後、自由時間の様子です。
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1/18 給食

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今日の献立
・ごはん
・ししゃもの香り揚げ
・ほうれん草のおかか和え
・豚汁
・牛乳

 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。寒くなって霜にあたる
と、甘みもおいしさも栄養価もアップするという寒さに強い
野菜です。給食では、ほうれん草がおいしくなる冬の時期に
登場します。
 栄養は、緑色が濃いことからも分かるように、β-カロテン
が多い緑黄色野菜です。免疫力を高めて、病気にかかりにく
くしてくれる効果があります。また、ビタミンCが多く含ま
れていて鉄分の吸収を高 めてくれるので、成長期の小中学生
には特にしっかりと食べてほしい野菜です。
 よく登場する小松菜よりも柔らかい食感がします。味わっ
て、違いも覚えてください。

中学部1年生 スキー移動教室2日目

講習?が終わり、昼食を食べています。全員、元気です。
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中学部1年生 スキー移動教室2日目

講習が始まる前、みんなで雪遊びをしている様子です。そして、全員で講習スタートできました。
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中学部1年生 スキー移動教室2日目

2日目朝食の風景です。全員、元気に朝を迎えました。
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中学部1年生 スキー移動教室1日目

1日目の夕食です。生徒達は嬉しそうにドリンクバー付きの食事をとりました。
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中学部1年生 スキー移動教室 1日目

講習?の最後に、1人1人ゲレンデ前の緩斜面を滑りました。
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中学部1年生 スキー移動教室1日目

 

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1/17 給食

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今日の献立
・スパゲティミートソース
・オニオンドレッシングサラダ
・アップルポンチ
・牛乳

 スパゲティミートソースは、給食の大人気メニューです。
給食センターで行われた「はちっこキッチンフェスタ」の
給食総選挙でも、上位に選ばれました。この人気のミート
ソースは、「野菜ソース」といっても良いほどたくさんの
量の野菜を使って作っています。豚のひき肉に対して3倍
以上もの量の野菜を入れて炒めていき、野菜から出てくる
水分を利用してじっくりと煮込んで仕上げています。
今日も、小中学生がおいしくしっかり食べてくれました。

中学部1年生 スキー移動教室1日目 

スキー場に着きました。滑る準備をしています。風もなく晴天で気持ちが良いです。みんな、笑顔です。

1/17 4年社会科見学 その4

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浅草です。
これから浅草寺の見学です。
ガイドさんにいろいろな話が聞けそうです。

中学部1年生 スキー移動教室1日目

予定より早く宿舎に着き、みんな元気に昼食を食べています。
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1/17 4年社会科見学 その3

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海やビルが見えたことや東京タワーの高さにみんな感動していました。
これから昼食です。

1/17 4年社会科見学 その2

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東京タワーです。
やはり高いですね。
どんな景色が待っているのでしょうか。
みんなワクワクしています。

中学部1年生 スキー移動教室1日目

予定より早く双葉サービスエリアに到着。全員、トイレ休憩をすませました。
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1/17 社会科見学4年 その1

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今日は4年の社会科見学です。
行先は東京タワーと浅草です。
しっかり勉強してきます。

1月17日 中学部1年 スキー移動教室2

いよいよ出発です!楽しんできてね。
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1月17日 中学部1年 スキー移動教室

今日から3日間、スキー移動教室が始まります。みんな元気で楽しく学んでほしいです。
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1/16 給食

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今日の献立【和み献立:大分県】
・ごはん
・ブリのかぼすあん
・いり大根
・にわとり汁
・牛乳

 今日は、大分県の和み献立です。大分県は、九州の東側に
あって、温泉が日本一湧いていることで有名です。また、
かぼすの栽培量が全国一位です。近ごろでは、「かぼすブリ」
も特産品として知られています。大分ではもともとぶりの養殖
が盛んでしたが、ブリは切り身にすると、他の魚より色が悪く
なるのが早いので、困っていたそうです。そこで、かぼすを餌
に加えたところ、変色が抑えられただけでなく、生臭みが消え
てさわやかな香りでおいしくなることが分かり「かぼすブリ」
というブランド魚が生まれたそうです。
今日は、かぼすあんをかけた「ブリのかぼすあん」です。
「いり大根」と「にわとり汁」も大分県の郷土料理です。
味わって食べてみてください。魚が苦手な子もいますが、ブリ
は、よく食べられていました。
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