4月25日(火)活動の様子(3)2年生は、3色のクレパスを使って自分だけの色画用紙をつくりました。隙間が空いて画用紙の白色が出ないように、きれいに線を描いていくことがポイントです。できた色画用紙を使って、自分の好きな物や作ってみたいものを表現しました。恐竜、ジンベイザメ、お花、ネコ・・・いろいろな表現があって楽しい作品になりました(^O^) 4月25日(火)活動の様子(2)
午前中に学校探検を行いました。小学部2年生が、1年生のお友達を案内して、本校舎の各階を回りました。去年はお世話される側だったのに、説明も誘導も、なかなか堂々としています。大きな成長を感じました。
4月25日(火)活動の様子(1)
1年生の給食の様子です。一日のうちで、ほっと一息つける楽しいひと時です。
おいしい給食を食べながら、放送委員会によるお昼の放送に耳を傾けます。 今日は、健康委員会からのお知らせがありました。 4月25日(火)活動の様子
朝の時間、生徒会と児童会のメンバーがペアで小学部のクラスに行きました。目的は来る5月27日(土)の運動会のスローガンを決めること。低学年の児童に対しては「どういうふうにがんばりたい?」とわかりやすく説明していて感心しました。全児童生徒からアンケートで意見を聞いて検討します。小中の代表が一緒に考えるスローガンです。お楽しみに。
4月25日(火)の給食*ミルクパン *八王子ナポリタン *白身魚のハーブ焼き *ジュリエンヌスープ *牛乳 *主な食材の産地* にんにく 青森 人参 静岡 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 キャベツ 愛知 今日の献立から・・・八王子市ご当地ラーメンのパスタ版です。 刻み玉ねぎをナポリタンの上にのせて頂きます。 4月24日(月)活動の様子(3)
中学部は、生総会に向け、議案書の読み合わせを行いました。
4月24日(月)活動の様子(1)
3年生の外国語活動の様子です。画面を見ながら、国の名前を確認しています。
4月24日(月)の給食*たけのこごはん *いかの松笠煮 *肉じゃが *くだもの *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 たけのこ 鹿児島 じゃがいも 鹿児島 人参 静岡 玉ねぎ 北海道 いか ペルー 清見オレンジ 愛媛 今日の献立・・・たけのこごはんは4月の旬の食材「たけのこ」を使ったごはんです。 4月24日(月)活動の様子(1)
朝、中学部の生徒会メンバーによる挨拶運動か昇降口で始まりました。小学生も元気よく挨拶しています。本校の年間生活目標は「あいさつをしよう!」です。
4月21日(金)学校運営協議会
今年度第1回目の学運協が15:30から開催されました。今年度の学校経営計画のご承認をいただきました。また、今年の運動会について担当から実施要項に基づき説明がありました。子どもの安全と実態に応じた形で行います。今年から実施された小中合同の入学式についてもご感想をいただきました。
4月21日(金)活動の様子(4)
小1の給食準備も慣れて来て、みんなで協力して手際よく進めます。今日はカレー。
4月21日(金)活動の様子(3)
2年生 学級活動 1年生に学校案内をするために、担当を決めています。
5年生 理科『植物の発芽と成長』これまでに育てた植物を、みんなで確認しています。 4月21日(金)活動の様子(2)
続いて、小学部の授業の様子です。
3年生社会科『地図の見方』町探検の準備をしています。 4年生国語科『図書』図書館司書の先生に読み聞かせをしてもらいました。 4月21日(金)活動の様子(1)
分校舎での中学部生徒の授業の様子です。
2年生 家庭科『調べてみんなに伝えよう』旬の食物について、調べ学習をしています。 1年生 英語科『ALTとの学習』 3年生 保健体育科『短距離走』50メートル走のタイムを計測しています。 4月21日(金)の給食*カレーライス *わかめサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 豚肉 青森 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 きゅうり 八王子 キャベツ 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立のカレーライスは国民食としても愛されています。 カレーライスの美味しさの秘密は色々あります。 何と言ってもカレーのルーです。 4月20日(木)活動の様子
八王子市は、子どもたちの学びの深化のために、各学校にICTを配備し、積極的な活用を推進しています。本校もタブレット端末のほか、テレビやプロジェクター、実物投影機、DVDプレイヤー等を、あらゆる場面で使用しています。
5年生 算数「体積」 4年生 社会「関東地方について知ろう」 6年生 社会「日本国憲法を知ろう」 4月20日(木)活動の様子(3)
3校時、第1回避難訓練実施。地震発災、おかしもの避難ルールに則り身を守り、そして速やかに校庭へ避難。
震災は忘れた頃にやってくる。今年は、関東大震災から100年になります。先人の教訓から学び、万一に備えます。 4月20日(木)活動の様子(2)
1校時、中学部道徳。
1年「礼儀」、2年「個性の伸長」、3年「国際理解」。 単に教科書を読んで登場人物の心情を考えたり、先生の説話を聞いたりする授業を脱して、生徒自らが考える、お互いに議論する道徳を進め、特別の教科 道徳の充実に努めています。 4月20日(木)の給食*古代ごはん *ひじきと豆腐のハンバーグ *はっちくんのみそ汁 *じゃこキャベツ *果物(きよみ) *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 赤米 国産 黒米 国産 豚肉 山形 玉ねぎ 北海道 卵 八王子 じゃがいも 長崎 ごぼう 青森 人参 八王子 大根 八王子 小松菜 八王子 長ねぎ 東京都 キャベツ 八王子 生姜 高知 4月20日(木)活動の様子
今朝は中学生の生徒会朝会がありました。全員8時20分に整列完了。中央委員のメンバーからそれぞれ自己紹介と今年の活動の抱負が述べられました。生徒会会長からは「館中のよさを広めていきたい」と力強い言葉がありました。皆さん、期待しています。
|