12月12日(火)の給食

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12月12日(火)の給食

◆ごはん
◆肉豆腐
◆根菜汁
◆わかめのしょうが炒め
◆牛乳

 ごはんの上に肉豆腐をかけていただきます。豆腐にも味が染み込んでいて、ごはんが進みますね。ごはんをしっかり食べて、体の内側からぽかぽかにしましょう。

12月11日(月)の給食

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12月11日(月)の給食

◆カレーライス
◆卵と水菜のスープ
◆八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
◆牛乳

 本日はみんなだいすきカレーライスでした。もりもりと食べておかわりをしている様子がみられました。カレー粉・バター・薄力粉で作ったブラウンルーをたっぷりと入れてコクを出しています。栄養のあるごはんを食べて、自分のからだをつくっていきましょう!

12月8日(金)の給食

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12月8日(金)の給食

◆ごはん
◆さばの韓国風味噌煮
◆カムジャタン
◆3食ナムル
◆牛乳

 本日は韓国風メニューでした。さばの韓国風味噌煮は、調味料を煮詰めて鯖を入れています。落し蓋をしてじっくりコトコト煮込んでいます。調理室では、崩れないようにエンボス手袋をして配缶しています。さばも、カムジャタンもごはんが進みますね。

12月7日(木)の給食

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12月7日(木)の給食

◆中華丼
◆くずきりスープ
◆ごまドレッシングサラダ
◆牛乳
 
 この日は中華メニューでした。くずきりスープには、つるんっとした食感のくずきりが入っています。もちっとした食感でこどもたちはよく食べていました。

12月6日(水)の給食

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12月6日(水)の給食

◆麦ごはん
◆赤魚の幽庵焼き
◆かぼちゃのすいとん
◆煮びたし
◆牛乳

 本日の給食は、絞ったゆず果汁を使用した赤魚の幽庵焼きでした。みりん・砂糖・醤油・ゆずを煮詰めた調味料に赤魚を漬け込み、オーブンで焼きました。かぼちゃのすいとんはもちもちしていて、こどもたちもよく食べていました。

12月5日(火)の給食

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12月5日(火)の給食

◆ごまごはん
◆つくね焼きハンバーグ
◆小松菜のみそ汁
◆じゃこサラダ
◆牛乳

 つくね焼きハンバーグは、一つ一つ形を整えて作っています。あまじょっぱいタレをかけていただきます。こどもたち自らクラスみんなに声をかけて、おかわりをしている様子がみられました。そんな素敵な声かけで心が温かくなりました。

12月4日(月)の給食

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12月4日(月)の給食

◆ごはん
◆白身魚の三味やき
◆八王子産根しょうがの鶏だんご汁
◆くきわかめとツナの和え物
◆牛乳

 白身魚の三味やきは、ながねぎ・にら・醤油・みりん・七味唐辛子・しろごま・砂糖・ごま油の下味に漬け込んでから、オーブンで焼いています。八王子産の根しょうがを使用した鶏だんご汁は、みじん切りにした生姜を鶏だんご練りこみ、汁にもしょうがを入れて風味をだしています。からだがぽかぽかになりますね。

12月1日(金)の給食

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12月1日(金)の給食

◆八王子ラーメン
◆焼き餃子
◆みかん
◆牛乳

 この日の給食は、八王子ラーメンと焼き餃子でした。焼き餃子は餡を乗せて、三つ折りにして包んでいます。棒餃子の形でした。ほんのり焼き色がついてパリッとした食感で人気でした!

11月30日(木)の給食

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11月30日(木)の給食

◆マーボー丼
◆もやしスープ
◆まめナッツ黒糖
◆牛乳

 本日はマーボー丼でした。こどもたちに大人気で『全空』(全ての食缶空っぽ)になったよ〜と教えてくれました。もやしスープには、にんじん・もやし・たまねぎ・しいたけが入っていました。たくさんお野菜が入っているので、体の調子を整えてくれますよ。

11月29日(水)の給食

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11月29日(水)の給食

◆はち大根と豚の角煮丼
◆かきたま汁
◆じゃこキャベツ
◆牛乳

 八王子産の大根を使用した豚の角煮丼でした。こどもや先生からも美味しいかった〜と聞くことができました。美味しく楽しく地産地消ができることは素敵だと思いました。

11月22日(水)の給食

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11月22日(水)の給食

◆八王子産の白いごはん
◆鰆のごまだれがけ
◆小松菜のじゃこ炒め
◆はっちくんのみそ汁
◆牛乳

 本日は八王子市で収穫した白いお米が給食に出ました。甘味があり、もちもちとした歯ごたえで美味しかったですね!こどもたちからは楽しみ!という声が聞こえてきました。鰆のごまだれがけと一緒に食べるとさらに美味しいですね♪

