1月25日(木)
●全国学校給食ウィーク●
🍚ごはん 🐡夕焼小焼け焼き *のりの佃煮 *呉汁 🥛牛乳 今日の八王子産野菜は人参、小松菜、大根です😊 1月24日(水)
🍜八王子ラーメン
🥟揚げ餃子 *豆黒糖 🥛牛乳 1月24日(水)〜30日(火)の一週間は『全国学校給食運動週間」です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりのポイントを5つのキーワードで紹介します。5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります!お楽しみに😊 1月24日(水)
🍜八王子ラーメン
🥟揚げ餃子 *豆黒糖 🥛牛乳 1月24日(水)〜30日(火)の一週間は『全国学校給食運動週間」です。学校給食週間の5日間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりのポイントを5つのキーワードで紹介します。5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります!お楽しみに😊 1月23日(火)
●八王子産酒粕を使った献立●
🍚ごはん 🥚卵焼き *八王子産米の粕汁 *ひじきの炒め煮 🥛牛乳 今日は八王子産米から作った酒かすを使用して粕汁を作りました。 酒かすをだし汁で溶いてから、野菜やお肉と一緒に長時間煮込みました🍲子どもたちにとって酒かすの香りはなかなか嗅ぎなれない香りかと思いますが、みそや香味野菜を具材にして食べやすく調理しました。給食を通して八王子の特産品を知り、味わうきっかけになりました😊 ハピフレ の取組 (縦割り半活動)
今日は、ハピフレ(ハッピーフレンドタイム)縦割り班活動でした。
6年生を中心に縦割り班となり、楽しそうに遊んでいました。 6年生が中心となって行う取組もあとわずか、次の学年にバトンタッチできるよう、一生懸命に取り組んでいました。 『自分の人も大切にする』三小ならではのとてもよい取組でした。 1月22日(月)
🍞ミルクパン
*チキンビーンズ *わかめとしらすのサラダ 🥛牛乳 今日の八王子産野菜は人参、キャベツです🥕 チキンビーンズは、油で野菜や肉を炒めて、水(コンソメ可)、大豆を加えて煮込みます。具材が柔らかくなってきたら、ルウ、塩、ケチャップ、トマト、ウスターソースで味を調えます😊 ルウは、大きな窯でバターを溶かして油と小麦粉を練って手作りしています☆ 1月19日(金)
●和み献立(大分)●
🍚ごはん 🐡ブリのかぼすあん *いり大根 🐓とり汁 🥛牛乳 今日は大分の和み献立でした☆ 今年はブリが豊漁とのことで、ご家庭でもブリを購入する機会があるかと思います。しっかり臭みとりをすると絶品なお魚なので、ぜひご家庭でも参考になさってください😊 ☆ブリのかぼすあん☆ 1.ブリに塩と酒をふり、キッチンペーパーでふき取る。 2.ブリにお湯をまわしかける。(1.2で臭みが取れます) 3.オーブンまたはフライパンで焼く。(ブリに片栗粉をまとわせても美味しいです) 【カボスあん】 1.みりん、砂糖、かぼす1:醤油3を鍋で熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。 焼いたブリにカボスあんをかけて完成です😊切り身で買うと骨も少ないので、お弁当やお子様におすすめです🎵 折り紙教室 毛糸で遊ぼう!!
今日は、ボランティアさんによる折り紙教室がありました。
いつもはいろいろな折り紙を教えていただいていますが、今日は、毛糸を使った簡単な人形づくりを行いました。 多目的室には入りきらないほどの子ども達が参加し、楽しそうに毛糸の人形を作っていました。 子ども達はとてもうれしそうに持ち帰っていました。 ボランティアの皆様、本当にありがとうございました!! 1月18日(木)
🍚ごはん
🎍松風焼き *豚汁 *ほうれん草のおかか和え 🥛牛乳 今日も授業の一環で給食室を見に来てくれた子がいました😊 調理員のみなさんにインタビューをしてから給食室の中を写真や動画を使って説明しました✨「おおーこれは?これは?✨」と目を輝かせてたくさん質問してくれました😊いい匂いがする給食室は自然と笑顔になる場所ですね😊 代表委員児童による 児童集会♪
今日の児童集会は、代表委員による児童集会でした。
集会の内容は、「学校生活をより良くしよう!」ということで、学校生活の○×クイズを劇形式にして発表してくれました。 廊下の歩き方、階段の使い方、休み時間の過ごし方など、代表委員児童の楽しい劇とクイズでとても盛り上がりました。 これで1人ひとりがより良い学校生活を送ることができそうです。 代表委員の皆さん、ありがとうございました!! 1月17日(水)
🍚とりごぼうごはん
🐡ししゃもの一味焼き 🥔じゃがいものおかかバター *かぶのみそ汁 🥛牛乳 1月16日(火)
🍞きな粉揚げパン
🥬肉団子スープ 🥬大豆とじゃこのサラダ 🍊果物(みかん) 🥛牛乳 今日の八王子産野菜は長ねぎ、白菜、人参、キャベツです😊 1月15日(月)
●小正月●
🍚あずきごはん 🐡白身魚の幽庵焼き 🥔じゃが芋のそぼろ煮 🥬白菜の浅漬け 🥛牛乳 図書ボランティアペンギンたちの顔の表情が、なんとも愛らしいんですよ!これを見て… さて、どんな物語が思い浮かぶかな?? ぜひ、可愛らしいペンギンたちに会いに来てくださいね☆ 1月12日(金)
🍚二色丼
*きんぴらごぼう *田舎汁 🥛牛乳 今日の給食で使用した人参、ごぼう、長ねぎ、大根は八王子産です😊 1月11日(木)
●鏡開き●
🍚ごはん 🐡さばの塩焼き 🥬野菜のみそ炒め 🌕白玉のすまし汁 🍊果物(みかん) 🥛牛乳 今日は、授業の一環で給食室を見に来てくれた子たちがいました😊 調理中の給食室には入れないのですが、外から見学をして、写真をみせながら説明をすると、たくさん質問をしてくれました✨ なかでも、みかんを洗うために3つのシンクに水を張って用意している写真を見せると、「3回とも違う水で洗うの?!」ととても驚いていました。今学期も安全第一に美味しい給食作りをしていきます😊 1月10日(水)
🍝スパゲティミートソース
🥒切り干し大根サラダ 🥬八王子産白菜のスープ 🥛牛乳 今日から3学期の給食が始まりました! 3学期のスタートはみんな大好きスパゲティミートソースです✨ 大量の玉ねぎを炒めたら、炒めたトマトとお肉と合わせて弱火でじっくり煮込みます😊3学期も給食をたくさん食べて、風邪に負けないからだ作りをしていきましょう☆ 令和5年度 第3学期がスタートしました。
今日は第三小学校の始業式でした。
学校には冬休みを終えた子供たちの元気な声が響き、新しい一年がスタートしました。 当たり前の光景ではありますが、この当たり前の日常を過ごすことができることに感謝したいと思う。1年のスタートとなりました。 さて、体育館にて始業式を行いました。 児童の表彰から始まり、校長先生のお話、5年生による児童代表の言葉と続きました。 寒い体育館ではありましたが、お話をしっかりと聞く姿が大変すばらしかったです。 3学期は一番短い学期でもあります。一日一日を大切にし、しっかりと学校生活を送ってほしいと思います。 保護者の皆様、地域の皆様、今年も一年、ご支援を賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|