18日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鶏の唐揚げ
 えのき茸の佃煮
 もやしの辛子和え
 キャベツの味噌汁
 ミニトマト
 牛乳です。
 5月は、八王子でもいろいろな野菜が収穫できます。今日ものやしの辛子和えの小松菜と味噌汁へ入れたキャベツは八王子産です。地元の野菜の美味しさを味わってくださいね。
 献立表・給食便りについて
 令和5年度より、献立表・給食便りはHome&Schoolで配信します。献立表・給食便りの印刷物がほしい方は担任へお申し出ください。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 あんかけ焼きそば
 ワンタンスープ
 黒糖豆じゃこ
 牛乳です。
 蒸し中華麺はソース焼きそばで食べることが多いですが、今日は野菜の餡かけをかけて食べます。野菜が苦手でも一口から食べてみてください。とっても美味しいですよ。

16日の給食

画像1 画像1
献立名
 豚肉と舞茸のトマトスパゲティ
 チーズのせジャーマンポテト
 グリーンスープ
 牛乳です。
 外は気温が上がり、まるで初夏のようです。今日のグリーンスープは、新緑をイメージしたスープです。グリーンスープには、ほうれん草・レタス・水菜・パセリを入れて作りました。

保幼小連携!

画像1 画像1 画像2 画像2
近隣保育園の先生方が小学校の様子を参観に来ました。
1年生や2年生の学習の様子を見て、保育園からの成長を喜んでいました。
保育園・幼稚園からの円滑な連携ができるように、話し合いや情報共有をしていきます。

長縄フェスタ 開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期の長縄フェスタが始まりました。
今回は、学級同士で跳べた回数を競うのではなく、各学級で最初に跳んだ記録からどのくらい回数を増やすことができたかを競います。
練習の成果が記録に表れるよう、みんな頑張っています。

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 柚子の香りの五目寿司
 鰹の竜田揚げ
 ぐる煮
 どろめ汁
 牛乳です。
 今日は、毎月実施している和み献立で高知県の郷土料理です。高知県は柚子の生産が多く、また、「鰹の一本釣り」で有名です。「どろめ」は生しらすのことだそうです。
 今日は、柚子を使った五目寿司、鰹の竜田揚げ、野菜の煮物のぐる煮、そして、生しらすの代わりにしらす干しを入れたどろめ汁を作りました。郷土料理を知り、味わいましょうね。

12日の給食

画像1 画像1
献立名
 味噌カツ丼
 キャベツとわかめのサラダ
 えのき茸の味噌汁
 牛乳です。
 カツにかけた味噌だれは、少し甘めにし、でもご飯が進む味にしました。

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、2年生が1年生を案内する学校探検がありました。2年生は、事前に説明する内容を考え、準備を進めてきました。緊張した様子も見られましたが、責任をもって1年生を案内し、何をする教室なのかを伝えることができました。1年生も2年生も、みんな笑顔で楽しい学校探検になりました。

【4年生】高尾山へ遠足に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
 午後からの天気が少し心配される天気予報でしたが、強い雨に降られることなく高尾山遠足に行ってくることができました。
 6号路の登山路も山頂も、混み合うことなく、大自然の空気を存分に感じることができました。また、率先してすれ違う登山客の方に挨拶をしたり、子供たち同士で、「頑張れ!もう少し!」、「この先滑りやすいから危ないよ!」などと声を掛け合い、助け合ったりする素晴らしい姿も見られました。
 朝早くからお弁当のご用意、ありがとうございました。

11日の給食

画像1 画像1
献立名
 スープスパゲティ
 いか入りサラダ
 米粉と大豆のケーキ
 牛乳です。
 米粉や大豆は和食で使う食材ですが、今日はそれらを使いひと味違う和風のケーキを作りました。大豆が苦手な児童もきっと食べやすいと思います。

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鮭のごま味噌焼き
 茎わかめのきんぴら
 鶏じゃが
 小松菜汁
 果物
 牛乳です。
 今日はスポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップの献立です。今月のスポーツ選手は、八王子出身のWBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木尽選手です。主食、主菜、副菜に果物、乳製品がそろった献立が「五つ星そろえて体力アップ」です。詳しくはお昼に配った食育メモを見てくださいね。

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 肉豆腐
 団子汁
 果物
 牛乳です。
 お豆腐は日本食には欠かせない食材ですが、苦手な児童が多いです。今日は、すき焼き風に肉と甘辛く味付けしました。

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 餡子サンド(セルフ)
 ミートソースのパルマンティエ
 コールスロー
 牛乳です。
 小豆にはポリフェノールが豊富に含まれていて、最近では海外でも人気があるそうです。豆を甘く煮て食べる食文化は他の国ではあまりありません。小豆を苦手な児童も多いけれど、バターを入れ食べやすくしたので一口から挑戦してくださいね。

委員長紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、今年度初の委員会活動がありました。
今朝は、新委員長の紹介とみんなへのお願い等をオンライン配信で行いました。
今年度の委員会活動も楽しみにしています。

民生委員の皆さんです。

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の朝会には、本校周辺の地域を見守ってくださっている民生委員さんに来ていただきました。困っているときは、力になってくださる方々です。町で会ったら元気よく挨拶していきましょう。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 赤米ご飯
 鰆の塩糀揚げ
 筍の土佐煮
 大根の味噌汁
 桑の葉団子のあんこ添え
 牛乳です。
 5日はこどもの日です。その日には柏餅を食べますが、給食では柏餅を作れないので、八王子で作られた桑の葉の粉を入れた団子を作りました。きな粉と相性がよくおいしく食べられます。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 照り焼きサンド(セルフ)
 キャベツのツナマヨ炒め
 コーンと玉子のスープ
 牛乳です。
 今日のサンドは、照り焼きをパンへサンドして食べます。配膳指導の時、「キャベツのツナマヨ炒めも照り焼きと一緒にサンドしよう」と言っている児童がいました。マヨネーズの酸味が照り焼きと合い、美味しく食べられると思います。

3年 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
4月27日、3年生みんなで昭和記念公園へ行ってきました。前日の雨を忘れさせるような晴天の中、電車に乗って西立川へ。昭和記念公園では、「虹のハンモック」や「雲の海(ふわふわドーム)」などの遊具で楽しく遊びました。しっかり約束を守り、仲良く遊び子どもたちの様子に、3年生として頼もしさを感じました。

離任式と思い出の会

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目は離任式、6時間目は思い出の会がありました。昨年度お世話になった先生に久しぶりに会うことができて、子供たちも喜んでいました。

28日の給食

画像1 画像1
献立名
 ジャージャー麺
 うずらの卵の醤油煮
 もやしのスープ
 大豆とゴボウの揚げ煮
 牛乳です。
 大豆は植物性タンパク質が多く積極的に食べてほしい食品ですが、児童には人気がありません。ゴボウも食物繊維が多いので同じく児童には人気がありません。そこで、油で揚げスナック感覚で食べやすく工夫をしました。苦手な子も一口から挑戦してくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

学校運営協議会

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより

七小のやくそく

検温票・出席停止終了願い等