9月19日の給食ごはん 豆腐のうま煮 もやしスープ わかめのにんにく炒め 牛乳 今日は副菜として、わかめをごま油とニンニクで炒め、しょうゆとごまで味をととのえた「わかめのにんにく炒め」をいただきました。にんにくの香りが口の中で広がり、食がすすみます。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ 9月15日の給食やきとり丼 さといものうま煮 たまねぎのみそ汁 牛乳 里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。里芋をむくと、手がかゆくなることがあります。これは、里芋にふくまれる「シュウ酸カルシウム」という成分が、針のような形をしていて、手を刺激するからです。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 9月14日の給食ごはん ほきのごまがらめ じゃこキャベツ かきたま汁 ぶどう(高尾) 牛乳 今日は「五つ星そろえて体力アップ」の日です。何をどれくらい食べたらいいかを5つの☆(主食、主菜、副菜、果物、乳製品)と大きさで表しています。今回は、八王子市出身、ラグビーの日本代表である小倉選手に食事の大切さについて、コメントをいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな キャベツ 9月13日の給食スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 今日は、ふかしたさつまいもに砂糖・牛乳・バター・生クリームを練り混ぜて、スイートポテトを作りました。さつまいもの鮮やかな黄色と甘い香りが食欲をそそります。子どもたちからは「おいしかったよー」と好評でした。 たてわり遊び栄養士実習
9月14日(木)第八小学校に9月8日(金)から9月14日(木)まで、3人の栄養士実習生が来ました。栄養やカロリーのバランスのとれた献立作りや安全衛生面での対応、実際の調理業務など多くのことを学んでいました。最終日のこの日は、給食の時間に1年生に向けて5分間の食育指導を行いました。食事と運動をテーマにして、お菓子と食事とを比べながら、栄養バランスのとれた食事について考えました。「ポテトチップは、じゃがいもだから野菜を食べているのでは?」などの1年生からの質問に、3人の実習生は、笑顔で丁寧に答えていました。3人の実習生の皆さん、栄養士になるために、これからもがんばってください。
習字9月11日の給食かやくごはん さわらのみそ漬け 小松菜の炊いたん ごんぼ汁 牛乳 今日は「和み献立」の日として、大阪府の郷土料理をいただきました。各料理の紹介は、2枚目の画像・食育メモをご覧ください。 クラブ活動(4・5・6年生)9月11日の給食桑都あげパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとじゃこのサラダ オレンジ 牛乳 八王子市は、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕(蚕を育ててまゆを取ること)や織物が盛んでした。 今日は、はちおうじっ子のために給食のパン屋さんが特別につくってくれた、八王子産桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉パン」で調理した「桑都あげパン」をいただきます! ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 体育学習発表会の練習(3・4年生)食育朝会9月8日の給食カレーライス 豆サラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったりな地域です。恩方ブルーベリー組合の会長さんにお話をお聞きしたところ、恩方ブルーベリーへのこだわりについて教えていただきました。 ・農薬は使わない! ・3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する! ・「大好きな人にあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手でつむ! ☆きょうの八王子産☆ ブルーベリー 9月7日の給食古代米ごはん 魚の辛味噌焼き 塩肉じゃが けんちん汁 冷凍みかん 牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 台風13号9月6日の給食二色丼 野菜のおかか和え 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 今日は、甘辛く炒りつけたそぼろと炒り卵をごはんにのせていただく「二色丼」をいただきました。子どもたちに人気で、食べ残しはほとんどありませんでした。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも こまつな 9月5日の給食黒糖パン 秋なすと豆腐のグラタン パリパリアーモンドサラダ りんご缶 牛乳 なすのふるさとはインドです。とても古くからつくられていた野菜で、日本では約1300年前からつくられています。八王子では、主に6月から10月いっぱいまで、なすの収穫時期になります。秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われます。 ☆きょうの八王子産☆ なす キャベツ 委員会活動体育学習発表会に向けて9月4日の給食あんかけ焼きそば 中華スープ ベイクドポテト 牛乳 「木耳」と書いて「きくらげ」と読みます。生のきくらげはプリプリ、乾燥のきくらげはコリコリとした食感が楽しめます。給食では、乾燥したきくらげを使って、中華スープを作りました。 ☆きょうの八王子産☆ ながねぎ |