11月21日(火)の給食

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11月21日(火)の給食

◆わかめごはん
◆とりのからあげ
◆けんちん汁
◆野菜のおかか和え
◆牛乳

 こどもたちに人気のからあげでした。下味をしっかりとつけてから、でんぷんをまぶして揚げています。みじん切りにしたしょうが・にんにく、しょうゆ、酒などの下味がポイントです!きれいになった食缶が戻ってきました。もりもり食べて寒い季節に負けないからだをつくりましょう!

11月20日(月)の給食

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11月20日(月)の給食

◆ごまごはん
◆厚焼きたまご
◆具だくさんみそ汁
◆くきわかめのきんぴら
◆牛乳

 厚焼きたまごは、鉄板に生地を流し込みオーブンで焼いて作っています。均等の厚みになるように、丁寧に流し込みます。大きな厚焼きたまごはカットして、こどもたちの給食に並びます。中には肉や野菜、しいたけが入っています。よく噛むと具材の味をよく感じられますね。

11月17日(金)の給食

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11月17日(金)の給食

◆ごはん
◆ししゃもの磯辺やき
◆肉じゃが
◆ごまあえ
◆牛乳

 給食室で作る肉じゃがは、形が崩れないように最後に入れています。ほくほくのじゃがいもにするためのポイントです!ごはんをしっかり食べて、からだの内側から温かくしましょうね。

11月16日(木)の給食

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11月16日(木)の給食

◆チキンカレー
◆わかめスープ
◆野菜のピクルス
◆牛乳

 チキンカレーは、たまねぎをあめ色になるまでよく炒めています。バターと薄力粉でブラウンルウを作って調理しています。こどもたちに美味しい給食を提供するために、工夫をたくさんしています!

焼き芋&ポップコーンパーティーその2

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焼きいもを焼いていただいている間に、家庭科室でポップコーン作りをしました。こちらも、主事さんや栄養士さんにもお手伝いいただいたので、グループごとに大人がついて、安全に作ることができました。ポップコーンがはじける音に、大感動!!だんだんにおってくる香ばしいかおりに早く食べてみたいと、大興奮!!フライパンのふたを開けると、スプーン2杯分の種は、フライパンいっぱいになり、大大興奮!!!そのままの味も、塩味も、カレー味もぜーんぶおいしかったです。
やっぱり自分たちで育てて自分たちで作ったものを味わうって、素敵なことですね!

焼きいも&ポップコーンパーティーその1

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2年生が畑で収穫したサツマイモとイエローポップの収穫祭、焼きいも&ポップコーンパーティーをしました。焼きいもは、地域の方々、主事さん方が協力してくださり、校庭にかまどをつくって焼いてくださいました。あつあつでほくほくの焼き芋。自分たちで育てたおいもの味は最高でした。

11月15日(水)の給食

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11月15日(水)の給食

◆梅ごはん
◆鯖の塩焼き
◆高野豆腐のみそ汁
◆すろっぽ
◆くだもの
◆牛乳

 本日の給食は和歌山県の和み献立です。梅ごはんは梅とごまを一緒に炊き込んでいます。すろっぽは、大根・人参・油揚げを千切りにして、砂糖・醤油・だし汁で炒め煮にしています。味を染み込ませています。来月の和み献立はどこの県でしょう!楽しみにしていてくださいね。

11月14日(火)の給食

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11月14日(火)の給食

◆大豆ピラフ
◆クリームシチュー
◆やさいサラダ
◆リンゴジュース

 大豆ピラフは、大豆を茹でてお肉やケチャップで炒めた具材と、バターライスで炊き込んだごはんを窯で混ぜ合わせています。クリームシチューのポイントは、仕上げ生クリームを入れてコクを出しています。野菜もしっかりと食べて、おかわりをする様子を見られました。

11月13日(月)の給食

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11月13日(月)の給食

◆さつまいもごはん
◆さけの塩やき
◆五目煮豆
◆小松菜汁
◆牛乳

 さつまいもごはんは、ほっくほくでとても美味しかったと子どもたちが伝えてくれました!旬のさつまいもや、鮭を美味しく味わえる季節になりましたね。
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